心经全文网

我们生活的世界是心力与共业感应道交的结果

发布时间:2023-02-14 15:16:36作者:心经全文网

  开愿法师开示:我们生活的世界是心力与共业感应道交的结果

  我们众生为什么有轮回这个现象呢?为什么喜欢神通这种感应呢?为什么自己做了一个梦,还要问一问呢?就是我们众生的这个心量太小了,妄想太多了,宇宙生命的真谛不容易理解,不容易知道。

  我们众生之所以为众生,就是我们心里每天所想的、所念的都落在执着里面,把我们的真心牢牢地包围住了,真心没有一丝毫的透亮处来发光,没有办法解脱。都是我们自己把烦恼牢牢地看住了,不想把它丢掉,才造成我们的错觉,才造成六道轮回。

  佛告诉我们这是错觉,本来没有六道轮回,佛门里常讲“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。本身每天都在做大梦,昨天在北京做大梦,晚上在汽车上睡觉做大梦,回来到青岛了你还在做大梦,梦中佛事。什么道理呢?就是我们每天的时光,无论欢喜无论痛苦都不是真实的,一天一天地迁流不住,或者一秒一秒迁流不住,住不下。那住不下是真的吗?不是真的。那我们的痛苦是真的吗?时间不是真的,空间我们也能突破,那你说痛苦在哪里?烦恼在哪里?你的烦恼能不能拿出来给我看看?谁的烦恼能拿出来?拿不出来!

  有人说我很烦恼,那你把你的烦恼都摆出来,一五一十地说出来,都是你的妄想执着。过去的,昨天的事情已经变成历史了,永远没有了。那你为什么不把过去的烦恼、过去的障碍化解掉?给忘记掉?能够把过去放弃了,你自然就清净。我们众生之所以不能够成就,就是我们这个心不是生活在过去,就是生活在未来的妄想当中去。为什么这样讲?因为现实不存在。我们想过去这个人怎么对我好,那个人怎么样对我坏,这个人我怎么样恨他。要么想过去,要么就想未来,将来我怎么样。都是活在这个地方。

  现在没有了,你说我回到现在,现在哪一秒钟是你的?你说这一秒钟是你的,刚刚这一秒钟已经过去了;再说这一秒又过去了,本来是不住的。不存在,我们这个小生命也是不存在,不可能单独在这个世界里存在,这是共业。

\

  共同的业力感应着我们这个群体。比如想去吃饭,你心想,就到厨房去,厨房里有这些菩萨们辛苦地在摘菜、在烧饭、在炒菜。因为你的饿,感应道交到他们那儿去了;你想念佛,到佛堂,看那些菩萨也在念佛,也在修行,你就和他们感应道交,你的世界他们也进来了。

  我们生活的世界是每天在变化的,有无量众生进来才能够体悟到你的存在。如果这些众生都不在了,这些人都不在了,你也就不在了。所以我们去烦恼,去生气,是不应该的。因为它到你的这个世界里面去对你有帮助。

  你想念佛,这些念佛的菩萨就进你的世界;你想吃饭,斋房的菩萨就进到你的世界;你想去休息,寮房里的菩萨就进到你的世界。他们没有对没有错,关键是我们心里是怎么想。心里想得正确,我们就做得正确,我们的人生就非常美满。因为必须要有人进入你的世界,你这个世界才成立。

  个体生命是不存在的,关键是你怎样去面对你世界里的众生。你是用你的善意面对,还是用你的恶意面对?你如果用善意去面对,你的世界就是美好的;如果你看着每个人都不顺眼,那你的世界已经坏了,出状况了才造成了这些现象。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网