心经全文网

阿弥陀佛接引像为什么是站像?

发布时间:2023-02-15 18:30:27作者:心经全文网

  阿弥陀佛接引像都是站着,为什么不是坐像?佛看到众生马上就要堕到三恶道火坑里面去,这时候援手救拔是不容一刻的迟缓,马上就要举足伸手过去拉一把,不可能那么安逸地坐在莲座上。

阿弥陀佛接引像为什么是站像?

  佛的大慈悲心里面偏怜三恶道六道轮回的罪恶受苦生死众生,因为对断了见、思惑的圣人阿罗汉——已上岸者,佛可以暂时放点心;对于还在水里面挣扎的即将遭受灭顶之灾的众生,如果不赶紧救他到岸上来,就不知道他要漂流到什么地方去了。佛偏怜即将面临灭顶之灾的众生,这是符合慈悲心的。

  比如做父母的,家里有几个孩子。父母对于那些身心健康很聪明的孩子——能考上大学、有好工作、能在社会上很好地站稳脚跟的,就比较放心一点。如果家里还有一个残疾的孩子,生活不能自理,父母对他的关心就会更多一些,要为他考虑好一切;就算自己过世了,还要预先安排好他生活上所有的一切。这就是偏怜,对最没有本事的、最造孽的、最没有生存能力的子女,更加了一份关注。

  我们就从理解父母亲的心开始,去理解阿弥陀佛的大慈悲心。实际上,佛对我们的慈悲心要远远超过父母。

  第一,从时间上来说,父母对我们的慈爱也只有这几十年,百岁的父母也保不了身后的子女;而佛对我们慈爱是无量劫,时间上没有尽头,生生世世都倾注关爱。

  第二,从性质上来说,佛对众生的这种慈悲极为深厚,比父母还深厚。父母可能对比较乖巧孝顺的孩子,他很关爱;如果这个子女非常顽劣,不听话,常常忤逆,做父母的可能心理上就很讨厌,就很排斥,甚至要断绝跟他的关系——我不管你了,可见慈爱还是有限度的。而佛对这些六道轮回的罪苦众生,没有一念的厌弃,乃至于五逆十恶下阿鼻地狱的众生,哪怕他原来诽谤佛,甚至出佛身血,只要他能够最终有一念的忏悔,念佛求生极乐世界,佛也不舍任一众生,都慈悲地摄受,接引往生。可见佛恩浩大,无与伦比。

  念佛行人从孝养父母开始

  我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。

  经典告诉我们,你能够孝养、恭敬父母就等于供养一生补处菩萨。高堂有两尊佛,你孝养父母就是在种福田,而且是无上的福田。佛陀在孝的问题上也是以身作则的,他的生母摩耶夫人在生下他七天之后就去世了,生到了忉利天。佛陀成道之后思念报答父母之恩,所以他在三个月结夏后即上升忉利天为母说法;他的父王净饭王去世,葬礼上,佛陀回去亲自抬父王的棺木。

  还有一个公案,有一年闹饥荒,佛陀住世时候僧人是托钵的,自己不可以煮饮食,佛也跟大家一样托钵。因为闹饥荒连老百姓自己都没得吃了,没有多余的供养沙门。所以佛托钵,第一天没有托到,第二天也没有托到,第三天还是没有托到,空钵而回,这样就面有饥色。

  当时有一个比丘看到这个情况就非常悲痛,佛是无上的福田,都没有托到饭。他就想怎么样能弄一钵饭来供养佛,但他自己也没有更多的财物,就把他自己比丘的三衣变卖了,卖了钱就换了一钵很好的米饭供养佛陀。佛陀当然是有神通的,知道他的情况,就明知故问:“世间饥荒,乞食难得,你从哪个地方弄来这一钵好饭呢?”这个比丘也如实地说:“我看到佛三天没有托到饭,我不忍心,就把我的三衣变卖供养佛陀。”佛陀说:“比丘三衣是佛教的幢相,是最神圣的,你以这样殷重的心,变卖三衣换一钵饭,我吃不消啊。我不能接受你的供养。”这个比丘说:“佛是无上福田,您都吃不消、不能接受,这世间上谁能够吃得消这钵饭吗?”佛陀说:“你的父母。你的父母生养你,恩德最大,他能够受得了这钵饭。”佛再问:“你的父母信仰三宝否?”比丘说:“还不信仰。”佛说:“把这钵饭供养你的父母,你的父母就会信仰三宝,能信仰三宝,他们吃下去就能吃得消。”

