心经全文网

卷第四十七:佛不思议法品第三十三之二【白话】

发布时间:2023-01-26 13:44:42作者:心经全文网

卷第四十七:佛不思议法品第三十三之二【白话】

“佛子啊!诸佛世尊有十种广大的佛事,无量无边,不可思议。一切世间诸天、人皆不能完全了知,过去、未来、现在所有一切的声闻、独觉亦不能了知,只有如来的威神之力才能了知。是哪十种呢?

“诸佛于尽虚空遍法界一切世界的兜率陀天示现受生,修菩萨行,普作佛事,色相无量、威德无量、光明无量、音声无量、言辞无量、三昧无量、智慧无量。他所行的境界能够摄取所有的人、天、魔、梵以及沙门、婆罗门、阿修罗等,他的大慈之心无有障碍,大悲之心圆满究竟。所以能平等地饶益一切众生,或使他们生于天上,或使他们生于人中,或清净他们的根性,或调伏他们的心念,或时常为他们宣说声闻、缘觉、菩萨三乘的差别,或时常为他们说圆满的一乘,普遍救度众生,使他们出离生死大海。以上就是第一广大佛事。

“佛子啊!诸佛从兜率天宫下生投入母胎,以究竟的禅定三昧观察入胎受生法如幻象、如化现、如影、如虚空、如火焰。因此能随顺自己的喜乐而受生,境界无量无碍。进入无诤法,生起无执着的智慧。远离一切的众欲而得清净,成就广大微妙庄严的宝藏。接受最后一生的生身,安住大宝庄严的楼阁而成作佛陀的事业。或是以神力兴作佛陀的事业,或是以正念兴作佛陀的事业,或是示现神通力兴作佛陀的事业,或是示现宛如日光普照的智慧兴作佛陀的事业,或是示现诸佛广大的境界兴作佛陀的事业,或是示现诸佛无量光明兴作佛陀的事业,或证入无数广大三昧兴作佛陀的事业,或示现从无数广大的三昧中起定兴作佛陀的事业。

“佛子!如来这时在母胎中,为了利益世间,便以种种示现兴作佛陀的事业。像所谓的或是示现初出生的样子,或是示现童子,或是示现身处皇宫,或是示现出家,或再示现成等正觉,或又示现转妙法轮,或是示现入般涅槃等,无不以种种方便,在一切方所、一切的世界网、一切世界的旋转、一切的世界种、在一切世界中兴作佛陀的事业。以上就是诸佛第二广大的佛陀事业。

“佛子啊!诸佛已清净一切的善业,生命的智慧光明洁净。所以能示现生命循循善诱迷惑的众生,使他们开悟,实行各种善业。诸佛为了救度众生,虽然示现诞生宫中,其实诸佛早已舍离各种色欲、宫殿、妓乐,无所贪染。他常观察一切存有都是空无体性的,一切的玩乐器具都虚妄不真实。所以能受持清净戒律,并且成就圆满的境界。他观察宫中所有的妻妾、侍从,而心生悲悯;他又观察众生的虚妄不实,而心生大慈;又观察世间实无有一事可乐,而心生大喜,他在一切法中,心意自在而完全舍离,因此具足诸佛功德,现生法界。

“虽然他的身相圆满,眷属清净,但他对于这一切早无所执着。他只是以随顺众生根器的圆满一音为大众演说,让他们对世间法心生厌离,就如同他的作为及示现胜果。他更以方便善巧的力量随着因缘相应教化众生。对因缘未成熟的众生,则使他们圆满成熟。而对已成熟的众生,则使他们得到解脱。为了兴作佛陀的事业,使他们不退转,他又以广大慈悲之心,常为众生说种种法,示现二种自在,好让众生都得以开悟,心得清净。虽然大家都看见菩萨身处宫中,但实际上他却在十方世界施作佛陀的事业。以大智慧、大精进,无碍无尽地示现种种诸佛神通并且恒常安住在身、口、意善巧方便的净业,这就是身业究竟清净,语业常能随顺智慧而行,意业甚深圆满,没有任何障碍。以这些方便利益众生,这就是第三广大佛事。

