心经全文网

地藏经开篇,佛陀宣示的佛法

发布时间:2024-09-08 01:05:04作者:心经全文网
地藏经开篇,佛陀宣示的佛法

是时如来含笑,放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大归依光明云。大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已。又出种种微妙之音。所谓檀波罗密音。尸波罗密音

。羼提波罗密音。毗离耶波罗密音。禅波罗密音。般若波罗密音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。狮子吼音。大狮子吼音。云雷音。大云雷音。出如是等不可说不可说音已。

当十方无量世界,不可说不可说一切诸佛菩萨都来忉利天参加法会,他们都在赞叹佛陀的时候,佛陀就很高兴,面带微笑,放百千万亿大光明云。

如来是佛陀的另外一个称号,佛陀总共有十个称号。也就是说,有十个别名,如来是他的一个别名之一。佛、如来、尊者、阿罗汉,这都是指佛陀。

光明云的意思,按我们一般的理解,就好像是一种很吉祥的云彩。在这里的大光明云,我们应理解为佛陀放射出的光明,可以加持、照亮我们众生的内心,去除让我们的内心的无明,让我们内心进入到明的境界,照见自己的贪嗔痴,把它们一一去除,获得解脱。

所谓大圆满光明云。大慈悲光明云。大智慧光明云。大般若光明云。大三昧光明云。大吉祥光明云。大福德光明云。大功德光明云。大归依光明云。大赞叹光明云。佛陀放出来的光明云都有哪些呢,有大圆满光明云,能使众生获得圆满解脱的光明云;大慈悲光明云,能使众生从嗔恨转为慈悲的光明云;大智慧光明云,能使众生聪明有智慧的光明云;大般若光明云,能使众生获得解脱的般若智慧光明云;大三昧光明云,能使众生进入大三昧甚深禅定的光明云;大吉祥光明云,能使众生一切都吉祥如意的光明云;大福德光明云,能增长众生福德的光明云;大功德光明云,能使众生建立功德的光明云;大归依光明云,能使众生发心彻底皈依佛法僧三宝的光明云;大赞叹光明云,能使众生对佛法发出由衷赞叹的光明云。

放如是等不可说光明云已。又出种种微妙之音。佛陀在放出了很多佛法的光明云以后,又发出了种种微妙之音。微妙的意思,不是说很神奇,而是说佛陀说的这些微妙的佛法,能够让我们、让每个众生醒悟、解脱。

所谓檀波罗密音。尸波罗密音。羼提波罗密音。毗离耶波罗密音。禅波罗密音。般若波罗密音。佛陀发出的微妙音,首先是六个般若密音。这六个微妙的般若密音,就是我们耳熟能详的六度。

檀波罗密音,就是布施;尸波罗密音,就是持戒;羼提波罗密音,就是忍辱;毗离耶波罗密音,就是精进;禅波罗密音,就是禅定;般若波罗密音,就是般若解脱智慧。这六个依序递进的方法,是佛教的系列训练方法,任何人依此系列方法进行禅修训练,都能觉悟、解脱。

慈悲音。喜舍音。指慈悲喜舍训练法;解脱音。佛陀每场法会、每部经文,都在叮嘱、鼓励众生朝向觉悟,走上解脱之路;无漏音。指禅修者对自己当下周围的目标保持高度的专注,没有漏失。无漏,是被严重误导的一个佛法术语,以后我将专门解说一下。

智慧音。大智慧音。都是指佛法上的般若智慧。狮子吼音。大狮子吼音。云雷音。大云雷音。是在赞叹佛法。狮子吼,是出于对佛陀的赞叹而说的。佛陀所说的每一句佛法,就像狮子发出的吼叫声一样,能够惊醒每一个人,惊醒所有众生。依照佛法的观点,每个人,都活在睡梦中,活在颠倒之中,迷迷糊糊地活在这个世界上,所以要靠这个佛法的声音来惊醒我们、来唤醒我们,让我们能真正清醒过来。云雷音,大云雷音,就像乌云里面的霹雳雷声一样。这也是在赞叹佛法的威力,能够惊醒充满贪嗔痴的迷茫众生。

出如是等不可说不可说音已。佛陀放出了这么多光明云,又说了这么多佛法之音之后,接着很多的天龙鬼神都跑来听佛陀说法了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网