  佛陀是这样慈悲地以身作则,教育学佛的人,甚至是比丘,你都要孝顺父母。在《地藏菩萨本愿经》里,你看地藏菩萨在因地,无论是做婆罗门女还是光目女时,他发出大愿最先的源头就是孝。为救度他今身的父母,乃至于多生多劫的父母,才发出“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿。久经累劫在地狱里度众生,因地狱所有众生都是历劫以来的父母。救度一切父母,这就是孝的扩大。

  如何应对邪念的女众

  前几年,有一个比丘到我这儿来,他已经出家十多年了,说他要还俗。我说:“你怎么要还俗?”他说一个小姑娘爱上了他,甚至说:“你不还俗跟我结婚,我就自杀。”他觉得要有慈悲心:“我不还俗跟她结婚,她就会自杀。我就没办法了,我只有还俗。”还出现这个事。

  我说:“你不要这么颠倒!那个小姑娘到底是什么小姑娘?”她想自杀。我跟这个比丘说:“这完全是一个小姑娘的伎俩,你还去听她干嘛呀!”

  这方面的事情还常常出现。去年接了个电话,也是一个女居士的打来的。她说:“我听过您的光盘。现在我碰到一个感情问题,请法师给我解决解决。”我说:“你感情问题找我干什么?我又不是婚姻介绍所的人。”她说:“她爱上了一个比丘,怎么怎么爱。”我说:“这个事情你不要来问我。如果你要我给你一个忠告,你千万把这个心收起来。你破僧尼梵行这个罪过无边!天下男子这么多,你为什么偏偏爱一个出家人呢!这不是一个很糟糕的事情吗!”在末法的时候,什么事情都出现。她还向我咨询,我就把她训斥了一顿。动不动就说你要自杀诸如此类的,奉劝这些当事人,你不要去听她的。这些人都是身见很重的人,她能自杀吗!她就是吓唬吓唬你,你不要去上她的圈套。

  少欲无为身心自在

  【第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。】

  ——《佛说八大人觉经》

  如果没有智慧的观照,我们会认为欲望是好东西,是幸福的来源和代名词,越能满足欲望越好、越快乐、越幸福。乃至于推到极点,过把瘾就死那也是好的!

  欲望的境界有五种:财、色、名、食、睡。

  财,每个人都想追求财富,特别是在市场经济当中,谁都想赚钱越多越好,而且对财富的追求没有止境。他原来穷的没饭吃,想成为万元户,一万块钱有了要赚一百万,一百万有了赚一千万,到了几十个亿,还要想要上富豪排名榜上去,这就是对财的一种贪欲。

  色,就是男女之间的色欲、淫欲,对欲界众生,“饮食男女,人之大欲存焉”,认为男女的欲望是多么的甜蜜、快乐,爱得要死要活。尤其现在的网络、杂志,很多诲淫诲盗的内容,色欲就显得更炽盛。欲界的众生,淫欲心是最大的。为什么他要贪很多财?就是要满足自己的淫欲;为什么要贪知名度?知名度高就有人追求。一个美女不可能去追求一个乞丐,那一定是又有知名度又有钱,一些女人就追求这些东西,于是他就能够满足。所以他为了获得这些东西,他就会所谓事业心强,动力机制是在这个地方。

  名,现在越来越多人追求知名度,希望自己一夜成名,一不小心成名。就什么都有了。连四五十岁的半老徐娘也去选秀。会点小杂技,也是个才,这个时代对名的追求已经非常非常大。

  食,食跟色是联系在一起的。他为什么要吃山珍海味,要滋补?因为他要过欲望的生活。而欲望生活过完了,掏空了,又去补,补了又去过,饮食男女,互相增上。所以你看现在开饭店的生意越来越跑火。

  睡,要睡的好,很大的床,席梦思,要非常温暖。

  财、色、名、食、睡,地狱五条根。欲望越高越苦。要获得欲望,就得去追求、造业占有,所以你就得生死轮回。疲劳就是轮转不休。无量劫的生死轮回都是从贪欲起的。有时候贪、嗔、痴,直接就翻译为淫、怒、痴。