“佛子啊!诸佛虽然示现身处种种庄严的宫殿,但他观察这些庄严的宫殿之后却心生厌离,舍弃这一切而出家。因为他为了使众生了知世间法皆是妄想,无常且容易败坏,所以心生厌离,不生起任何染着,永远断除世间种种贪爱烦恼,修清净行,利益众生。他出家时已经完全舍弃俗家的威仪形相,安住无诤法中。一心满足本愿的无量功德,因此能以大智光明灭除世间的痴暗,作世间的无上福田。恒常为众生称赞佛陀的功德,使他们在佛陀的处所,能深植善根,并以慧眼彻见真实义。他又为众生赞说出家功德,清净无过,使众生永远得以出离世间,长为世间擎起智慧的高幢。以上就是第四广大的佛陀事业。

“佛子啊!诸佛具足一切智,因此能明白了知无量的法门,并在菩提树下成就正等正觉,降伏众魔。他的威德尊胜无比,身形充满于一切世界,这都是由于他示现神通,使身相变得广大无边。他对一切智所行的义理也都自在无碍。他所修的种种功德都已圆满。菩提座庄严具足,周遍十方世界,并且还不断勤修种种清净妙行。另外,他也开示导引众生,让他们种下善根,出生如来的平等境地,安住诸菩萨无边妙行。所以,他能成就一切的功德胜法、一切的世界、一切的众生、一切的佛国刹土、一切的诸法、一切的菩萨、一切的教化、一切的三世、一切的调伏、一切的神通变化、一切众生心所乐欲等,都明内了知而兴作佛陀的事业。以上就是第五广大佛事。

“佛子啊!诸佛转动不退失的法轮,是为了使菩萨众修习无上道永不退转;转动无量的法轮,是为了使世人了知a性;转动一切开悟的法轮,是因为他能够大无畏地作狮子吼,演说佛法;转动一切法的智慧宝藏法轮,是为了开启法藏之门,灭除黑暗障碍:转动无碍法轮,是因为他等同虚空;转动无着法轮,因为他观察一切法非有亦非无:转动照明世间的法轮,是为了使众生获得清净的法眼;转动开示一切智慧的法轮,是因为他能遍满一切=世法;转动与佛相同的所有法轮,是因为一切佛法都不相违背。诸佛都以如此等无量无数百千亿那由他的法轮,随顺众生的种种心行差别,而兴作佛陀不可思议的事业。以上就是第六广大佛事。

“佛子啊!诸佛之所以进入所有的王都城邑,都是为了众生成作佛陀的事业。也就是人王的都邑、天王的都邑。龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩喉罗伽王、罗刹王、毗舍阇王,如是等一切王的都邑。当佛陀进入城门时,大地震动,光明普照。b肓的人得以明见,耳聋的人得以恢复听觉,癫狂的人得以心安,赤裸的人得到衣裳,所有忧苦的人都得到安乐。一切乐器不必加以鼓动就会自动鸣奏,而所有的庄严宝具不管是披着或是不披着的,都发出美妙的音乐,听闻的人无不欣喜莫名。

“诸佛色身清净,相好具足,见到的人都无有厌烦。因此能为众生兴作佛陀的事业。所谓的:诸佛不管是盼顾目视,或是观察、动转、屈伸、行走、安住,或是坐着、卧着、沉默、言语、示现神通,或说法,或教导敕令,如是一切都是为了众生兴作佛事。

“诸佛从往昔一切无数世界种种众生心生喜乐的大海中,劝请他们念佛。常常精勤观察,种下各种善根,修菩萨行。赞叹佛陀的色相最为微妙第一,众生难可得遇。所以,凡是看见的人,必定会兴起信心,出生无量的善法。积集佛陀的功德,使这些功德善法普皆清净。他如此地称赞诸佛的功德之后,更变化分身前往十方世界,让众生瞻仰侍奉。思惟观察,承事供养,种植各种善根,得到佛陀的欢喜。增长诸佛的种性,决定将来成就佛果。他以如是种种行持而成作佛事,譬如说,为众生示现色身,或发出妙音,或只是微笑,让人心生信心喜乐,头顶礼敬、曲躬合掌、称扬赞叹、问讯起居而成作佛事。所以,诸佛能以如此等无量无数不可言说、不可思议的种种佛事,在一切世界,随诸众生心之所乐,以本愿的力量、大慈悲的力量、一切智慧的力量,方便教化众生,使他们调伏。以上就是第七广大佛事。

