心经全文网

无执无伪的信心

发布时间:2023-03-19 16:49:39作者:心经全文网

  无执无伪的信心

  1、没有信心,便没有一切

  ◎问:信心到底指的是什么?老师为何您那么自信?

  ●雪漠:信心者,一是坚信自己是佛,二是视师如佛,三是相信修炼佛法能够成佛。我自知,也知他,故自信。

  ◎问:在读经、持咒、念佛的时候,如果没有产生信心,只是口头的念是不是就没有加持力呢?净土宗讲:发菩提心,一向专念。菩提心中是不是也包括坚定的信心?

  ●雪漠:没有信心,便没有一切。没有信心,更没有菩提心。

  ◎问:修行中,外上师与三宝具足的内上师如何相辅相成?视己如佛怎么解释呢?

  ●雪漠:信心是光缆,可以传送内外上师之间的信息。修成佛慢之后,自然视己如佛。此是证量,不是做意。

  ◎问:“佛慢”是不是并非指傲慢,而是指对自己和对佛法的信心?老师,佛慢就是大资粮吗?大信心、大资粮都包括什么?

  ●雪漠:大信心便是大资粮,大资粮才有大信心。

  ◎问:您有了佛慢吗?这种慢给您和您周围的人带来了哪些利益?

  ●雪漠:我有佛慢,但这只给我带来了利益。周围人的利益,得周围人修成佛慢才能得到。我吃饭,饱不了别人。

  ◎问:究竟意义的大信心是指的什么心?

  ●雪漠:无计无力地净信、智信并信受奉行。

  ◎问:《上师法五十颂》中规范弟子的种种行止是不是为了护持弟子的信心?

  ●雪漠:是的。没有那行止上的表现,便不可能有信心。所以,有时候,宗教的形式,便是宗教的内容。

  2、怀疑是屠杀信心的最大凶手

  ◎问:佛陀一刻都没有停止过对众生的加持,如果只要对佛法充满信心地去生活,就能得到佛陀的加持力,是这样吗?在不断积累资粮当中,如何才能消除自己的疑心呢?

  ●雪漠:是的。修得充满信心时,便得佛光大普照。我是靠忏悔、做大礼拜来消除自己的疑心。

  ◎问:有人因想解脱而产生了学佛的想法,也看过《光明大手印》系列书,但他本人觉得还没能生起具足信心。请问老师,能用大礼拜、布施等方式生起信心吗?或者还有什么好方法?

  ●雪漠:信心是可以培养的,可以用大礼拜或是其他方法如四加行等来培养。不过,这是个悖论:你没信心,便不会去拜师。但你不拜师,就可能永远没有信心。许多人在一见师的瞬间,就俱足了无伪的信心。

  ◎问:真正的信心来自哪里?哪些情况容易使人失去信心?

  ●雪漠:真正的信心不是世俗的信心,前者源自清净心。真信心,需要如法地修。怀疑是屠杀信心的最大凶手!愿我们真诚相待!

  ◎问:疑心是修行的大敌,修行人怎么可能没有疑呢,如何破疑?

  ●雪漠:专有破疑法,可是得实修。若不实修,便是有无上妙法,也不管用的。正如即使有许多妙方,但人要是不照方吃药,还是除不了病的。

  ◎问:您在一篇文章中说:“在宗教中,真正的资粮指的是对善知识的信心。没有信心,就没有资粮。对于资粮不足的人,是不能开示心性的。对此,一些大德用一句形象的话来形容:狮子乳是不能往尿壶里倒的。”

  ●雪漠:海沉香贵比黄金,但在愚夫眼中,跟烧柴一样的。密勒日巴在愚夫眼中,是个精着身子的穷老汉。

  ◎问:经云:“末法时中、亿亿人修道,罕一人得道者。唯依念佛、得度生死”。我们应当如何理解?

  ●雪漠:因为念佛易生信,有信方有度。许多修道者并没有真正的信,是故罕见成道者。

  ◎问:在修炼中有时会对上师缺乏信心,而且科技越发达,会对佛教书中的一些描述产生怀疑,我知道这是修炼的大忌,因为一切法,信是功德母,但就是不能说服自己,老师,这是所知障吗?如何对执?别人有没有像我这样的情况?

  ●雪漠:这也是所知障的一种,那所谓“世智邪辩才”是不会有正信的。

  ◎问:学佛都是有很多疑问,只有在疑问解答后才信,就这种情况该如何修行为好?

  ●雪漠:先解疑,再谈别的。疑不除,便不可能生起信心,不可能得到智慧。

  ◎问:智者理信佛,只有除疑才能真信、深信,我感觉学佛之处多疑是好事。

  ●雪漠:有时候,大疑方有大得。烦恼即菩提。

  ◎问:如何才能令信心坚定起来?不再被社会中的看法所左右?

  ●雪漠:多跟善知识做善事。

  3、修行难易全在信心

  ◎问:许多人苦修一辈子,也无法见性?是方法问题还是传承问题?

  ●雪漠:二者都有可能。大多是信心问题。

  ◎问:在念诵佛号或咒语的过程中,强烈的习气显现时,是应该停一下,还是坚持下去。

  ●雪漠:习气如霜,信心的太阳一照,霜就没了。

  ◎问:奶格玛悟证同时,化为空行佛国,这一事件是否有着深刻的密意?

  ●雪漠:是的。信心如铁棒,只一下,便能敲碎我执的瓶子。

  ◎问:为何有些一地到七地的菩萨仍有退转的可能,与信心和因缘有关吗?这里面是否仍然与利众的菩提心和菩提行有关?

  ●雪漠:退转的原因很多,最可怕的是信根坏了。

  ◎问:一个人在达到行住坐卧都是修行的程度前,每天至少应该花多少时间专心精进?

  ●雪漠:相应之前,远如西天;相应之后,易如翻掌。无关时间,全在信心。

  ◎问:如何与自己所修的护法相应?

  ●雪漠:视上师护法为一体,生起无上的信心。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网