心经全文网

生活禅和出世禅的取舍

发布时间:2023-01-10 21:31:38作者:心经全文网

  生活禅和出世禅取决于个人的追求。喜欢往深层走,就修中脉;不喜欢往深走,只是修个身心,平时生活禅就够了。大家在一起坐半个小时或一个小时,基本上这一天就够了。

  如果往高处走,中脉就得修,因为它是脱离世间法的。我们平时坐禅属于生活禅。生活禅就是不离开我们的家庭。再往深里走,就是出世禅,就要丢命的,我们修生活禅就可以了。因为你舍不了家庭,通什么中脉呀。你通了中脉,肯定要走了。我说的这个走,是从家里出来了。为什么?因为中脉通的话,他看到了最原始的自己,而且慢慢的小我就没有了。小我没有了,你老公就要急了。

  很多人的缘分不一样的,修中脉的人非常少,这个必须要看破,所以现在修生活禅的比较多,修生死禅的不多,看不破。看破的人才能去修。

  问:会不会修完了,再看破?

  答:也有,但是这个会产生家庭内部矛盾,这个问题师父是帮不上忙的。

  问:中脉通了,和修中脉是两回事是吗?

  答:打通中脉就开始了,境界就不一样了,你的想法、看法、眼光都不一样了。你站的高度不一样的时候,再看家里那几个人会烦恼的,这是必然的。

  问:站在更高的高度看烦恼,就不应该是烦恼了,应该是这样的吧?

  答:因为你老公拽着你回来,你说你烦恼不烦恼哪,肯定是烦恼的。所以你要看破的时候,才敢修法。看不破的时候,修不了法的。所以说平时修个生活禅,是为了身心,把白天的负压去掉,就行了。看不破,你去修深层法,会闹出很大的乱子来的。第一,是家庭内部矛盾;第二,是单位矛盾;第三,是国家矛盾。整个你一个人,要带动多少。所以说很多人看不破、不修行,就是在这儿。但明白这个道理就可以了。明白道理,可以体验一下中脉的妙用,但不要往深层走。没有看破,不要往深层走。

  问:怎么才能体会到中脉的妙用?

  答:现在就可以让你体验,但你不一定能感应到,一个呼吸就够用了。中脉法主要是靠呼吸嘛。我们都知道道家的吐纳法,吐纳不是气功,但里面包含着中脉。但后来传法的人,把最高的中脉法传没有了,现在都是气功的丹法。姜子牙去昆仑山修道,修的就是中脉嘛,但很多写书的人已经不知道了。中脉还是近几百年的叫法,以前也不叫中脉,中国道法里叫大道法。

  我们失传了这个法门,又从印度把中脉接回来,但很多人又不懂。老子写《道德经》的时候,就写了“道可道”,很多人到现在对这个“道可道”都不懂,因为不是修行的人,从哲学上从有为法上去翻译,都是文学的。

  老子继承了先人(圣人)的很多智慧之后,写的这本书,因为他五眼六神通基本上都是开的。你们把中国很多传统文化继承下来之后,对咱们开发智慧是有帮助的。西方的哲学、中国的哲学,融为一体的时候,你的高度就出来了,是真的高度出来了,是自然而然的,而不是你想去爬到什么高度。

  自然而然的打通经络,是在我们奇经八脉里,并不是在中脉。稍微修禅的会开左右二脉;不修禅只是练气的,是开任督二脉。任督二脉在我们的前后,左右二脉在我们鼻子的两边,加上中脉,是五条经络,这就是佛家讲的五方五佛。中脉代表大日如来,是白光。必须把这些基础理论全都通达无碍的时候,你修行就快了,要不我们就有障碍、有困难。

  了解自身,就是了解宇宙。小宇宙对应外宇宙,对应自身的人,他基本上没有病症。懂得开发自身的人,就是一个修行的人;能更好的运用自身能量的人,就是圣人。我们现在差的就是不了解自身宇宙,都去了解外面的,是心外求法,为邪道,为魔道。由外向内转的时候,接近于入道,入道并不是得道,是开始修路了,这个高速路从哪里修,要经过哪里,明白这一条路线,是入道,入道就是我们开始要修行了。

  修道的时候,这条路从地基开始挖,从第一层到最后一层,这条路开始铺设,需要多少人力、财力、物力,作为一个总工程师是非常清楚的。一天修几个小时,这都是我们修行人计划的。不是今天修几个小时,过三两个星期再来修,那这条路永远也不会通达。修道,还得守道,守道是最难的,高速路的维修人员,还有高速路口缴费的地方,每天每秒种都得有人在的,才叫守道。