“佛子啊!诸佛或安住阿兰若处而作佛事;或安住寂静处而作佛事;或安住空闲处而作佛事;或安住佛陀住处而作佛事;或安住三昧而作佛事;或独处园林而作佛事;或隐身不现而作佛事;或安住甚深智慧而作佛事;或安住诸佛无比境界而作佛事;或安住不可见种种身行,随诸众生心中的欲乐,方便教化不曾稍歇而作佛事;或为了勤求一切的智慧,示现天人身形而作佛事;或为了求取一切智慧而示现龙王的身形、夜叉的身形、乾闼婆的身形、阿修罗的身形、迦楼罗的身形、紧那罗的身形、摩喉罗伽的身形、人非人等的身形而作佛事;或为了求取一切智而示现声闻的身形、独觉的身形,菩萨的身形勤作佛事。或有时说法,或有时寂静默然而作佛事;或演说一佛的事迹,或说多佛的事迹而作佛事;或演说诸菩萨的一切行、一切愿,为一行愿而作佛事;或演说诸菩萨一行、一愿,为无量的行愿而作佛事;或演说诸佛的境界即是世间的境界而作佛事;或演说世间的境界即诸佛的境界而作佛事;或演说诸佛的境界即非境界而作佛事;或安住一曰、或安住一夜、或安住半月、或安住一月、或安住一年、乃至安住不可说劫,为诸众生而作佛事。以上就是第八广大佛事。

“佛子啊!诸佛是出生清净善根的宝藏,因此能使各类众生对佛法心生清净的信解,诸根调伏,永远出离世间。并且能使诸位菩萨具足菩提道的智慧光明,不必经由他人教导就能自行开悟。或示现涅槃而作佛事;或示现世间完全无常而作佛事;或宣说佛身而作佛事;或宣说所作皆已完全成办而作佛事;或宣说功德圆满无缺而作佛事;或宣说永远断绝一切存有轮回的根本而作佛事;或使众生厌离世间,随顺佛心而作佛事;或宣说寿命终究归于穷尽而作佛事;或宣说世间实无一事可喜而作佛事;或为大众宣说穷尽未来际供养诸佛而作佛事;或宣说诸佛转动净法轮,使得闻的人都心生欢喜而作佛事;或为宣说诸佛境界,让众生发心修习诸行而作佛事;或为了宣说念佛三昧,使众生发起乐于见佛的心而作佛事;或为了宣说诸根清净,精勤求取佛道,心无懈怠退转而作佛事;或为了拜见诸佛国土,观察种种境界因缘而作佛事;或为了摄受众生身为佛身,令懈怠放逸的众生安住如来清净禁戒而作佛事。以上就是第九广大佛事。

“佛子啊!诸佛进入涅槃圆寂的境界时,众生无不悲号涕泣,忧伤苦恼不已。他们都相互顾视而说:‘如来世尊慈悲广大,能哀悯饶益一切世间,救度所有的众生,让众生有所依止。如来世尊的出现实在是太难得了,现在这位无上的福田就要永远离开我们了。’如来就用使所有众生如此悲哀号叫、哀恋敬慕的方法而作佛事;又为了度化一切天人、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等故,随其所乐,便粉碎a己的身体化为多得不可计数的舍利,然后用这些舍利使众生心生净信、恭敬尊重、欢喜供养,修习种种功德,具足圆满。又起建种种庄严的舍利塔,妙饰于诸天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩喉罗伽宫,人与非人等种种宫殿中,以为供养。如来世尊的牙齿、爪发也都供奉塔中,这都是为了使看见的人都能念佛、念法、念僧,信心欣乐,永不退转动摇。虔敬尊重,随时随地都布施供养,修行各种功德。因为这种福德,不管他们来世受生天上,或是处于人间,种族都尊荣显耀,财库丰足。所有眷属都完全清净,不入恶趣,常生善道。时常得见诸佛,具足许多清净洁白的善法。得以迅速出离欲界、色界、无色界的三有轮回,并且能随着自己所发愿乘果报。在如来的处所了知如来的恩德,并加以回报,永远作为世间的归依。

