心经全文网

修行人能不能娶妻生子?| 谈谈佛@你

发布时间:2024-03-07 01:04:46作者:心经全文网
修行人能不能娶妻生子?| 谈谈佛@你

1、 如果做一件主观认为的好事,产生了善业也产生了恶业,那去做这件好事还有意义吗?该做还是不做?

答:提出这个问题,其实是落在了法执里。做一件事有意义还是没意义,其实要看你站在什么角度来思考,角度不同,得到的结论也不一样,因此不能给任何事定义绝对的有意义或是无意义。

比如说你请快饿死的乞丐吃饭,让乞丐填饱了肚子,使他的生命得以延续下去,这是善业;但为了让乞丐吃上饭,就需要杀了植物和动物,这就产生了恶业。那么请乞丐吃饭有没有意义,这个问题也就变得不重要了。如果你的发心动机是善,哪怕结果不尽如人意,也算的上是功德一件。

2、不常不断,事物随时随地时刻都在不断发生变化,因此不常不断,可以这样理解吗?

答:不要把“不常、不断”理解为一个意思,“不常”可以理解为事物随时随地时刻都在不断发生变化中,所以没有一个固定的本体存在。

“不断”,是指事物不断发生变化时产生的作用,是说事物虽然没有本体,但是会有实际功能;打个比方,数字“0”虽然不代表什么,但离开0,就不能衍生出任何数字。

3、我们都知道佛经是经过释迦摩尼口述由弟子回忆记录下来并翻译成汉语,且不说这当中记录得是否真实翻译成汉语是否出自佛陀本意!后世又有许多佛教徒常常假借佛陀的名义发表经书.如此种种该以什么样的心态去看经书!好比《楞严经》里面写佛陀会放光不像常人,《金刚经》写佛陀和我们人一样要吃饭要休息。

答:首先,得要真正明白佛讲经论的究竟意义在哪里,你才有鉴别每一本经论是属于哪种层次的能力。是学小乘、大乘,还是学大乘里面的始教和终教,以及中观、大中观等等。如果不知道一个最究竟的经义去学的话,就会被一些经书误导,学的眼花缭乱。

关于《楞严经》里面写佛陀会放光不像常人,其实人的周边也会有光波产生,只是有的人光强,有的人光弱,而我们的肉眼又看不到,所以才会觉得佛陀会放光而常人没有光。

《金刚经》写佛陀和我们人一样要吃饭要休息,如果佛陀在这个世间显现了,就必须要满足成人的条件,必须和我们一样吃饭睡觉休息,必须要适应、满足显现的条件,否则不吃饭也会饿死。

4、想问一下,这些修行的法门怎么来的?

答:通俗地讲,修行是一种锻炼手段、修炼方法,找到一种适合自己的去修持,这就有了法门。所谓法门就是见法之门,是入法的一个途径、一种方便,要见法是要通过修行才可见。而修行必须依照经论中的见地、密意,去做决定、起作用,然后再现证

。经论是给你在修行的过程中做决定,没做决定就永远不知道你的观想、修行是对是错。

5、智识双运与智悲双运有何区别?名言中一个偏观,一个偏修?

答:智识双运与智悲双运其实是一样的东西,只不过运用在不同的场景下,可以有不同的“外衣”。比如说,你在公司是领导的下属,在家里是妈妈的女儿,只是名称不一样,但你还是你,两者本质的东西是一样的。

智识双运,是在名词上的双运,识境和智境二者是一体两面,好比一只手的手心、手背部分;智悲双运,空性智慧是体性,大悲是作用,智悲双运是本体和功用的双运;而双运,即是二者同时相融,互不相离。

6、(关于守戒)有点迷茫了,我知道佛法是心法,但是我没有那么大的智慧,不是应该时时刻刻提醒自己吗? 怎么感觉看书看的越多 自己的头脑越不清楚,捋不顺其中的关系了,望指导。