  你们想修行就先找一本经络书看明白,方法运用得当,基本上三个月中脉就可以通窍了。在通达前,每天要练三个小时到五个小时。修中脉还得修瑜珈功,这是基本功,是禅修的基本功。

  正常人坐禅是坐不住的,为什么坐不住哪?因为经络都没有打开。咱不说经络,就说筋和骨都没有打开,髋骨没有打开,怎么能坐稳哪。所以说瑜珈功是底子,然后配合吐纳,开功开悟就是凭这个。

  释迦佛在皇宫里学习五明,然后又学了六年苦行,都是以瑜珈功为底子。然后用相应的吐纳法,最后在菩提树下开悟了。

  大家想开悟,想往深里走,需要学的课程非常多,是需要生活禅,还是往深里走修生死禅,要自己来选择。

  不管是哪一种,只要你把身上所有的经络打开了,能在那里坐住,这就是基本功。你有了基本功,大家在一起坐的时候,大家的心才能串联起来,这个道场磁场共振才能出来。你打不开的时候,我这边正好刚要入定,就进入那种最佳状态,你在那里换一下腿,响声出来了,这个磁场就破坏了,所以说大家要有相同的基本功。

  大家的时间、身心、气脉都是很稳的,从15分钟,然后增加到半个小时、45分钟、1个小时。你回家静坐的时候,以45分钟到1个小时为准。随着你们功夫见长,就以1个到1个半就行了。你达到2个小时,家庭就要麻烦了。

\

  问:看破了就没有事了嘛?

  答:你看破了可以呀,但你们家人没有看破,那就麻烦了。所以你为他们着想,就坐一个小时就够了,这是实话。真话就是你坐一个半到两个小时,你就麻烦了,是必然的。

  你的气脉通的越大,中脉开的是越快,你看到的原始状态越多,你放下的心越大。因为心量已经打开了,你不牵挂别人的时候,是别人牵挂你,那时候才会有烦恼哪。烦恼是他们的,不是你的。

  你们都是有家的,这个就要考虑。因为你们上世有个愿力,是家庭的愿力。修行也是要有愿力的,没有愿力是不可能修成的,这个愿力一定要真诚。比如说我就想得道,那肯定将来失去的也非常多,有一得,就必有一失。老公不喜欢一个女人天天在那里坐着,这是社会观念,你坐2个小时以上,他会疯掉的,半天不起来,你看会是什么下场。在西方就可以。单盘和双盘都可以,只要你觉得心很平,越来越安静即可。

  问:男人也喜欢女人很淡然很超脱的。

  答:喜欢是在日常生活中,你要是天天在那里坐着,从早上七点钟坐到中午十一点,你不给他做饭,不伺候孩子,一天两天可以,时间一长,他绝对拿棒子打你的,自己要想好,想不好,就会有障碍。

  问:我修行可不可以先盘腿?

  答:盘腿,是整个气是盘旋着向上走的,为什么要这么坐?最终是打开中脉。女人单盘就够了,因为女人的气脉明点和男人不一样的,但双盘要会。

  起步修行,先把身心调好,身心柔软,这时候气脉打开了,身体强壮起来了,才能入静入定。气血不够的时候,只能入静。想达到定,必须身体强壮。身体不强壮,就会入魔道的,时间长了胡思乱想,带来的是心魔和外魔,然后身体就会有一种疾病,幻视幻听,认为自己看到什么了,其实都是心魔作怪。所以说修行一定要身强体壮,才能入定。身不强体不壮,入定就会死亡。只有一条路,第一是身心死掉,第二是灵魂死掉。

  中国古时候的道士也好呀,高人也好呀,收徒弟都会选择的。你放不下的时候,他不会教你的。佛法是普传,是让你种下一个善根,不一定这世修行,你会念阿弥陀佛,下一世来修就可以了。因为这个衣服一百年可以换一下,但在时间长河中就是一瞬间。站的时空点不一样,时间就不一样,站在太阳系,和在月亮上以及人间看都是不一样的,再回头一笑的时候,已经不是灯火阑珊处了,人已经换了。在那个层面上,一百年就是一秒钟,瞬间就过,所以叫踏破宇宙风浪。

  问:修禅,必须要吃素吗?

