心经全文网

往生净土的核心利益是圆证三不退

发布时间:2023-01-23 20:30:57作者:心经全文网

往生净土的核心利益是圆证三不退

  “又舍利弗,极乐国土,众生生者皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”

  这一段所揭示的那种殊胜的利益,正是阿弥陀佛大愿的展开、彰显了,也是体现着阿弥陀佛令一切众生究竟圆成佛果的这种悲智、本怀,他是带着十方诸佛的这种悲智本怀的,所以就把往生的利益在这个核心点上展开。你看并没有讲到一定要享受什么,西方极乐世界有很多的享受,但是我们不是为享受去的,那些圣妙的五尘:七宝为地、七重栏楯、七重罗网、七重楼阁以及风吹的音乐的声音、讲经说法的声音,最终指向的都是要让我们成佛的,它要指向成佛这个目标,不仅仅停留在一种观赏价值。所以,这一段它揭示了一个惊心动魄的信息:在极乐国土,众生生者,众生是包括所有的众生——九法界众生,不仅包括人道的众生,也包括蜎飞蠕动的众生、地狱道的众生,只要他们发愿往生到西方极乐世界去,只要刚刚去,都能“皆是阿鞞跋致”,就是没有一个遗漏,都是阿鞞跋致(不退转菩萨)。

  我们有时候看这些经文,会无动于衷,因为我们可能对通途修因证果的过程不是太了解。在大乘佛法当中,讲阿鞞跋致的获得,是非常重要,也是非常难的!“阿”是不的意思。“鞞跋致”是退转的意思,这就是不退转菩萨。那么从大乘圆教来说,十信位的菩萨都是“空中柳絮,随风东西”(容易退转);如果进进退退的话,他可能动经无量劫又无量劫都不可能成就佛果。所以,首先要得到一个底线——就是不退转,有不退转的底线才能够稳步、快速的到达涅盘城(如来果位)。所以,一个菩萨行者,如果他还在“退转”这样的位子上,他就要“如救头燃,精进勇猛”的修行,一定要获得阿鞞跋致。可是,要得阿鞞跋致,必须达到圆教的初住,破一品无明,你才能得到真正的不退转。

  当然,藏、通、别、圆讲这个“不退转”,它包括三种不退。

  第一个是“位不退”,就是你进入圣贤的位子,再不会退到凡夫位。那么这就在声闻教里面,就是藏通别圆的藏教,你断见惑得到初果的须陀洹——你只要得到初果断见惑了,你就不会退转到凡夫;那在圆教,他是属于初信位——十信位的初信位,所以相当于初果的水平,不会堕到凡夫位。

  第二种是“行不退”,行不退就是你修大乘菩萨行不会退转——不会退到声闻的位子上,那这个位子一定要得圆教十信位。大乘的十信位—七信位是相当于阿罗汉的水平,进一步断除尘沙惑,到十信满心,破一品无明,他就不会堕到二乘位。你看,舍利弗曾经在六信位的时候,由于有个婆罗门欺取他的眼睛的因缘,他退转了,觉得众生太难度了,他就从这个六信位退转六十小劫;尘点劫以前,这个在大通智胜如来发菩提心的这些修行人都退转了,所以你想得到一个行不退,在这个世间都是非常难的!

  第三就是“念不退”,念不退的境界就更高了,那就是大菩萨的境界了,八地以上无作用道,无为用道,就是每个念头都跟一切种智相应,从心所欲而不逾矩——念不退。

  这三种不退,在我们这个世间是要修行经无量劫啊!那西方净土“众生生者,皆是阿鞞跋致”,它传达的是什么信息?比如像我们凡夫,我们这些连一品烦恼都没有断的,见思惑一品都没有断的人,只要信愿持名,仰靠弥陀愿力带业往生的话,也都是阿鞞跋致菩萨!稀有啊!这是我们用通途教理没有办法解释的,因为你连一品烦恼都没有断,你就是凡夫啊,你不可能成为位不退、行不退、念不退的大菩萨啊!但这是阿弥陀佛授记的,你确切就是。说你是凡夫,但你是阿鞞跋致;说你是圣人吧,你又一品烦恼都没有断。所以诸佛都称赞是不可思议功德,极乐世界因为带业往生的凡夫生到这里都是阿鞞跋致,这是我们这个世间的通途教理没有办法解释的。这一点正是往生净土的最核心的利益,还有,你得到三不退之后,在无量三不退——阿鞞跋致菩萨里面,其中大多数都是“一生补处”位,那就更殊胜了!“一生补处”就是等觉菩萨啊!转身就补佛位了,相当于弥勒菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨的水平——一生补处!而且数量之多都是任何人没办法算得清楚的,只能用无量无边阿僧祇说——数量很多。为什么能证到不退转?除了阿弥陀佛的大愿力之外,再就是来自于极乐世界道场的殊胜,这个道场的殊胜也是阿弥陀佛的一个愿力呀,他是在法藏菩萨的时候就要建构十方刹土最殊胜的一个道场,叫“道场超绝,国如泥洹(涅槃)”,让十方众生快速的到极乐世界,由于这个道场的殊胜让他快速的圆成佛果!