  我们要少欲无为,不能纵欲。少欲就知足,知足就常乐。你少欲,内心就不会天天琢磨着要兼职,做事业,搞策划。现代社会拿一个证还不行,所以大家忙得一塌糊涂,还说这是现代意识,就应该这样。因此就忙,紧张,生活节奏快;于是就累、疲劳、有病,所以现代人真的是很可怜。你在这个世界上能活多少年?你吃能吃多少?穿能穿多少?实际上生活的欲望可以非常简单,而且活得很好,为什么把自己忙得一塌糊涂,蓬头垢面!现在社会还说一个人忙,说明很有能耐、有出息。现在搞得连退休的一些人都闲不到自己家里,说明我们内心空虚。无为之法是安乐之法。无为里面有真谛,平淡里面有道味。这个世间大家都在做事业,求发展,满足欲望,就找不到几个少欲无求、平淡自在的人。只要少欲无为,你的身心就自在。

  去年到印度菩提迦耶,有三百多个西藏比丘,天天在那里拜佛大拜。他们的脸上都洋溢着非常快乐的表情。他们就是租了非常暗的小房子,也没有什么供养,有时候还得到菜市场去买点菜,自己弄一弄。他整个的财产除了身上一点洗换的衣服之外,就是一块长长的木板而已,但他却能过幸福指数最高的生活。所以可不要用我们的价值观,非得要让他现代化。当一个人对精神生活追求越高的时候,物质上的享受自然会降下来。

  现在的生态环境问题,实际上就跟我们多欲有关系。佛说得太清楚,多欲为苦,苦海无边,以至于会使人类存在的基础都毁掉。现在很多科学家预言:人类再这么污染下去,可能地球再过五十年就不适合人类居住了,要移民到其他星球。只要还是多欲的人类,那个星球也很快会存在不下去的,就得再移民。最安稳方法是移民到西方极乐世界去。修少欲之法就能够觉悟到无为,这种本源自性才能让我们得到大自在,得到无碍的境界,了解生命的真谛。

  心是恶源形为罪薮

  【为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。】——《佛说八大人觉经》

  【心是恶源】

  心是什么?就是妄心。色、声、香、味、触、法投到内心的影子叫做六尘缘影,把这六尘缘影执著是自己的心,就叫心意识、妄心,虚妄的心。你执著这个为你的心,就是认贼为子。这个贼就是要劫夺我们法身慧命圣财的。由于你这个妄心在那里当家作主,你的真心在那睡觉,妄心就指挥你的身体。财、色、名、食、睡,让你就去做,这样就是一切罪恶的根源。所以我们当下要智慧观照到我们的妄心是罪恶之源,这个妄心是不存在的,是生灭法,是自性本空的。

  明了这个心的虚妄相,就见性了,见性就成佛。因为那个性是不生不灭的,它就是佛性。所以要了解,当下起作用的是这个妄心,是心意识。

  【形为罪薮】

  形就是我们业报的身体。如果我们执著这个四大的真实性为自身之相,那么这个形体就成了众罪的薮。薮就是一个峡谷,它能够繁衍各种草木的状态。我们就会为这个业报身去活着,一切都服务这个身体,执著这个身体,他就会高消费。买很名牌衣服来装饰身体、要知名度来荣光、买各种营养品等等。中国年轻人肥胖的指数在急剧上升,要摄取更多的能量来滋养他的身体。

  这些观念,我们一听是不是跟所接受的观念不一样啊!我们多么爱自己的身体。女同胞天天照镜子,擦脂抹粉,赚了钱赶紧到超市买各种名牌,追逐各种流行色,一天要换一套衣服。好像很现代,实际上是罪薮。完全是把虚假的东西当成你的主人去伺候,当你认贼为子的时候,那个真正的主人翁被你遗忘,法身慧命就睡觉了,真正的人生价值、生命的目标就忘记了。于是我们就长劫地轮回,生死不休。形成惑障、业障、报障这样的恶性循环。所谓五浊恶世,首先讲是见浊,见解的错误、浊乱、颠倒。见浊的第一个就是身见,身见就是我执,执着这个身体的真实性,这个见的烦恼具有的话,看不到宇宙人生的真理。

  末世净业行人的通病

  净宗十祖截流大师洞悉净业行人虽终日念佛,往生成就者鲜少的原因,对症投药,婆心切切。

  往生未保的原因是:

  爱桩未拔,情缆犹牢。唯贪爱能漂溺行人,障往生法。但情爱一分疏淡,则净业一分成熟,于生死岸头庶得解脱。

  今之富贵利达者,或贪粗敝声色,不知苦本;或著蜗角勋名,不悟虚幻;或复爱殖货利,会计经营,现在碌碌一生,将来随业流转。

  阿弥陀佛刹中依正庄严,无量胜妙乐事,不闻不知,从生至死未曾发一念向往之心,反不如穷愚困厄之夫,多能念佛,从冥入明,转生胜处。故敬劝净业行人具真实愿,发欣厌心,视三界如牢狱,视家园如桎梏,视声色如鸩毒,视名利如缰锁,视数十年穷通际遇如同昨梦,视娑婆一期报命如在逆旅,唯以念佛求生净土为务。果能如是,若不生净土者,诸佛皆成诳语矣,愿共勉之。

\

  大师的开示,确实点出了末世净业行人的通病。真信愿与欣厌心具内在同构,无真信切愿生不起欣慕净土、厌离娑婆之心,无欣厌心亦不能圆满真信切愿心。大师激扬行人欣厌心,令其强固信愿,成办净业,用心可谓良苦。

  辨别伪经的原则

  目前,弘扬净土的音像与书籍广泛流通,总的来说是好现象,说明信佛学佛的人员增多,社会人士渴望了解佛教的人数增多。在这样的背景条件下,能够以各种方式,传播正信、正见的佛教,饶益众生,功德无量。然毋庸讳言的是,在弘扬佛法的音像与书籍中,亦有一些相似法,蒙蔽了一些初入佛门的同修,误人慧命,罪过不浅。末法之季,法弱魔强,邪师说法,如恒河沙。吾悲净业行人应惕然警觉,明辨是非邪正,方可不至以好心求法,误蹈魔网。

  兹略标三条原则,以资参考。

  1、遵循释尊四依法之遗训

  释尊悬知末法邪师魔外盛行之事,临涅槃时,特别开示佛教行人四依法,以免上当受骗。何为四依?

  ⑴依法不依人。法性常住,能执持善法,模范人天。而人心唯危,情执厚重,不堪依怙。

  ⑵依义不依语。谨依第一义谛,真空妙有,中道了义。语言文字只是诠显实相真理的工具,得意忘言,不可寻文摘句,执指亡月。

  ⑶依智不依识。谨依般若智慧,离念灵知,毕竟空无所有中,炽然建立因果善法。不可依八识妄心,分别执著,凡夫知见悉皆迷惑颠倒。宜以谦逊心,仰信圣言量,以佛知见为己知见。

  ⑷依了义不依不了义。谨依大乘了义,佛说大小乘八万四千法门,随顺众生根机而说。然据圆顿至道,乃是真空妙有第一义谛妙境界相。不可思议的诸佛境界,生佛一体,感应道交,南无阿弥陀佛六字洪名,西方极乐世界全体依正庄严,即是了义中无上了义。

  吾人当以上述四依法为准绳,方不辜负释尊之顾命,识别魔外邪见,保全一己法身慧命。

  2、不可盲目崇拜,酿成造圣运动

  恭敬三宝,乃至奉事师长,理所应然。但宜智慧观照,以至实心、恭敬心对待一切。应知大善知识悉是谦抑自处,如善导大师自称是“罪恶生死凡夫”,藕益大师的证位亦属“名字位中真佛眼”(烦恼未能伏断,然知见与佛同齐)。印光大师云“常惭愧僧”“粥饭僧”。这些道盛德隆的祖师尚且以凡夫自居,以此相较,某些人或自称或令他人称述是某佛菩萨再来,或云自己如何修苦行、面壁断食等,或云自己开悟得三昧、或云自己得神通与天人交往等。悉属大妄语。

  按佛教戒律,真实证果,尚且不能公开对大众说,更何况未证谓证,未得谓得。若犯大妄语,入地狱如箭射,不可不慎。末世魔外,为求名闻利养,多有大言不惭者,吾人当深自警觉,不可随声附和,加入盲从膜拜之列,后果堪忧。宜熟读大乘经典,尤其是《首楞严经》五十种阴魔,其中的想蕴十魔宜反复研读,便可锻就识魔之慧目。

  3、建立圣言量与祖师思想两大参照系,用作辨别是非邪正之准绳。

  净业行人当依净宗五经一论圣言与中国净宗祖师思想作修行指南。欲知山中路,须问过来人。历代祖师大德既是过来人,值得信赖,现代善知识的种种言教,虽听起来不错,然尚须时间勘验。以古为师,老实行持,才能稳妥。尤其《印光法师文钞》弥契现代人的根机,字字见谛,语语归宗,千叮万嘱,婆心切切,吾人反复研读,依教奉行,便可一了百了。若其他法师大德的光盘与书籍,与圣言量及祖师思想相应,能帮助吾人正确理解经义和祖师观念者,亦不妨参阅。