  答:修禅,葱、蒜、韭菜、圆葱、茭头是要断的。这五种正好是破坏五行的。心肝脾胃肾,五脏里有五气嘛,五气按五行金木水火土来分的,这些东西正好把你的东西破掉,就不能结丹,不能结丹,功就不会出,所以首先要断荤。荤就是葱、蒜、韭菜、圆葱、jiao头。

  腥是指的鱼和肉,还有蛋。咱们中国不吃腥味,是为了一种慈悲心,从梁武帝开始推广素食。既然修行学佛,慈悲心表现在哪?就不要吃这些生灵,不杀生。

  修行人要修大道,就要把荤腥全部断掉,这是个耐力。你耐力强,欲望就会低。耐心差,欲望就会强。耐力够,也就是定力强,就能够把吃荤腥的欲望消减下去。

  我刚开始学佛的时候,就是一瞬间就断掉了。突然明白了众生肉就是我的肉,万一我吃的是我上辈子爹妈哪,所以那味道闻起来就不是肉味了,就是爹妈的味道了,哪敢吃。一瞬间就断掉啦,头脑再没有肉的概念,很长时间就忘了“肉”字是怎么写的,从人生字典里没有了,后来一想,我还不是一个神人,还是一个凡夫,还得把这个字捡回来。后来一些歌曲忘掉了,最熟悉最喜欢唱的“橄榄树”也忘记了。

  修行人会把很多世间的东西忘掉的,佛法真的是不可思议,可以让你忘记所有的东西,有一段时期我把爹妈忘了(哈哈)。

  在起修阶段,很多东西会忘记的,这就是禅宗里说的看山不是山,看水不是水,这都是一个经历。过了这个经历,就是看山是山,看水是水,回归于自然了。分三步次第而修行,最后达到开悟。

  问:次第是什么?

  答:你们刚刚开始坐禅起步,明白坐禅对身体有好处,这个不叫修行,是随顺大家修练或者叫玩,叫休闲。在繁杂的都市中,找一个时间来休闲,什么叫休?休是为了心静,闲是在忙中偷一下闲。

  休闲到一定地步的时候,兴趣浓厚,这才开始体验到修行了。你有浓厚兴趣的时候,才是修行。没浓厚的兴趣,只是休闲,大家玩一下,感觉很好。兴趣培养到一定地步的时候,才开始修,这个修才是真正的发心了,发什么心?每个人的愿力都不一样。

  问:我有一个朋友长期吃素,但他的体质不是很好,每天一顿饭,还要修禅定。

  答:因为他的方法不得当。修禅定,首先要把基本功打好。什么叫基本功,可以说几个,瑜珈功是一个,是动功,中国少林寺的武术也是。少林寺的禅法为什么断脉了?是理和行脱离了,达摩传来的时候,是有动功的,就是易筋经,还有禅法思想。中国的禅法,是从少林寺传出来的。动功演变了72绝技,心法没有了,只剩下武功了。心法跑到了南边,慧能传心法,开创顿悟禅法,形成中华禅的特殊风格。

  禅是静功,就是盘腿打坐。动静相合,叫阴阳配合。阴阳二气和合在身体里,结成一个丹,你身体才会强壮,哪怕一天吃一顿饭,那些跟释迦佛修行的,一日一餐的,都是身体强壮的,为什么?他们有基本功呀。

  寺庙里的僧侣不练动功,全练静功,练到最后都很神经,身体很虚弱。光行善布施、念经文是没有问题的,只要他修禅定、止观,都有些麻烦的。

  他身体不好,是被盗气了,是被外来的一些精怪盗了,把阴阳二气盗跑了。很多人刚修行的时候很精进,修到最后身体糟糕到极点了。住院啊,吃药呀,这都是社会现象,因为不懂嘛。

  问:佛菩萨打坐是为什么哪?

  答:是表法的,是表身心清净很自在。

  问:我打坐不自在?

  答:因为你的经脉都没有通,所以不自在啊。自在的时候,都是按瑜珈法来走的,动作不一样,开的脉也不一样的。不练瑜珈功,是坐不住禅的。你选择生活禅,随便坐一下就可以了。

  禅,并不是一开始就能静下来的,需要几种方法,第一是念佛;第二是运动,比如说大家规定好运动十五分钟,气血全打开了,这是坐之前要准备的。

  大家坐好在这里念佛,咒语、念经文都可以的。念完七遍或二十一遍,气血打开了,感应下来了,这时候就可以静下来。

  问:如何调三口气?

  答:这三口气调好,叫吐纳,吸气要吸满,吸足宇宙的阳刚气,和自己身体内的阴柔气和合,过几秒吐气。三口气之后,基本上心就能平和下来了,气血就会平稳,这时候大家才能入静,不管你持那个印,慢慢的在小腹这里开始有热感,结丹,这个只是按正常的结个丹就可以了。如果说是修中脉,它就不是在这里结丹,是在底轮结丹,这个你们自己来选择。

  如果吸气不足,说明肺活量不够,肺气不够的人,就是吸两三口气,就会慌,血压不够,第一是血压低,第二是运动量不够。如果我们身体很强壮的话,深吸几口气,外面的声音听不到的情况下,你会听到对方的声音,像地震一样非常大,这需要有个训练过程。达到最好的时候,三口气之后基本上由静入定了,非常快。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网