  《阿弥陀经》云:“众生生者,皆是阿鞞跋致(不退转菩萨)。”而娑婆世界容易退转,成佛甚难,连释迦牟尼佛都感叹“我于五浊恶世证得阿耨多罗三藐三菩提,是为甚难”,所以再三殷切嘱咐我们要发愿求生极乐世界。《宝积经》云:“他方众生闻阿弥陀佛如来名,乃至能发一念净信,欢喜爱乐。所有善根,回向愿生彼国者,随愿往生,得不退转,直至成佛。”

  《无量寿经》云:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。” (大安法师译注:十方九法界一切众生往生极乐净土的共因,悉是由于阿弥陀佛的)

  “本愿力”故。本愿是指阿弥陀佛因地发的四十八大愿,当本愿究竟圆满之时,便法尔自然地产生慈力。这种慈力能量辐射在虚空法界,摄受一切有缘众生。众生只要信愿念佛,便如针被磁铁吸摄一样,被阿弥陀佛的慈悲愿力摄取不舍。只要闻信阿弥陀佛名号,愿意往生,都能生到彼国,万修万人去,真实不虚!只要生到极乐世界,由彼土依正庄严,光明妙德加持故,法尔自然地获得不退转位,成为阿埤跋致菩萨。可见,十方众生得以成办往生大事,乃至圆成佛果全过程,端赖阿弥陀佛之本愿力。以果地觉,作因地心;因该果海,果彻因源。其奥秘悉在“其佛本愿力”上。净土法门之所以注重信愿,就在于唯有信愿,才能感通阿弥陀佛的本愿力。我们依靠阿弥陀佛的本愿力得以往生。是故蕅益大师开示:“得生与否全凭信愿之有无”。善导大师开示:“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”对十方诸佛以现量齐证所作的开示:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”吾人当谛信斯言,铭记五内,拳拳服膺,欢喜奉行。如是净业行者,真可谓人中最胜人,最幸运,最快乐人!感恩十方诸佛的慈悲开示,感恩十方如来的慈悲护念。南无阿弥陀佛!

往生净土的核心利益是圆证三不退

  宗门下很多祖师大德常常谈到唯心净土、自性弥陀之理,其中某些人对这句话的理解上出现偏颇,他们认为既然是唯心净土,就不要去求心外的极乐世界了;既然是自性弥陀,就不要去念心外的佛了。这里他们存在一个概念上的误区——此处的“唯心”不是指生灭心、缘影心、妄心,而是指妙真如心。自性弥陀是我们父母未生前本来面目的妙真如性,当你没有清净心,真如妙心没有显现时,你奢谈的唯心净土、自性弥陀还只是口头活计,并非当下的境界。

  宗门下首先注重开悟,就是对理要明白,所谓开佛知见,指归向上一著,参透父母未生前的本来面目。向上一著之理是清净本然,没有因果、修证、凡圣、生佛的区别。为什么宗门下要扫荡呢?因为心性本然的层面上不能建立对待,所以佛来佛斩,魔来魔斩,一切指归向上本分。你首先开悟这个理,就叫见道。然而此心性之理还只是你事修的原动力,因为你虽然开悟了,但还要修道,着手对治无始劫以来的烦恼习气,依不涉因果修正凡圣生佛的理展开因地上的修行,修因证果,超凡入圣,即众生而成佛道,所以宗门下常说一句话:理可顿悟,事须渐修。你事相上对治烦恼的修行是一个渐进的过程,断一分惑证一分真。

