心经全文网

净土法门法师:我曾经堕胎三次,自知罪业深重,必堕地狱,请问我如何灭罪修行?

发布时间:2024-01-25 01:04:53作者:心经全文网
净土法门法师:我曾经堕胎三次,自知罪业深重,必堕地狱,请问我如何灭罪修行?

问:我在香港动物保护协会工作,是为一些有病或者是一些不太友好的动物施安乐死,有时候心里很内疚,但又不知道怎样做才是帮助这些动物?

答:帮助牠的方法是给牠做皈依,如果是常常在处死动物的环境里,每天给牠做一次三皈依,就等于说我们做晚课一样。「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念佛给牠回向,教牠发心求生净土。做畜生是由于业障很重,堕在畜生道,劝牠念佛求生净土,这样就很好。牠有灵性,你诚心诚意跟牠沟通,牠都懂得,牠也能接受。21-269-0001

问:现在有很多人养宠物,例如猫、狗、兔子等等,请问可不可以为宠物做节育手术?

答:最好不要养。你想想养这些宠物,每天要花费多少时间、精神去照顾牠,你为什么不把这些时间、精力拿去念佛,或者去帮助一些苦难的人?我相信需要照顾的老人、孤儿很多。养宠物很浪费时间,也浪费精神。21-269-0001

问:如果夫妇没法再相处,请问应否分开?还是继续维系一个外表看来幸福完整的家,勉强忍耐痛苦下去?

答:如果觉悟的话,就不会有痛苦,会真正有欢喜。你可以把不能相处的原因找出来,然后把原因消除,那不就百年好合了吗!学佛一定要给社会大众做个好样子,这很重要。

佛法里有夫妻四摄法:布施、爱语、利行、同事。布施,它跟六度的布施不一样。就是多请客、多送礼,人与人的关系建立在这个地方。爱语,是真诚的关怀,关怀对方。利行,你所想的,你所做的,绝对是对对方有利益的,对方所欢喜的。同事,共同建立一个家庭,而且这家庭是全世界所有家庭里头的模范家庭,故学佛人的家庭事业是很有意义的,这就是弘法利生的事。今天社会不安定的根本原因在家庭,就是夫妻不和。现在离婚率高,社会不和,不健康。但是根本的原因是自己的「本性」跟「习性」发生冲突,就是觉跟迷发生冲突了。在自己的内心里面,要把对一切人事物的对立情绪化解,自己对一切人事物绝对不对立,这矛盾才能化解。你自己有成见,你们夫妻两个就对立,现在要把对立化解,就是不要要求对方,只要求自己。对方对我不好,我对他好;他跟我对立,我跟他不对立。夫妻这两面有一面不对立,另外这一面的对立就不能存在,一定是两个都对立,才会争吵,单方面不起作用。

对立是从自己心里的妄想、分别、执着产生的,真正是一切法从心想生。真正学佛的,夫妻要学和合,要把不和的因素找出来,要学会把它化解,为社会做一个好的榜样,那是功德。离婚是错误的,而勉强凑合过痛苦的日子也是错误的,一定要觉悟。21-271-0001

问:我曾经堕胎三次,自知罪业深重,必堕地狱,请问我如何灭罪修行?

答:要真正忏悔,每天把你自己修行的功德,给这个婴儿回向。今生为父子(或母子)是因为有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。如果是报恩来的,你堕胎,把他杀掉了,恩变成仇,他再来的时候是报怨,不是报恩的。如果是报怨的,怨上再加怨。所以堕胎不仅是佛法不许可,天主教也不许可,宗教里面都肯定这是很重的罪业。但是造再重的罪业都能救,那就是要求生净土。将来生到西方极乐世界,自己成就了,倒驾慈航再来度这些众生。21-271-0001

问:现在有专门拜经卖钱的现象,价格不等。买经人的目的是消灾祈福、求平安、求超度亡灵等。但这些卖经的居士大部分都不会念经。他们的方法是把经摆在桌上,念一句经题拜一拜,他们甚至把这些经题分别写在金纸、银纸上,然后在菩萨面前或亡灵牌位面前焚烧,以达到他们想象的效果。这样做如法吗?

答:这个话说得不错,是达到他们想象的效果,而不是真的有效。这是属于迷信,会使人对佛教产生很大的误会。消灾免难,就是佛法说的修福,是要做到舍己为人,真正帮助苦难的人,帮助需要帮助的人,全心全意去照顾,这个做法是如法的。诵经一定要自己诵,别人代替你诵,这个道理不能成立。释迦牟尼佛、阿弥陀佛是慈悲的,但是也不能代人诵经,因为自己的事没有人可以替代。所以经一定要自己念,要懂得依教奉行,才能产生效果。21-272-0001

问:我的儿子是一位同性恋者,很想改过来,但没有办法做到。很多分析同性恋成因的书籍说,有些同性恋是与生俱来的,不是自己后天选择,不能改变,他很想知道佛教如何看同性恋者?佛教有没有说同性恋的问题?如有,请开示在哪一部经?

