心经全文网

在经行中看到自己

发布时间:2024-08-27 01:05:27作者:心经全文网
在经行中看到自己

夕阳下的西园。当周围都静下来,我们与最美好的自己相遇,以玄奘广场为起点,一步一步。此刻当下,只有一件事情,那就是经行。这是从4月开始,常住义工的新功课。虽然刚开始有不得不做的被动,现在却越来越喜欢了,这是修行中非常重要的一步。

为什么在西园有经行?导师开示:“我们对《一条道路,九种禅修》的落实,要从经行开始。这不仅是在训练一种用心习惯,也是在培养一种用心能力。有了这样的习惯和能力,才能在每个当下都知道怎么用心。”

导师为大家设置了三项禅修内容:正念为食、经行、八段锦动中禅。从那以后,只要在西园能够抽出时间,导师就会带大家过堂、经行和做八段锦。 

我真的有问题需要解决吗?我不做不也是在修行吗?

导师有段开示让我陷入了深思:“通过三级修学,粗的烦恼减少了,但是还有些问题——我们内心还是有很多细的烦恼。有时候你会感觉到自己在修行上是无力的,不是很有力量,甚至是不稳定的,一阵一阵的,忽然清楚,忽然不清楚等等,各种现象都有。”为什么会出现这些问题呢?其中重要的一点,就是对心疏于管理训练,心在无明的状态,内在观照力培养不足。

反观自身,发现导师说的这些问题,不就是我当下的问题?而且是我当下真的觉得难以突破的问题。如果不能突破,可能就卡在那里了。虽然花时间了,还是将此身无益弃舍,岂不悲哀!通过这段时间的经行,有几个感受,分享给大家,愿菩提共进!

  1.平时就是在凡夫心的状态

虽然导师说禅修是培养自己的觉知力和专注力,自己也一直在用功,但初期看不到效果。

记得有一天,从早上4点半忙到经行时,觉得比较累就不想参加了,又觉得经行是功课还是参加了。经行的过程中,却逐渐发现自己的心安定了下来,也不觉得那么累了。

这时才发现,累其实并不是身体的累,而是因为心在事上、在自我上,因凡夫心的状态而导致的。之后,我注意观察,每次经行和用斋后,自己的心安定下来。同时也看到自己平时心理的可怕,平时觉得在利他行中不停息,好像就行了,但如果不改变原来的用心习惯,还是不能从轮回的轨道中走出来。而经行是一种很好的训练。

2.看清生命中的串习

随着训练的深入,我发现自己大部分时间都在无明的串习中。比如吃东西时,95%以上只用了右边牙齿,而这之前一直是没有察觉到的,就好比不知道平时先迈哪只脚,怎么用力一样。

当我想改变这种进食的习惯,发现只要稍微不注意,就像进入设置好的程序一样,会自动使用右侧牙齿。此时体验到修行之难,也看到自己在无始生命中形成了很多串习,生活的串习,用心的串习,贪的串习,嗔的串习。烦恼在不知不觉中影响我,让我不得自主。因看不清楚,而不断重复壮大。而经行给了我一个看到和改变的机会。

  3.不跟随烦恼走

经行时发现自己虽然在路上,心却经常飘了几圈。比如突然一只猫走出来,或者是一个声音,路边一堆垃圾等,心马上会跟着跑开。有时候会觉得,这种训练好像也很辛苦。直到在一次工作中面对别人的批评时,自己的心忽然只是在听着,才发现这种训练的好处。当别人把烦恼呈现出来的时候,你的心不是直接用烦恼对他,或跟着跑,而是能够不受影响。只有不受影响,才能转化为以慈悲来对待,不让彼此的烦恼升级。经行让我看到了这种心行的重要和在日常生活中修习正念的一贯性。

4.培养专注

专注是一种能力,非常重要的能力。每天经行,虽然外面的环境和温度都不一样,却培养了一种定的能力。

每天用斋都是不同的人行堂,有一次进斋堂,看到行堂的人员出了些纰漏,觉得像要等一会的样子,那一刻内心突然宁静下来,“等待也是一种修行”,内心就那么安住在当下。不会觉得你应该怎么样啊,怎么没做好。不在这样的心态中,而是专注一境。当这种能力培养后,自己在修学中也容易养成安定的习惯。

这时会发现,安住的修习对修行很重要,就像《略论》中说的一样:“念诵苦行等,虽常时修习,心余散乱者,佛说为无义。”“盖谓意于余散乱之一切善行,其果皆微小故

。”而经行提供了一个很好的培养专注力的机会。

  5.修学是经行的基础

导师也开示,是不是培养正知正念就可以了呢?其实这只是我们修行的一个功课。导师每次经行前都会开示,感觉聆听开示后内心的妄想会沉静下来,在经行中对治小烦恼就比较容易。如果没有这个对治,经行中妄想连天。就像《略论》说的一样:“如是成已,随欲修止修观,但稍作意,不假多功,即可成就。” 

自己的收获虽然很微小,还是想分享给大家。我也相信导师的一段话:“我们不要以为这种用心很平常,也感觉不到它有多大威力。事实上,这种积累非常重要。有一分正念,就有一分自在。假以时日,随着正知正念的力量不断增长,生命将越来越自在。”一起用心经行,不可错过!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网