答:提醒自己守戒是对的,是为了约束自己,改变累生累世积累下来的习惯和习气,不过守戒并不是从形式上改变自己,戒律说不近女色那就做到不近女色,在心理上仍然有“男女情爱”的分别心存在,那是不行的。

真正的修行,是从心理状态上慢慢改变,回到恒常清静的本性中来,就不会处处去犯戒,这种状况下也就不再需要遵守戒律了。

至于看的书多,捋不顺思路,是因为没有一个正确的见地去理解、去贯彻这些经论。修行得从最基本的守戒开始,一步步从下往上;见地也要从最究竟的见地(也就是如来藏思想,之后会在谈谈佛里有相关介绍)开始了解,才会知道经论、戒律是怎么来的,都有一个循序渐进的过程。

7、(婆子烧庵)我想知道当下应该怎么回答女施主?

答:没法说,和尚是处在智境中,完全是按照自己的本觉来回答。如果不是和尚本人,在智境的本觉里来回答,那就无法去假设。

如果按照人之常情,绝对不会一下把人推倒在地,可以告诉女施主,男女授受不亲,还有清规戒律要守,会有一些缓和的处理方法,不需要一点也没有人情味。

另外,其实女施主抱了和尚又怎么样?如果和尚不在清净心里生活,就算女施主没抱他也等于抱了他;如果和尚是在清净心里生活,那么女施主抱了也就抱了,只是一个肢体接触,不会衍生出一系列有关男女情爱的心理活动。

8、在游戏里杀人,也算杀人造业吧?

答:在游戏里杀人,当然算杀人造业,因为你的“意业”里有杀人的意味在。游戏杀人和现实杀人区别在于,你在现实中杀的是一个人,在游戏中杀的是一堆数据,可能作用力会不同,但一样是起了杀心,这种杀心产生的业力,不会因你是杀人还是杀数据而改变。

你在游戏里杀敌人的行为,是由“意业”中的杀心引起,而这个行为同样会引起敌人的“贪嗔痴慢疑”五毒,导致敌人再杀回来,双方冤冤相报何时了?这虽然不是现实中的人生,但双方心里的表现和轮回,其实是在游戏中构建了一个社会。

9、为什么日本的出家人可以娶老婆?

答:日本的出家人能否娶老婆,老易不是很了解。但宁玛派的修行是偏向于心理改造,并不是一定要求别人不能结婚。

在恒常清静的本性下,结婚生子是人之常情,是对生命的延续。如果你没有清净心,只是把“佛”当成一个固化的名相,那你即使当了和尚,你的心里不清净,照样会做很多乌烟瘴气的事情。其实在历史上也有一些高僧大德,一旦悟到了,就下山做铁匠娶妻生子,照样可以化身飞升。所以修行是为了改造心理,而不应被出家的概念绑住,这点很重要。

10、既要遵守戒律,又要倡导生机勃勃的戒律心,这就是明心智吗?才是大道向佛?

答:守戒不是明心智,是为了约束自己,改变累生累世积累下来的习惯和习气;所谓的明心见性,守戒是第一步,然后一步步通过修行,改变自己的心理状态,回归到清静本性。清静本性是说无论你在识境里多么杂染、被污染,本质不会变,这在密宗里也叫“金刚空性”,所以修行的目的是让自己明心见性,证到恒常清静的清净心,到那时也无所谓戒律了。

猜你想看:

——禅宗公案

和尚3年没开悟,竟是败在这条戒律上

杀人就是杀人,哪有什么善恶之分?

打坐禅修、不近女色,是不是就算正确修行?

什么是佛法大意?禅师只用了一句话回答

——如是我闻

佛陀弟子之“商业互吹”的戏精兄弟

佛陀最帅弟子阿难:不娶何撩?

六道轮回游戏惊爆bug?四套方案排队上线

六道新手必备:轮回规则及技巧大放送

——谈谈佛@你

修行向佛,可不是让你任人欺负

拍死蚊子,算不算造了杀业?

放下屠刀就能成佛,行善还有意义吗?

是人更有福报,还是动物更有福报?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网