“佛子啊!诸佛世尊虽然已经进入涅槃,仍然让众生作不思议清净福田、无尽功德最上福田,令诸众生具足善根,福德圆满。以上就是第十广大佛事。

“佛子啊!这各种佛事广大无量,不可思议。一切世间诸天及人,及三世声闻、独觉皆不能了知,除了如来威神力所加被者。

“佛子啊!诸佛世尊有十种具足无畏决定无二行、无碍自在的法。是哪十种呢?一,诸佛都能善巧宣说授记菩萨的言辞,决定无二;二,诸佛都能随顺众生的心念,使他们心意圆满,决定无二;三,诸佛都能示现觉知一切诸法,演说意义,决定无二;四,诸佛都能具足过去、未来、现在诸佛智慧,决定无二;五,诸佛完全了知三世一切刹那即一刹那,决定无二;六,诸佛完全了知三世一切佛国刹土进人一佛国刹土,决定无二;七,诸佛完全了知三世一切的佛语即一句佛语,决定无二;八,诸佛完全了知三世一切诸佛与他所教化的一切众生体性平等,决定无二;九,诸佛完全了知世间法以及诸佛的法性无差别,决定无二;十,诸佛完全了知三世诸佛的所有善根都等同一善根,决定无二。

“佛子啊!诸佛世尊因为安住十种境界,所以能安住一切法。是哪十种呢?一,诸佛安住在觉悟一切法界的境界;二,诸佛安住在大悲语的境界;三,诸佛安住根本大愿;四,诸佛安住在不舍离调伏众生;五,诸佛安住在无自性法中;六,诸佛安住在平等利益;七,诸佛安住在总持无忘失的法;八,诸佛安住在无障碍的心意;九,诸佛安住在永恒正定的三昧心;十,诸佛安住在平等趣人一切法,且不违背真如实相。

“佛子啊!诸佛世尊有十种了知一切法尽无有余的境界。是哪十种呢?一,了知过去一切法,尽无有余;二,了知未来一切法,尽无有余;三,了知现在一切法,尽无有余;四,了知一切言语法,尽无有余;五,了知一切世间道,尽无有余;六,了知一切众生心,尽无有余;七,了知一切菩萨善根上、中、下的种种分位,尽无有余;八,了知一切佛的圆满智及种种善根不增不减,尽无有余;九,了知一切法皆从缘起,尽无有余;十,了知一切世界的种类,尽无有余;十一,了知一切法界犹如因陀罗网的种种差别事,尽无有余。

“佛子啊!诸佛有十种广大威力、最上威力、无量威力、大威德力、难获得威力、不退转威力、坚固威力、不可坏威力、一切世间不思议威力、一切众生无能动威力。

“佛子啊!诸佛有十种大那罗延幢力士勇猛强健不坏的威力大法。是哪十种呢?就是:诸佛的佛身不可破坏,性命不可断绝,世间所有的毒药都不能伤害。一切世界的水、火、风灾等都不能加害佛身,一切诸魔、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人、舭舍阇、罗刹等,即使穷尽所有的势力,雨下大如须弥山及铁围山的金刚铁石,遍布三千大千世界,一时俱下,也不会令佛陀惊慌恐怖,乃至于连一根汗毛亦无法倾动。佛陀仍然行、住、坐、卧,就像什么事都没发生一般,毫无改变。佛所安住的处所及四方远近,都不会降下金刚铁石,假使不制止而让它降下,佛陀还是毫发无伤。如果为佛陀所护持,及被佛陀所使唤的众生,都无法加害了,何况是如来自身?以上就是诸佛第一大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛能以一切法界诸世界中须弥山王及铁围山、大铁围山、大海、山林、宫殿、屋宅置于一毛孔中,穷尽未来劫,而众生却从不知觉,除了如来神力所加被者外。

“佛子啊!这时,诸佛在一毛孔中持于尔所一切世界,穷尽未来劫,或行,或住,或坐,或卧,不会心生一念疲劳倦怠。

“佛子啊!譬如虚空能总持遍法界的所有世界,而毫无疲劳倦怠;诸佛在一毛孔中总持所有世界时也是这样。以上就是诸佛第二大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛一念之间就能起动不可说不可说世界微尘数的步伐,每一步都可跨过不可说不可说的佛国刹土微尘数国土,如此行走经历一切世界微尘数的时劫。佛子啊!假使有一座大金刚山,与以上佛陀所经过的一切佛国刹土数目相等。如是数量的大金刚山,有不可说不可说佛国刹土微尘数的诸佛,都能以如是诸山置于一毛孔中。佛身的毛孔与法界中一切众生的毛孔数量相等,每一个毛孔都有着前数那么多的大金刚山,持着这些山游行十方,进入穷尽虚空的一切世界。从前际一直到穷尽未来际一切诸劫,无有休息。而佛的身体还是毫无任何的损伤,亦不疲劳厌倦,心念常住在定境,毫不散乱。以上就是诸佛第三大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛端坐受食之后,结跏趺坐,经前后际不可说的时劫,证人佛所受的不思议大乐。他的身心虽然寂静安住,但却也不废舍度化众生的事业。

