心经全文网

佛说四十二章经前言

发布时间:2023-01-21 23:09:16作者:心经全文网

  佛说四十二章经前言

  宣化上人

  《佛说四十二章经浅释》不久就要出版了,宣化上人嘱我写个序。我才疏学浅,对佛法的理论研究和实证功夫都很不够,故对这个工作,实在很不敢当。现在这里,只能和读者大众来共同研讨.作个引子。

  根据历史记载,《佛说四十二章经》是伟大的佛法,从印度传到中国来的第一部重要经典著作。关於这事的因缘时节和详细经过,上人在「浅释」前面的释题部分,有比较详细的说明,非常生动有趣,读者可以共享。

  本经是一部既概括简短,而又十分重要的经典。读者试想:汉明帝自从永平三年某夜梦见「金人」以後,为什麽对此便念念不忘?後来经过大臣们四年多郑重其事地历史查考和研究分析以後,确认在西方印度有佛出世,并留有与中国儒、道之教有所不同的教理。因而明帝特地组织了一个具有十八人之多的探访团,西去印度求法;结果在中印度的地方,遇到了二位神通广大的高僧迦叶摩腾和竺法兰。请问读者:佛经种类数量浩大:真是汗牛充栋,为什麽这两位神异高僧,会首先选择这部《佛说四十二章经》把它传到中国来呢?

  决非偶然!读者诸君,请您带著这个问题,来读一下这部经典吧!等您读完之後,您对这个问题,便可迎刃而解了。

  有些人说,这是一部讲小乘佛法的经典。其实不然。这部经典,佛并不是在一个专门的法会上说的,而是在佛涅盘以後,由他的弟子们,把他一生所说的一些警句,择要系统编集而成。也就是宣化上人所说的:这是一部「佛的语录」。把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。因此,这部经典实在既不能说单只是小乘佛法,也不能说单只是大乘佛法;而是综合佛一生所说的大小乘全部佛法。

  这部经典,实在集结得很好,充分反映了佛说法的全部过程。从小到大,由浅入深。从小乘的须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉四果开始,而至申述「念等本空」:「念无念念,行无行行,言无言言,修无修修」,「言语道断,非物所拘」;强调「真假并观」:「念非常,观灵觉,即菩提」;以及「无著得道」:「不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为」;进而阐明中道要义:「处中得道」「清净安乐」;最後则归结於佛法的根本真理:「生即有灭」以及「达世如幻」。通过有生有灭如幻如化的相对真理,而达到真实不虚、如如不动,乃至动静一体的大乘绝对真理。

  当今西方社会,虽然物质文化已达高度文明,但是一般群众的道德堕落,物欲横流,淫欲泛滥,以至社会紊乱,犯罪率高,精神失常者多,杀人放火,无奇不有,乃至怪病丛生,蔓延世界,单靠法治、医治,不济於事。在此时刻,宣化上人,只身西来,把佛法带来西方世界,弘扬不遗余力,真可以说是适时之雨。

\

  在这部经中,从第二章起,有很多章节,一再强调要:「断欲绝求」、「割爱去贪」、「舍爱得道」、「财色招苦」、「色欲障道」、「欲火烧身」、「意马莫纵」、「正观敌色」、「欲火远离」、「心寂欲除」,乃至「直心出欲」。在四十二个章节中,共有十一个(四分之一强),反复强调断欲割爱,绝求去贪,直心离欲的问题。

  由此可见,断欲去贪对修道得道的重要性了,这也可知,上人所以要作此浅释和出版此经的苦口婆心了。所以,实在也可以说,这部经典,真是拯救目前西方社会,乃至世界各国社会,因误用物质文明而产生严重流弊的一帖良药了。

  蔡宽净写於柏林根市国际译经学院

  一九九四年八月二十二日

  佛说四十二章经浅释

  《佛说四十二章经》,这部经的名字有七个字,这七个字有通、有别。通,就是这一个「经」字,这是一个通名,佛所说一切经典的通名就叫「经」。在「经」的上边又有一个别名,别名就是这一部经自己的名字,它一个特别的名字,和其他经不一样的名字。这经就好像我们人都叫人,这是一个通名;人又有自己的名字,姓张的叫张某某,姓李的叫李某某,都有一个自己的名字。佛说经也是这个样子,有通名,有别名。「佛说四十二章」是这部经的一个别名,别名里边又分出来这部经是人法立题。人,佛是人;四十二章经,是法,所以叫人法立题。