  某些禅和子不了解理和事的辩证关系,常笼统而谈,认为一旦见到理就万事大吉,天下太平,其实并非如此。其实你见到理开悟后,正好知道了修行目标,知道该怎么开步修行。如果只是执著唯心净土、自性弥陀之理,不谈事相上的修行,这属于知见的颠倒,于是他就可能摒弃事修的一些方便,比如他就指责舍娑婆求极乐是生灭心中的取舍。宗门下对取舍是要否定的,要无取无舍,因为在自性理体层面是离开取舍生灭之相的,但是在事相上的修行当中,你不能否定取舍。如果你认为舍东取西是生灭,要否定,那你难道不知道执东废西是外道断灭见,危害更大。

  所以修行人在没有证到妙觉位,把无明烦恼全都断尽之前,都离不开取舍,唯佛一人,无取无舍。

往生净土的核心利益是圆证三不退

  有些道理,“三岁小儿都道得,八十老翁行不得”。正如三世因果、六道轮回,凡人根本不予理会,视为封建迷信。但在正信之人心中,世间众生都在因果之中打转,有谁能逃得开?印光大师认为:“戒杀放生,吃素念佛,诸恶莫作,众善奉行,由一传十,由十传百,至千至万,靡然风从,庶可望其天下太平、人民安乐,此实治乱持危、改革世道人心之根本法轮也。当今之世,若不以因果报应、生死轮回为训,虽圣贤齐出于世,亦末如之何矣!”

\

  教育小孩要讲三世因果,过去世、现在世、未来世,三世因果的规律真实不虚,讲人的生命有轮回的,轮回的对境是六道,讲这些。这些在传统社会当中,都是启蒙的教学内容。小孩子他由于心很纯真,还没有受到社会的污染,分别心也不强,你跟他讲这些他马上就能相信。然后再让他进一步知道自己当下的心跟天地鬼神佛菩萨的心息息相通,是一体的,举心动念天地鬼神都会知道。

  如果他相信这一点,他就有敬畏感了,就能做到慎独,没有别人在场的时候,自己也不敢胡来,也得要按照八德来做事。起一个邪念,做一个恶行,早已被天地鬼神佛菩萨悉知悉见了,这种悉知悉见就好像对着明亮的一面镜子,你的长相在这个镜子里面一览无遗。所以我们诵戒,都说诵戒就像一面镜子,你持戒,道德力量好,显现的是好的形象;你犯戒了,做了邪恶的事情,显现的就是丑陋的形象,这是无可逃避的。我们的一言一行、举心动念,都在阿赖耶识里面存了档案了。

  在《华严经》直接告诉我们:与生俱来就有两个神跟随着我们,叫俱生神。一个同名男,在左边,记我们的善行;一个同生女,在右边,记我们的恶行。我们的善恶行为都是记录在案的,所以轮回靠什么?就是靠你一生的善恶行为,已经记录在案的业力,来决定你到哪里轮回了。所以阎王殿有一面镜子——业镜,你站在这个镜子面前,你的阿赖耶识就好像一个电影的拷贝,它自然就开始放映了。就映在这面镜子当中,你一生的行为,你很希望保密的隐私,都显现出来。所以阎罗王判人是公正无私,你不得不心悦诚服,你做的事你还能狡辩吗?你能躲过凡夫的肉眼、世间的法律,但是阴间的这些记载你是一点都逃不掉的,天网恢恢,疏而不漏。

  所以一个儿童能够接受这些教育,他马上内心就有所畏惧了,三世因果、六道轮回就是治心之法呀!如果没有三世因果、六道轮回,那人的内心有很多邪恶的冲动,他就无所畏惧,他就什么都敢干啊,所以现在我们的道德是这样的低迷,吃这碗饭、这碗菜,用个酱油都不安全,都是用工业盐水来弄的。做这些事情的人就是不信因果、不信轮回的人。如果他信三世因果、六道轮回,他不敢做,做了要下地狱的啊,他敢去做吗?

  人死灯灭,在很多人的观念当中,很有市场。你跟他讲三世因果,六道轮回,他不相信,他认为是迷信,哪有前生后世啊?奉行断灭见的人,他没有道德的底限,没有道德可言。所以人心恶的一面,就要靠三世因果、六道轮回,让他畏惧,勉强让他去做善行,这就是道德的堤坝。欲望的水没有在道德的堤坝流,它会泛滥,它会淹死自己、淹死他人。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网