心经全文网

韦陀菩萨 宏愿护法

发布时间:2023-03-25 11:07:06作者:心经全文网

  韦陀菩萨 宏愿护法

  天目山东南西北中,面积很大的,都是韦陀菩萨的道场,他护持正法。管宗教的官,你护持佛法还好,你不护持佛法,那韦陀菩萨不要说给他吃耳光,鼻子哼一下,他也受不了的。

  韦驮菩萨手拿金刚宝杵,金刚宝杵不得了的,他往地上一放,最坚固的石头都被碎为微尘,这么大的力量。

  他过去在佛陀前发的誓:若有人能够与菩提相应,《金刚经》里面所讲的,你能够体悟到金刚的体性,我就站在你的背后,我就用我的金刚宝杵为你护法。

  在天龙寺韦驮菩萨面前有一幅对联,我们师父也把它引用在大佛寺,原文比较长,师父把它截掉一段,上联是“你有真修,我必护法”,下联是“心无邪念,自能降魔。”韦驮菩萨面前的这幅对联,你如果是真修行,我必然护法。

  远离挂碍 融于自然

  现在也不下雨,开始晴天了,霞光万道。天气也凉快了,不闷了,韦陀菩萨显灵了。喔,彩虹现出来了,正当中,跨在我们慧日寺的上空。记得噢,这个看了消无量劫的生死重罪,佛菩萨的加持。

  有时候是住在房子里好,有时候是住在外面好,生命要去体验的。有时候你拥有了觉得很满足,有时候远离一切挂碍,一无所有觉得爽快。所以我们自己要学会体验。生命是很奇特的,真的让你身上背得很重很重了,你又会很难受很难受,所以我们要体验这种。大自然多美啊,我们平时要多想着跟大自然合为一体。

  拜佛的时候为什么要五体投地?你们有没有留心过五体投地是什么感觉?当你身体真的趴在地上的时候,整个身体融入到大地的怀抱,我消失在大地里面,融入到大地里面,你说是多好的感觉啊,这个要体验的。我们的生命是爸爸妈妈给我们的非常好的礼物啊,很重要!

  楼至佛尊 足踏战靴

  看着这么壮丽的景色我们来唱佛曲,供养三宝。

  刚才我们赞美韦驮菩萨,忆念伟大的韦驮菩萨,他发了这个誓,若有人真修,我给他做护法。这是在过去跟释迦牟尼佛一起做转轮圣王的太子的时候,他在兄弟里面就发愿,他说:“你们只要好好地修,我都给你护法,你们全都成佛了,我最后一个成佛。”所以贤劫最后一尊佛就是韦驮菩萨,那个时候名字叫楼至如来。楼至如来他前面九百九十九尊佛所弘扬过的教法,他全部都弘扬,而且这一尊佛他在我们现在供养的里面也是很奇特的。

  我以前跟大家讲过,我师父带我去朝五台山的时候,那时我刚刚出家,剃度的当天,刚打完斋,来跟师父高兴地顶礼汇报的时候,师父说:“来,去买飞机票,我们去朝五台山!”

  当时师父朝五台山也是有做出牺牲的噢!因为成都昭觉寺清定上师跟我师父是非常要好的同参道友。清定上师初期出来弘法的时候,很多的时候,我师父的道场做请法者,领众请法,所以清定上师跟我师父有深厚的道情。

  因为他那边,成都昭觉寺的大圆通殿建好的时候要开光,当时清定上师非常诚挚地邀请我们师父去参加开光典礼。同时接到两份请帖,一个是常住,一个是方丈室清定上师亲自邀请,我在师父身边我知道。

  但是师父当时因为要去朝五台山,跟这个时间正好重合了,师父还是决定去朝五台山,他说我这一辈子从来没有去过五台山,计划了好多年,好不容易有机会了,那边我就不去了。

  然后在电话里跟清定上师说明了一下,又派了另外一位弟子,是佛学院回来过暑假的,他正好是四川人,师父让他带上贺礼、对联,请他代表到定公上师那边去祝贺,然后就叫我买飞机票去朝五台山。

  飞机到太原之后,先住在太原,再租汽车上五台。当时我们正好有空,就拜了太原附近的一些寺庙,重要的寺庙有崇善寺,还有白云寺。

  当时白云寺也是刚刚在恢复,里面有几个老和尚。师父到了白云寺,在大雄宝殿边角的地方供了一尊佛像。白云寺的那位住持师父,他看到师公高僧大德的样子,就想要考一考师父学问的深厚,他合掌问我们师父说:“大和尚您看一看,这尊佛叫什么名字?”