  这部经是佛所说的法,佛的弟子在结集经藏的时候,把它一章一章地结集在一起,这也可以说是佛的语录,把佛所说的话,聚集在一起,成为一部经。四十二章就是四十二段的语录。

  这是最初传到中国的经,由迦叶摩腾、竺法兰两位尊者用白马驮经到中国,在洛阳那儿就造了一座白马寺。白马寺是皇帝造的,就是在汉明帝的时候。

  汉朝时,佛法就传到中国了,这是佛教在中国最初的一个开始。可是当时中国盛行的是道教,佛教传到中国,道教有一些道士就生了妒忌心,对皇帝说:「佛教是假的,是外国的宗教,不是中国的,所以不应该令它在中国流传,要把佛教赶出去!若不把佛教赶出去,就要来比较一下。」

  怎麽样比较呢?「把佛所说的经典和道教所说的经典放在一起,用火烧。谁的经典若烧了,谁就是假的;谁的经典若烧不了,就是真的。」

  当时道教有一个道士叫褚善信,他是道教的首领,带著五百个道士把道教的经典、灵文都放在一起,就祈祷太上老君说:「道德天尊哪!您一定要显大灵感,令我们道教的经不要烧了,让佛教的经烧了。」

  当时的道士很多有神通的——有能腾云驾雾的,有能飞天遁地的,有能隐形的。隐形就是你这麽看著,他在前面这儿,忽然间就没有了!这麽样有本事的道士都有。他能藉著遁法——奇门遁甲就逃跑了,藉著道教这种的符啊、咒啊,就有很大的神通。

  可是这时候用火一烧,怎麽样呢?佛教的经典都没有烧著,都放光!佛的舍利也放五色的光,经典也放光到空中,好像太阳照耀世间似的。

  而道教的经典呢,一烧就烧著,都被火烧没有了。能腾云驾雾的,也不能腾云了,也不能有神通了;能飞天的,也不能飞天了;遁地的,也不能遁地了;能隐形的,也不能隐形了。他们的符咒也都不灵了,没有功效了。这时候,道教的经典都被烧了,褚善信和费正清这些道士当场都气死了,他们这些徒弟也当场把头发都剃去,有二、三百人都做了和尚。所以这是最初佛教和道教斗法,把道教斗失败了。

  之後迦叶摩腾、竺法兰这两位尊者就踊身虚空,现十八变,身上出火,身下出水;身下出火,身上出水;在虚空里走路;在虚空里躺著睡觉,在那儿现种种的神变。当时这一班人,连皇帝也都一起信了佛教,所以这一部经是很重要的。最初佛经传到中国,就是这一部经,所以今天和大家共同来研究这一部经典。

\

  现在先讲一讲这个「佛」字,「佛」是梵语,具足叫佛陀耶,翻译成中文是觉者。觉有三种:自觉、觉他、觉行圆满。

  自觉和凡夫是不同的,凡夫是不觉。二乘人他能自觉,自己觉悟了,所以和凡夫不同。二乘人虽然能自觉,而没有觉他,你若再能觉他,这又和二乘人不同,这就是菩萨了。菩萨既能自觉,又能觉他;既能自利,又能利他。他看一切众生都平等,所以他自己觉悟了,也愿意一切众生都觉悟,这叫觉他。菩萨虽然能觉他,可是没能做到觉行圆满。佛是既能自觉,又能觉他,觉行都圆满了,因为三觉圆满,所以就成佛。

  「说」,这部经是佛说的。「说」的意思是悦所怀也,什麽叫悦所怀呢?就是把自己心里所欢喜的事情说出来,就觉得更欢喜了。

  「四十二章」,这部经有四十二章,就是四十二段佛的语录,也就是佛所说四十二章的佛法。

  「经」,这一个字具有贯、摄、常、法四种意思。「贯」就是贯穿所说义,好像一串念珠似地贯穿上了,把经的道理一个字、一个字贯穿在一起,这叫贯穿所说义。「摄」是摄持所化机,摄持所化的一切众生。怎麽叫「常」呢?古今不变曰常,过去也不变,现在也不变,将来也不变,古今都不改变,这叫常。「法」,三世同遵曰法。三世就是过去世、现在世、未来世,三世都遵照这个法去修行,所以叫贯、摄、常、法。