“佛子啊!假使有人遍布虚空一切世界,都以一根汗毛的尖端,一根一根次第相续度量。诸佛也能结跏趺坐于一毛端处,穷尽未来劫。如同在一毛端处,在一切毛端处也都如此。

“佛子啊!假使十方一切世界,每个众生的身形大小,都与不可说佛国刹土微尘数世界相等,轻重也相等。诸佛也能将这些众生安置于一个指端,穷尽后际的所有诸劫,一切指端也都是如此。护持一切众生进入遍虚空一一世界,穷尽法界,都无剩余,而佛身心仍丝毫不曾疲劳倦怠。以上就是诸佛第四大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛能以一身化现不可说不可说佛国刹土微尘数的头,每一头又能化现不可说不可说佛国刹土微尘数的舌头。每一片舌头又能化现不可说不可说佛国刹土微尘数差别的音声,法界众生没有不听闻的。而且每一音声又都演说不可说不可说佛国刹土微尘数的修多罗法藏,每一修多罗藏又演不可说不可说佛国刹土微尘数的法。每一法又有不可说不可说佛国刹土微尘数的文句义理。如是演说,穷尽不可说不可说佛国刹土微尘数劫。穷尽这些劫之后,又再演说,穷尽不可说不可说佛国刹土微尘数劫。如是次第相续,乃至穷尽于一切世界微尘数,穷尽一切众生心念数。未来际劫等虽可穷尽,但如来化身所转动的法轮却无有穷尽。就是演说智慧的法轮,断除种种疑惑的法轮,照耀一切法的法轮,开启无碍宝藏的法轮,令无量众生欢喜调伏的法轮,开示诸菩萨行的法轮,圆满大智慧日的法轮,辩才无畏的种种庄严法轮,如一佛身以神通力转动如是等差别无二的法轮,一切世间法无能譬喻。就像这样,穷尽虚空界一一毛端分量之处,也有不可说不可说佛国刹土微尘数的世界。每一个世界又念念示现不可说不可说佛国刹土微尘数化身。每一化身也都是如此。所说音声、文字句义,无不充满一切法界,身处其中的众生无不解脱了悟,而佛言语音声仍然无变无断,无有穷尽。以上就是诸佛第五大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛皆以万德之相庄严他的胸臆,犹若金刚不可损坏。他在菩提树下结跏趺坐时,魔王以无边的军队,种种怪异、使人恐怖畏惧的外形,来到佛陀身边。如果有人看见他们的话,一定会惊骇震慑、狂乱叫喊不已,有的人甚至会因此吓死。像这样的魔众虽然遍满虚空,但如来却丝毫不觉恐怖,依然神色自若。不会觉得毛骨悚然,不会心旌动摇,混乱紧张,都没什么分别。因为他已远离各种喜怒的情绪,寂然清净。安住佛所在的住所,具足慈悲大力,调伏诸根,心中毫无畏惧。所以魔众根本无法倾动或摧毁降伏他。所以他能使一切魔军都回归本心,稽首归依。然后再以身、语、意三轮教化他们,使他们都发起无上正等正觉,永远不退转。以上就是诸佛第六大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛有无碍音,他的音声普遍十方世界。凡是听闻的人,无不自然调伏。那些如来所发出的音声,是须弥卢等一切诸山不能障碍的,天宫、龙宫、夜叉宫,以及乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等一切的王宫,也都不能障碍,一切世界的高大音声也不能障碍。所以,他能随着处所因应教化,一切众生没有一个不是听闻到文字句义就全部获得了解的。以上就是诸佛第七大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛心无障碍,所以在过去百千亿那由他不可说不可说的时劫中,恒常善调清净,与过去、未来、现在一切诸佛同一体性。没有污浊、没有障翳、无我、无我所、非内、非外,了达一切外境都是性空寂灭。不生妄想,无所依止,无所造作,不住各种外相,永远断除分别。他的本性清净,舍离一切攀缘忆念。于一切法常无违诤,所以能安住在真如实际,离欲清净,进人真实的法界,演说无尽。远离计量、非计量等所有妄想,断绝有为、无为等一切言说,通达不可说的无边境界。他的智慧方便无碍无尽,所以能成就一切十力功德,庄严清净,演说种种无量诸法,都不违背实相。等同法界三世诸法,究竟自在。他能进入一切法最殊胜的宝藏,正念一切法门。所以从不迷惑,并且能恒常安住在十方佛国刹土无有动转。他又得证不间断的智慧,知一切法究竟无余。因此已除尽各种有漏烦恼,所有的心念无不善巧解脱。具足智慧而得解脱,安住于真如实际,通达无碍,心常正定。对于三世法以及一切众生心行,都能在一念间了知通达,没有障碍。以上就是诸佛第八大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛如来具足种种身,就是同一的法身;境界无量的妙身;功德无边的妙身;世间无尽的妙身;不染三界的妙身;随念示现的妙身;非实非虚的平等清净身;无来无去无为的不坏身;一相无相的法自性身;无处所无方位的遍一切身;神变自在的无边色相身;种种示现的普人一切身;妙法方便身;智慧宝藏普照身;示法平等身;普遍法界身;无动作无分别、非有非无的常清净身;非方便非不方便,非灭非不灭,随着所应度化一切众生种种信解而示现身;从一切功德宝所生身;具一切诸佛法的真如身;本性寂静无障碍身;成就一切无碍法身;遍住一切清净法界身;分形普遍一切世间身;无攀缘、无退转,永远解脱,具足一切智普遍了知通达身。以上就是诸佛第九大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!诸佛已了悟一切如来的大法,平等修习一切菩萨行。不管是愿力或是智慧,都清净平等,犹如大海,圆满具足。所以诸佛的行为实践力量非常尊崇殊胜,没有丝毫退怯。因此能够安住在各种禅定三昧的无量境界,示现一切佛道,劝发众善,诫除众恶。他的大智慧力第一,世间无比。所以能演说众法心无畏惧,众生不管问什么问题,他都能善巧回答。他以智慧说法,平等清净,身、语、意行都无杂染。因此安住诸佛所安住的诸佛种性,以佛智慧而作佛事。他安住在一切智慧,演说无量的佛法,没有所谓的根本重心,也没有所谓边际状况。他的神通智慧不可思议,世间的一切无不明了。他的智慧深入,因此能彻见一切法的微妙广大,无量无边。通达三世法门,并能开晓一切世界。所以他能以出世的智慧在世间兴作种种不可说的佛事,成就不退转的智慧,进人诸佛之列。他虽已证得不可言说离文字法,而还仍能开示种种言辞。以普贤智慧集聚诸善行,成就一念相应妙慧,觉悟了达一切法。如先前所说,一切众生都依照自乘施法,一切诸法、一切世界、一切众生、一切三世,在法界内的如是境界,无量无边。而他都能以无碍的智慧,明了知见。