  这尊佛看上去跟其他佛一样,师父从头往下看,一直看到脚,发现有一处不一样,这尊佛上面穿的跟其他佛一样,但是脚上穿的是战靴,由此我师父就微微一笑,合掌回答那位住持说:“这尊佛应该就是贤劫最后一尊楼至佛吧!”

  嗯,这位方丈和尚见眼前这位高僧是有见识的,一般性人都是会被问住的,哪里会知道那尊是什么佛,佛那么多呢!我跟在师父身边也大开眼界呢。我后来问师父:“您怎么知道那是楼至佛呢?”师父笑着指指佛的脚上说:“你看,他穿的是战靴啊!”

  你看,韦驮菩萨是不是武将的打扮啊,披挂铠甲,他成佛的时候还会不会这样披挂铠甲?不会的,头上也是跟其他的佛一样,螺旋的发髻,有无见顶相,所有的都一样,只有下面他还是一双战靴,这就是楼至佛的形像。

\

  我们今天是怀念韦驮菩萨,佛教要在世间上弘扬,越是五浊恶世弘扬佛法越是难。你说五浊恶世应该需要佛法才对呢,苦难的众生应该需要佛才对呢,但是不是这样。苦难是从哪里来的?苦难是不是众生自己的业障?但是你改变这个业障的时候,是不是很容易啊?不容易啊!这个五浊恶世都是我们的业果啊,因为我们当下的心在因地上是五浊恶世的状态,所以我们感受的果也是五浊恶世,你要想改变它那是非常非常不容易的。

  就好像一部车向悬崖这边要滑下去一样,要把它提起来放到安稳的地方,你没有相当大的力量是很难提的。我们佛教在人间很不容易啊,所以韦驮菩萨发这个大愿大力,用所有的力量来护持正法,这是很不容易的。不仅仅释迦佛陀的教法他护持,未来九百九十九尊佛的教法他都护持,这是非常非常伟大的。

  诚念师恩 超越生死

  《月藏经吉祥文》我们在唱念的时候好像看到佛陀所做的这一切,这个“我”代表本师释迦牟尼佛,一切诸佛都是如是。我们今天能够坐在这边,还能住在佛的家里,寺院是佛的道场,坐在这边我们还能听经,我们还能读诵大乘经文、神咒,这是无比尊贵的,这是佛付出了所有的一切换来的。

  我们要做个有用的人,如果我们真能够觉得这个世界需要我们来做这一些的话,那我们学佛就有动力,你求观音菩萨也有动力了。有的人他也跟在别人后面烧香拜,问他拜什么?不知道,大家拜,我也拜,没找到动力。所以学佛为什么要有次第的,要对我们的根器,要找到入门的地方。

  一切诸佛菩萨化现善知识的形象,而且善知识是总集三宝,把解脱变成可能。《师恩》这首歌,我跟海涛法师对它赞叹有佳,作者把一帘幽梦改过来,歌词填得非常精彩。“道心引领动江水”,道人之心啊,叫“宁动千江水,莫动道人心”,意思是道人心的力量比千江水的力量还要大。

  但是作为善知识来说,以他容纳宇宙的这样一种超越大小、内外,超越生死的这种智慧的心,来忆念我们轮回当中的众生,以他无边际的这样子的道心,入我们的苦海来引导我们。

  所以同样是作词,功德有大小的,作世间的那些所谓爱情的歌曲也会有很多的人追捧,但是没有太大的意义,对世间善知识的这种赞美忆念这个功德非常大。

  我们大家在唱的时候,我就在想我的师父,自然而然的师父的音容笑貌就浮现在眼前,乃至由此而引伸我所有亲近过的这些善知识。

  所以我就想动感情并不一定好,但是有时候有一些真情是需要的。像我在师父身边,有时候师父也会跟我说:“你要写信回去给爸爸妈妈,劝他们念佛,劝他们吃素,做儿子的这个很要紧。”所以我有时候偶尔也请个假,回去看看爸爸妈妈,师父都会同意。

  我回到家的时候,我妈妈爸爸看到我很高兴,但是爸爸说你已经出家了,你现在是佛的人了,你要好好地为佛做事情,不要想着我们,我们一切都很好,不需要挂念。

  有时候我在家里住一两天,一般不超过三天,梦里面就会梦见师父了,我知道,哦,大概师父在观照我了,马上动身回寺院,几乎每次都是这样。

  他老人家不倒单的,他可能起心动念在想:噢,我那个徒弟回家看爸爸妈妈去了,想家里也不能多住哦,要回来了哦!或许就是这样一个念头,我马上感应到了,就回来。

  像这样子师徒心与心能够相应的话,那这种相应就会超越生死。所以师父他老人家对于大多数人来说他圆寂了,对于我来说他永远都在,我的生命在哪里,他就在我的生命最高处坐着。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网