  此外又有「涌泉义」,好像水从地里涌出来了。「绳墨义」,经就好像木匠用来画直线的东西,是一条绳,上面沾了墨,这比喻经是法的准绳。经还有很多种的意思。「经」,就是教人修行的方法。又有一个「径」的意思——是修行的一条道路。以上是《佛说四十二章经》经题简略的意思。

  後汉迦叶摩腾、竺法兰同译

  这是佛教里最初传入中国的一部经。传入中国後,必须要有人翻译,所以在後汉时,由「後汉迦叶摩腾、竺法兰同译」。迦叶摩腾是一个人;竺法兰,又是另一个人,他们两位都是中印度的人,一同翻译这《四十二章经》。

  後汉就是东汉。汉朝有东汉、西汉。东汉明帝永平三年(当时皇帝的年号叫永平,在第三年的时候),这一年是庚申,汉明帝作了一个梦,梦见有一个金人,这个金人头顶上,有一种光,这光是一种圆的光。他从空中飞来,飞到汉明帝所住的殿。第二天汉明帝就问这些文武百官,这时有个太史叫傅毅对皇帝说:「我听说在西印度有一种神,一般人给这个神起个名字叫「佛」,现在陛下您所梦见的,一定就是佛了!」这时候有个博士叫王遵,也向皇帝说,周朝留下一部书,这书叫《异记》,有什麽奇怪特异的事情,都在这书上记载著。这书记载什麽呢?在周书上说佛诞生於周昭王二十六年,这一年叫甲寅。这时候江河泛溢,江啊、河啊,水都涨了,流到河外边去了;大地也都震动了。这是佛出生的时候,有江河泛溢,大地震动的瑞相。又有五色光,在天上有个太微星,五色的祥光,就贯这太微星。当时有个太史,(太史就是管天文学的,也是管算数的。)他的名字叫苏由。他用《易经》来占卦,一占就占到乾卦,得到九五,乾卦九五是「飞龙在天」。得这一卦,他就知道这是西方有大圣人出世。在印度,这个圣人传一种教法,这种教法在一千年以後,就会传到中国来,这是太史苏由占算的结果。

  这时候,周昭王就命令人把这事情刻在石头上,记载下来,并将这石头埋在城南边的一个地方,预备将来看看是不是会这样子,一千年以後是不是那种教法会传到中国来?

  後来在周穆王的时候,天地又都震动了,有白虹十二,十二道白虹,就是《楞严经》上虹霓那个虹。白色的虹贯日,白天有这麽十二道白虹贯者太阳。佛圆寂的时候,虽在印度,但中国也都看见了。所以佛出世,这不是偶然的。佛在印度出世,中国江、河都泛滥了,水很大的,所有大地都震动了。佛圆寂的时候,在天上又有十二道白虹贯日,当时有个太史叫扈多,他又用《易经》来占算,他知道这是西方印度的大圣人入灭了。周昭王二十六年,岁次甲寅出生的大圣人,现在入涅盘了,这是佛的出生和入灭,虽然印度离中国这麽远,但是中国也都知道,中国人当时也有会算数的,都知道这情形。

  从周穆王到後汉明帝时,大约有一千年左右了,所以汉明帝作梦,梦见佛。在永平七年的时候,这一年的岁次是甲子。皇帝就命令蔡愔和秦景、王遵三人带著十八个人,到印度去求佛法。在中印度就遇到迦叶摩腾和竺法兰,他们两位就和蔡愔、秦景、王遵回到中国来,这时候是永平十年了。因为他们来的时候用白马驮经,所以汉明帝就造一个白马寺,他们回来的这一年叫丁卯。

  等到永平十四年五月一日,就有中国五岳山(编按:五岳山是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山)的道士来障碍佛教,这就是前面讲的把经烧了,结果道教的经都给烧了,佛教的经没有烧,佛的舍利就放五色的光,到空中结成好像一个伞盖似的,罩著所有的大众,大众见到这情形,就都相信佛教了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网