答:同性恋可能在从前的社会没有,是现在才有的现象。以前的人懂道德,在感情关系上都是有分寸的。现在这个时代,不仅是同性恋,连男女恋爱都有问题。社会也倾向暴力,夫妻关系很难维持,离婚率非常高。

现在青少年犯罪,百分之九十都是因为家庭有问题,若家庭气氛健康,则小孩就不会犯罪。现在父子无亲、夫妇无义的现象很多,这就是整个社会动乱和天灾人祸的根本原因。从前的社会重视家庭教育,提倡孝顺父母,所以家庭过得很好,几千年来都是这个样子。现在子女一定要跟父母争,男女要争平等,要争自由恋爱,愈爱世界愈乱,问题愈来愈严重,灾难愈来愈多。

你的儿子若多学《弟子规》、《十善业道经》,他的问题就可以解决。21-272-0001

问:弟子需要租房子居住,请问找房子是否要依生辰八字?

答:没有必要。21-274-0001

问:我的母亲年轻的时候介入别人的婚姻成为第三者,拆散了一个完整的家,和父亲又组一个家。父亲年轻时常动手打母亲,母亲后来信仰宗教后又走邪了,交了邪师邪友,整个人都变了样,母亲现在没有和父亲住在一起。今天弟子学佛,看到父亲跟母亲这样很难过,我应该如何劝母亲回头,不要再造罪业了?

答:要念《地藏经》,它的理论跟方法都能帮助你解决。所以读经是要解决问题的,道理要清楚明白,才能学习光目女、婆罗门女的孝亲尊师,学习她们真诚心第一。所谓「精诚所至,金石为开」,只有真诚心能够感动别人。如能帮助你的父母,让父母能够和好如初,那是很大功德。21-274-0001

问:我的先生脾气很坏、喜欢赌博,身体又有病,跟他生活在一起真的前途一片黑暗,很想跟他离婚。可是师父说离婚有罪,所以不知该如何才能让他回头?

答:让他回头是正确的,菩萨慈悲度众生,先度家人,自己家人都度不了,你怎么能度别人?无法度家人是因为外面人不容易看到你的毛病,但你家里人明白你的优点、缺点,你的缺点比优点多,他不会服你。所以归根结柢自己要认真修行。修行不能够有成就,原因是没有从根本修,根本就是圣贤的道德教育,若是自己个人没有德行,念佛也不能有成就。故学佛基础一定要从《弟子规》做起,不是叫你背,是教你做到,字字句句都落实了,才有净业三福的前面两句「孝养父母,奉事师长」。然后再学《十善业道》,就是「慈心不杀,修十善业」。这样你的家庭问题就能自己解决了,学佛也会有把握往生了。21-274-0001

问:师父说过「一饮一啄,莫非前定」,所以我不把金钱看得重,我赚的钱除了家用,也会布施及参加法会,所以也没有积蓄。但我有两个小孩要养,如果这样继续下去会没有存钱,这样对吗?还是我应该不要布施,存钱以后给小孩教育金及急需之用?

答:布施时你自己一定要量力而为。在考虑家庭最低生活的需要后,有多余的钱才可以修布施帮助别人,这是正确的

。如果你完全不考虑自己家庭生活,全都布施掉了,你就会遭遇困难,那不是佛教你的,那是你自己的迷信,自己把佛的意思错解了。例如你可以用收入的十分之一去布施,就是量力而为,以欢喜、诚恳心去做,不是叫你完全布施。

布施有两种,外财布施,内财布施,有些布施不需要花钱。内财布施是做义工,用我的体力、能力、智慧来布施家人、朋友、道场等,比外财布施功德还要大。内财布施是人人都可以修的,所以说起布施大家不要都想到钱上去,那个范围太窄小了。

还有法布施,你帮助他解决问题,或是自己做一个学佛人的好样子而影响他人学佛,这个功德又超过财布施,佛在经上讲一切布施中法布施为最。所以好好的学,好好的做,让人看到能感动,这样也是布施,而且是圆满的布施,能成就圆满的功德。21-274-0001

问:家中有已故的亲戚朋友、长辈的相片和合影,请问如何处置才好?

答:放置相片是表明自己纪念故人,常常怀念他的善好,这都是培养自己心地厚道,培养自己的爱心。每次我们念佛、诵经都可以给他们回向,回向在心里就行了,不必拘泥任何形式。只要你想到,他都会有感应。21-275-0001

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网