心经全文网

要学习菩萨常精进

发布时间:2023-03-19 16:50:07作者:心经全文网

要学习菩萨常精进

  我们看到《阿弥陀经》上面有一位常精进菩萨,那么这一位菩萨给我们代表的意义,实际上就是劝导我们净土宗的学人,要常行精进,也就是说你这念佛、听经不要中断不要暂停,要有长远的耐性,有坚固的道心,所谓坚固的道心,就是你的心不要跟蚊虫一样,飘来飘去;不要跟猴子一样,心猿意马,这个才能够安定,你才有坚固的道心。不然今天在净土法门上用功,明天又改修其他的法门;或者今天跑跑这个道场,明天又跑跑那个道场,这个人的心不会安。

  我知道佛门有一些人他是一下跑这个道场,一下跑到那个道场去,有的很糟糕的,还把他在那个道场碰到什么不如意的事情,他自己不如意的事情,透过他这张是非的口舌,转到另外一个道场去污染人家大众,那这种就谈不上精进,这种不会成就的,所以常精进菩萨教我们要能够专修净土,要能够长时熏修,这精进就是纯一而不杂,纯一不杂这才叫精进。

  你修学的方式,你使用持名念佛的方式这一门,你的心就不要在那里妄动,可以有正修,可以有助修。但是我们的正修就是 “念佛”这一门,这样子你才叫专精。就像会打拳的人你们就知道,哪怕你习得天下的拳法千招百式,所谓不怕千招会,就怕人家一招绝;哪怕你在佛门里面通宗通教,可是你一句佛号都念不住,你没有了生死、出三界的资粮,那纵然通宗通教也没有用。《楞严经》上讲的「欲漏不先除,畜闻成过误。」所以要有了生死、出三界的本事,要有了生死、出三界的方法。

  所以为什么今天提出来,要大家学习常精进菩萨,这包括你念佛、包括你听经,都一样,有些人听经没有耐性,想说我听不懂就算了,这个就没有办法做到精进,你不在经典上精进用功,你不可能了解佛法,你不可能明了大乘实相的义趣。

  现在的人他很没有耐性,三分钟学佛法,三分钟你能学到什么佛法? 你不是菩萨,菩萨已经离开见思、尘沙、无明破了一品,一念能照入于多劫,可是一个一般的凡夫你是做不到的,所以你要按部就班地来,要有耐性地熏习,这个熏习佛法就像你积累财富一样,就像你储蓄一样,一点一滴的累积起来,你念佛你听经,你了解佛经,亦复如是,一点一滴地累积起来,不要嫌烦、不要嫌累,行住坐卧都要念佛,要安排时间听经闻法。

\

  昨天才讲的 “听经”,佛陀时代是听八个小时,也就是安排这个课程,就像现在一般学生上课一样,一天大约是八个小时。那么世俗人,有的学生他还补习,补习那又不只八个小时,有的时候要到十二个小时,或十四个小时都有;那么再用功一点点的,可能一天看书时间是十六个小时,大概他每天读书都读到半夜,这个是非常用功的,那么你看世俗人求学问,他都能够有这样的一份耐性,精进力,那何况你是一个学佛人,你要了生脱死,你要出三界轮回。

  我记得黄念祖老居士在往生以前,一天念十六万声的佛号,所以那一天我问同修,你们想想你们这一生,你要念多少声佛号你才能成就?那以你这样的散心杂话的念,悠悠散散的念佛,你要念到哪一年? 古人讲念到驴年都不会成就,你看十二生肖里面有属驴的吗?没有啊,也就是说遥遥无期。

  所以为什么今天讲常精进菩萨,这个菩萨的表法非常地好,名称也非常清楚,我们一看到就知道要提起来,长时期地精进用功,不要为了世间的东西而舍弃佛法。你要为了佛法而舍弃世间,为了佛法而舍弃世间的财富,舍弃世间的这些人情。同修间有过失,要互相提醒纠举,出于好意,而不是互相掩饰,掩过是非,你不要讲我,我也不要讲你,大家一起烂,这一种最后就是你自己堕落,自己退道心,是谁障你的道呢?还是自己障自己的道,是谁在让你退转呢?因为精进的反面就是退转,实际上还是自己在退转,所以古人讲说「学道如逆水行舟,不进则退。」你没有保持在精进用功上面,你慢慢地就被这个世俗,这俗流给冲散了,你这个心就凝聚……没有办法专注起来,没有办法安住在佛法上。

  所以我们引用《佛说阿弥陀经》里面,这个我们讲座里面讲到的常精进菩萨,希望大家能向这一位大菩萨学习,就学习他的德号,那你就已经非常地圆满了;学习他的德号,你就可以学到很多的东西了。

  那么念佛的人,要长时期的用功,不间断、不怀疑、不要夹杂,不要心跟猿猴一样,一下跑跑这个道场,一下跑跑那个道场,一下到那里走一走、看一看,到那里住一住,又回到家里来等等的,这样子散乱心,这个不会成就,修行来说不会成就,你要好生的用功,那么安住在净土法门里面,不要心猿意马,不要三心二意,要摄心专注,老实念佛,好,我们今天就讲到这里。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网