  以上三条,只是原则性提示。伏翼净业同修,随机运用,不无裨益。净宗念佛法门,只要信得及,守得稳,持念佛号,矢志净土,便可直接以阿弥陀佛作大导师,我在阿弥陀佛心中念佛,阿弥陀佛在我心中接引护佑,生佛一体,感应同时,即凡心为佛心,转尘劳为觉华,蒙佛愿力,决定往生,何庆如之!共勉。

  勿作“二宝”弟子

  在家信众修行中首先要恭敬僧宝。尤其在佛灭度之后,佛宝、法宝还完全依靠僧宝来传递,离开僧宝一切免谈。大陆现在有所谓的“二宝弟子”,就是皈依佛、皈依法,但不皈依僧。到最后一宝都没有,成为“活宝”。对出家师父没有恭敬心,就难以得到修行佛法的利益。

  袈裟是三世诸佛解脱的幢相。能出家就说明善根深厚,光这一点都值得我们恭敬。更何况他还受持出家戒,每天福德流长!一个持戒比丘就是每天受用万两金子的供养也消的起。

  供养三宝,首先是自己得到利益。当年唐太宗和玄奘法师有一个谈话。唐太宗说:“对您这样的高僧大德我能恭敬,然而对修行一般的比丘,好像不值得恭敬?” 玄奘法师说:“不能这样!就好像你要祈祷真龙下雨,先要向泥龙祈祷,真龙才能下雨。要向佛求福,首先要先向凡夫僧求,佛菩萨才会使你得福。”唐太宗一听豁然开朗,以后就是见到沙弥都恭恭敬敬。一个皇帝都有这个心态,何况一般的居士。对出家人恭敬就有福德,反之会折福。以前就有一位国王因为对阿罗汉傲慢失礼,由此而失去了国王的位置!

  要多看出家师父好的方面,末法时代你用圣贤僧的标准来衡量所有出家师父也是不恰当的。僧团是住持佛法的主力军,如果你老是讲出家人的过失,使得社会一般人士对整个僧团一点信心都没有,佛法当然就会名声扫地。如果出家师父确实有不如法的地方,你可以私下以慈悲心劝勉,万不可当众宣扬。菩萨戒在十重戒里规定说四众过犯波罗夷。

  念佛一声消八十亿劫生死重罪的原理

  《佛说观无量寿经》下品下生章中写到:念佛一声消八十亿劫生死重罪。这是确凿无疑的,但前面有两个字——至心。不是泛泛悠悠,有气无力地念一声“阿弥陀佛”就能消如此大的罪。

  什么是“至心”呢?你想那个众生已经看到油锅在等他了,他那时候念阿弥陀佛是全心全意在念。就好像被很多冤家对头重重包围,他这时候只有一个要突围的念头!

  我们在一次海上放生的时候,依稀仿佛感觉到“至心”的味道。当时我们乘放生船在大海中行驶,船被风雨刮得似乎随时要翻到海里去。这时候我们阿弥陀佛!阿弥陀佛!念得很恳切。因为我们随时都有可能舍报,每一声佛号都可能是最后一念。这跟平时在地毯上,空调下念佛完全不一样。如果又是腰酸、又是腿痛、又想吃点东西、家里还有点什么事,反正你什么念头都有。这样是不可能念一声佛消八十亿劫生死重罪的。

  那么怎么才能做到至心?要非常恳切!要把死挂在额头上,就是想到我马上就要死了。如果你处于死的当下,还会想你的家亲眷属、还会想你的存款问题、还会想你的股票亏了多少,那都不会去想了。洞房花烛夜都不会去想了,因为马上要死了,就只有抓住佛号。所以这就叫全心即佛、全佛即心。

  大心的力量超过一生泛泛悠悠的业力,所以就能够念一声佛消八十亿劫生死重罪。我们要用至殷重的心念至极慈悲的万德名号,这是用实相的心念实相的名号。实相的名号就有光,八十亿劫生死重罪就像是黑了八十亿劫的房子,当你念佛的光进去了,黑暗马上就没有了,就是这样的道理!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网