心经全文网

瑜伽师地论原文读诵mp3

发布时间:2023-01-27 17:47:21作者:心经全文网

其实听瑜伽师地论也是很好的,我们可以下载一些读诵瑜伽师地论的音频在手机上或者是随身听是上。我们每天修行的时候一定要认真,这样我们就能够慢慢的掌握了瑜伽师地论的读音,我们也可以之后试着去念诵瑜伽师地论。

瑜伽师地论原文读诵mp3

瑜伽师地论的纲领和精要

瑜伽师地论原文读诵mp3

声闻地〉与〈菩萨地〉。

〈声闻地〉是小乘的四念住,我认为小乘佛法也很重要;学习苦、空、无常、无我是非常正确的!佛教徒如果退失了向道意愿,就是因为对苦、空、无常、无我圣谛的认识不够。

〈菩萨地〉是大乘唯识的四念住。其精要在於观一切法都是内心的虚妄分别──汶计所执是无所有、毕竟空的;而依他起是自相有、缘起有,当瑜伽师修真如观,众相不现时,也就除遣所缘诸相;没有所缘境,能缘的虚妄分别心也就不存在了。所以,《解深密经》〈胜义谛相品〉说:「由於今时非见谛者,於诸行相不能除遣,然能除遣。」又如《摄大乘论》说:「实智观无义,唯有分别三,彼无故此无,是即入三性」。这大乘唯识学的四念住是利根人所修习的法门,这位利根行者也还必需具备安住净戒、学习根律仪、悎寤瑜伽、於食知量、正知而住等道前方便,同时能长时期的用奢摩他、毘钵舍那训练自己,才能真正契入胜义谛。如果只是口头讲说而不想实践,那就永远是个门外汉,既不得其门而入,岂能知道《瑜伽师地论》的精要之义?

瑜伽师地论原文读诵mp3

我认为,由文字的诠释而明了《瑜伽师地论》的精要之义是很浅薄的事;非得要修止观调伏虚妄分别才能契入,这时候的境界是不同的!就算没能得到无生法忍,却也有了煖,或者顶、忍了。我们只在文字上用功的人说苦、空、无常、无我,而那位得到煖、顶、忍、世第一的人在讲说佛法的时候也是用苦、空、无常、无我的字眼,但义味不同。所以,古代学习如来禅的大禅师,如达摩、慧可、道信等,他们说法的威力甚大,那就是在他们几十年的定慧功夫里见真章的;而如果你本身程度不够,就可能听不懂,也领会不到了。

问:能否请院长提示学习者,如何有效地结合理论与实践?

答:如果只学习文义而不静坐学习止观,那就只是得到一点闻慧而已;要是进一步由闻慧进入思慧、修慧,能认真的静坐、修四念住,就是理论与实践的结合。

我遇见一位年纪比我大的老法师,我劝他念佛。他平常可以随着大众念佛,但是自己念就念不来;等到有病的时候劝他加紧念佛,还是不能念,就这麽走了!现在说修止观,可能也有这种情形:你要他讲、要他写──什麽叫做止、观,什麽叫做四念住,他可能做得到;但是你要他去实践,就有困难。如果是自己想做而做不来,这无疑是有烦恼或是业、报障碍,可以经由诚心的忏悔去慢慢转变;而若不肯拜忏,这个人就没有希望了!

佛在世时,罗亩罗尊者请求佛陀教导他修习四念住,佛叫他先为人讲蕴、处、界无我,等到程度相宜了,佛才为他宣说四念住法门。这表示在修行圣道之先,要有前方便,不然会有困难。

〈优波毱多尊者传〉曾记载诸多类似的事蹟。尊者洞察来人所欠缺的是何种前方便,善巧的观机逗教,使令对方契入圣道。从这些事蹟可以窥知,前方便也有多种差别相貌。

佛有一切智智,知道众生根性各异,能随其所宜而为开示;我们现在不知道根性,但可以推测这是有业障,於是我们多拜佛、多忏悔,消除诸障,然後想要用功修行就会比较顺。

我们每天都可以学习一部分的瑜伽师地论,而且我们可以尝试去读诵瑜伽师地论,这样对我们学习瑜伽师地论有很大的帮助的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网