“佛子啊!诸佛能在一念之间,随所应化而出兴世间,安住在清净国土。成就正等正觉,示现神通力。开悟三世一切众生的心、意、识,不曾错失恰当的时节因缘。

“佛子啊!众生无边、世界无边、法界无边、三世无边,诸佛最胜亦没有边际,所以他能在任何时空示现成就正等正觉,以佛智慧方便开悟而不休息。

“佛子啊!诸佛以神通力示现最妙身,安住无边处。大悲方便,心无障碍,于一切时常为众生演说妙法。以上就是诸佛第十大那罗延幢勇健法。

“佛子啊!这些诸佛大那罗延幢勇健法,无量无边不可思议。过去、未来、现在一切众生以及三乘都无法了解,除了如来神力所加持的人才能了知。

“佛子啊!诸佛有十种决定法。是哪十种呢?一,诸佛一定会在兜率天寿命尽时,下生人间;二,诸佛一定会示现入胎受生,处在母胎中十个月;三,诸佛一定会厌离世俗欲乐,出家求道;四,诸佛一定会坐在菩提树下成就正等正觉,了悟一切的佛法;五,诸佛一定会在一念中了悟一切法,在一切世界示现神力;六,诸佛一定会相应时节因缘转动妙法轮;七,诸佛一定会随顺众生植下的善根,顺应时机而为他们授记印可;八,诸佛一定会顺应时节因缘兴作佛事;九,诸佛一定会为成就的菩萨授予成佛的记别;十,诸佛一定会在一念之间普遍回答一切众生所请益的问题。

