心经全文网

式叉摩那尼有哪些含义

发布时间:2022-11-25 10:56:16作者:心经全文网整理

我们在修行佛法的过程中,是会了解到很多的内容,但是其中也是有一些内容我们不容易理解,其中就有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼和式叉摩那尼,那么他们分别的意思是什么呢?接下来我们就去详细的了解吧!

比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼是什么意思

比丘

意思是乞士,称呼年满20岁的正式出家的男性佛教信徒。比丘要受“具足戒”,即对正式出家的佛教徒规定的较完整的戒律。是出家受具足戒者的通称,男的叫“比丘”,女的叫“比丘尼”。比丘含有三义,即:

一、乞士,就是一面向社会群众乞化饮食,以资维持色身,一面又向慈悲的佛陀乞化法食,以资长养法身。

二、破恶,此恶是指心中的种种烦恼而言,出家人修戒定慧三学,扑灭贪嗔痴等烦恼,以便达到了脱生死的目的。

三、怖魔,六欲天的天魔希望一切众生皆为其魔子魔孙,永远受他的控制,可是出家的佛弟子目的却在跳出三界,以解脱为期,大家都很认真修行,不为天魔外道所扰乱,于是魔宫震动,魔王怖畏起来,故谓之怖魔。

比丘尼

意思是乞士女,称呼年满20岁的正式出家的女性佛教信徒。相传佛教中最早的比丘尼是释迦牟尼的姨母。比丘尼也要受“具足戒”。

沙弥

意思是息慈、求寂等,称呼年龄不满20岁但已满14岁的少男出家者。他们虽然还不能受具足戒但也要受许多佛教戒律的约束,—般受持“十戒”。十戒是:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不著华鬘好香涂身、不歌舞观听、不坐卧高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。

比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼是什么意思

沙弥尼

意思是勤策女,称呼年龄已到14岁但还不到18岁的少女出家者。她们虽然不受“具足戒”的约束,但也有很强的行为规范要遵守。比如,不得于避处自弄身体、不得照镜子化妆等。

式叉摩那尼

意思是学法女,称呼年满18岁但还不满20岁的沙弥尼,欲受具足戒为比丘尼,应于二年间,先学六法,即不杀、不盗、不淫、不虚诳语、不饮酒、不非时食等,过了此二年,若是情况良好,才能正式受具足戒。

比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼是什么意思

当我们在修行佛法的时候,一定要多多的念诵和感悟,这样我们就是能够很好的体会到其中的含义,同时也是能够了解到自己应该如何开悟,甚至是怎么解决自己的烦恼。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:心经全文网