心经全文网

敦伦尽分,布施欢喜心,你的烦恼就少

发布时间:2023-02-14 15:16:36作者:心经全文网

  开愿法师开示:敦伦尽分,布施欢喜心,你的烦恼就少

  我们在现实生活当中,自己把自己的定位定好比什么都重要,定位之后自己就很少生烦恼。比如看到一个人来佛门供养一下求点福报,或者在佛门里想得求什么利益,看到这样的人咱们也随喜赞叹。为什么呢?这比那些没有听闻佛法的人要强的太多太多了。最起码在他的八识田里又增强了一些佛的缘分,这是可喜的。

  佛的心量看一切众生是平等的,而且希望所有的众生都能进入佛门。不一定这一生当中能够成佛,关键是你这生当中的定位是成佛还是人天果报。一个道场一个团体当中必然会出现形形色色的事情,形形色色的人,你在这里面自己的定位不好,自己没有一个很好的心态,你这是自己找烦恼,而且让大家都烦恼。这个时候就影响了整个磁场。这是大家共有的一个问题。首先自己要有一个目标,然后在自己有能力的基础上,敦伦尽分,去做自己能做的事情,这个时候你就潇洒自在了。

  我能做的、我能管的、我知道的,我尽力去奉献,去为大家服务,去修福。否则我就去老实念佛。在我们这个团体里面,决定是发挥一切人的优点,改正一切人的缺点。什么样的人什么样的岗位都有,有在外面做事的,有在里面做事的,有修行的。念佛的,就敦伦尽分地老老实实念佛,其他的事情有负责管理的人去做。这样大家都安稳都自在,这个团体就更加地和顺了,因为大家都是共同的一个目标。

\

  在佛门,大家都有一个“求”的。如果没有“求”,那就已经成佛了。弥勒菩萨他没有求了,因为人家是等觉菩萨,当来下生成佛了,所以他的兜率天叫知足天。我们凡夫有的求现前的平安、现前的富贵,有的人求来生的平安、来生的富贵或者来生的升天,有的人求来生的成佛、往生净土去做佛菩萨,还是一个“求”啊。求是没有错的,这是众生的愿望,关键是我们怎么去达到这个愿望,这个是最主要的。

  我们为什么要去学道,为什么放下世间的一切在这里修行?关键是我们想求的是佛果,想求的是出离啊!现在哪个人缺吃缺喝的啊?现在的社会,找个工作都会衣食不愁的都有着落,为什么大家都放下这些却来学佛来修行,是为了超越而来的。在这个情况下我们生烦恼也是正常的,因为还是凡夫,还没有修到那个程度。但是我们要觉了,我们现在担任的使命是什么,我们自己能做的是什么?一定要把自己的欢喜心布施出去,把自己的烦恼、习气之门关起来,布施出欢喜心让一切众生都欢喜,这就对了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网