“佛子啊!诸佛有十种速疾法。是哪十种?一,如果有人能亲见诸佛,就能迅速远离一切六道恶趣;二,如果有人能亲见诸佛,就能迅速得到圆满殊胜的功德;三,如果有人能亲见诸佛,就能迅速成就广大的善根;四,如果有人能亲见诸佛,就能立刻往生清净微妙的天上;五,如果有人能亲见诸佛,就能立刻除断一切的疑惑;六,如果已发菩提心,而且得见佛陀的人,都能立刻成就广大的信解,永远不退转,能相应教化众生。即使未发心的人,也能立刻发起菩提心;七,如果未入法的正位,而得以亲见诸佛的人,都能立刻进入法的正位;八,如果有人能亲见诸佛,就能立刻得到清净世、出世间的一切善根;九,凡是亲见诸佛的人,都能立刻除灭一切的障碍;十,凡是亲见诸佛的人,都能立刻获得无畏辩才。

“佛子啊!诸佛有十种应当恒常忆念的清净法。是哪十种?一,一切菩萨应当恒常忆念诸佛过去的因缘;二,一切菩萨应当恒常忆念诸佛的清净胜行;三,一切菩萨应当恒常忆念诸佛的圆满波罗蜜;四,一切菩萨应当恒常忆念诸佛的成就大愿;五,一切菩萨应当恒常忆念诸佛所积集的善根;六,一切菩萨应当恒常忆念诸佛具足的梵行;七,一切菩萨应当恒常忆念诸佛示现成就的正等正觉;八,一切菩萨应当恒常忆念诸佛的色身无量;九,一切菩萨应当恒常忆念诸佛的神通无量;十,一切菩萨应当恒常忆念诸佛的十力、四无所畏。

“佛子啊!诸佛世尊安住十种智慧。是哪十种?一,诸佛能在一念之间,了知三世众生的心与心念所行思惟;二,诸佛能在一念之间,了知三世一切众生积集的各种业力及业力的果报;三,诸佛能在一念之间,了知众生心之所向,而以身、语、意三轮教化调伏;四,诸佛能在一念之间,了知法界众生的所有心相,并能在一切处普遍示现佛陀出兴,使众生无不得见而方便摄受;五,诸佛能在一念之间,随顺法界一切众生心之所乐,示现说法,调伏他们;六,诸佛能在一念之间,了知法界众生心之所乐,而为他们示现神力;七,诸佛能在一念之间,遍满一切处,随所应化的众生示现出兴,为他们宣说佛身不可贪取执着的道理;八,诸佛能在一念之间,普遍到达法界的任何处所,或到达众生所趣的六道;九,凡是众生一忆念诸佛,不管是在任何地方,诸佛无不在一念之间前往应现;十,诸佛能在一念之间,完全了知众生的心解意欲,因此能为他们示现无量色相。

“佛子啊!诸佛有十种无量不可思议三昧。是哪十种?一,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,为所有的众生广说微妙的佛法;二,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,为所有众生宣说无我的分际;三,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,普遍证入过去、现在、未来三世;四,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,普遍进入十方广大佛国刹土;五,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,普遍示现无量种种佛身;六,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,随着众生种种的心之所解,而示现身、语、意行;七,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,说一切远离欲念的真实境界;八,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,演说一切缘起自性;九,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,示现无量世间、出世间的广大庄严,使众生常得见佛;十,诸佛恒常安住正定,一念之间就能到达一切处所,使所有众生完全通达一切佛法,无量解脱,究竟到达无上彼岸。

“佛子啊!诸佛有十种无碍解脱。是哪十种呢?一,诸佛能在一尘中,示现不可说不可说数的诸佛出兴世间;二,诸佛能在一尘中,示现不可说不可说数的诸佛转动清净法轮;三,诸佛能在一尘中,示现不可说不可说数的众生受教化调伏;四,诸佛能在一尘中,示现不可说不可说数的诸佛国土;五,诸佛能在一尘中,示现不可说不可说数的菩萨接受授记;六,诸佛能在一尘中,示现过去、未来、现在一切诸佛;七,诸佛能在一尘中,示现过去、未来、现在所有世界种种;八,诸佛能在一尘中,示现过去、未来、现在一切神通;九,诸佛能在一尘中,示现过去、未来、现在一切众生;十,诸佛能在一尘中,示现过去、未来、现在一切佛事。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网