心经全文网

庐山僧团的理念及其现代意义

发布时间:2023-01-26 13:44:39作者:心经全文网

  庐山僧团的理念及其现代意义

  传印

\

  慧远是中国汉地早期佛教奠基人之一,他所创建的庐山僧团是汉地教团史上的重要里程碑。慧远清净而又超越的僧格是当时庐山僧团精神源泉,为日后僧团的追求完善树立了典范。而庐山僧团的僧制建设,为中国佛教早期教制的构建提供了新型的僧团模式。同时,在修行理念统一方面,庐山僧团禅慧并重思想是后来“禅净双修”的滥觞。此外,庐山僧团在追求出世与独立品格之际,致力于解决中国传统礼教与外来佛教的矛盾,并通过结社的途径,寻求与士大夫之间的沟通,这种独辟蹊径的化世导俗方式,无疑为我们现代佛教的全面推进与树立社会观感给予重要启迪。本人通过对庐山僧团的若干分析,试图为现代佛教的教学提供参考。

  如果说道安的《僧尼轨范》是中国佛教奠基时期的纲要性探索,那么慧远有关《法社节度序》、纱》寺僧节度序》、《节度序》、《比丘尼节度序》的资料,则向我们揭示了当时庐山僧团关于比丘、比丘尼、外寺僧、结社等方面的制度已有全面的制定。通过对慧远著作文本的解读,使我们发见庐山僧团在印度广律尚未通行之前,慧远在承袭其师道安的基础上,为建设庐山僧团进行了有力而又适宜的规约制定,保证了庐山僧团修学有依,提供了有利的环境。我们可以认为,慧远的教制虽然仅通用于庐山僧团,但是为东晋南北朝时期的教制与组织建设,给予了深远的影响。庐山僧团为后来禅宗教团百丈清规的出现,在区域与理路上提供了良好的背景。

  一般认为中国佛教义学与止观的统一,是到隋代智者才完成的。我们通过对慧远净土思想的考察,以及东晋时代般若学的背景探索,了解到慧远所提倡的念佛三昧是定中见佛的般舟三味。而般舟三昧重般若智慧的特性,与当时时代趋势的结合,使慧远领导的庐山僧团具有禅慧并重的特点,这是后来禅宗、净土宗所提倡“禅净合一”的先驱。而且,庐山僧团融合禅定、智慧和弥陀净土信仰三者的念佛思想,以及对弥陀净土的弘扬,对南北朝时代弥陀净土信仰的发展起了巨大的推动作用。

  在东晋佛教日益世俗化的浊流中,庐山僧团以“山林佛教”的特色,树立了出世清明的僧团形象。超越的信仰素质使庐山僧团具有巨大的凝聚力,集结了一批精通内外学的僧俗分子,庐山蔚然成为当时中国佛教的中心。慧远的超越精神与博大胸怀,使庐山僧团具有和谐的教内外关系,为当时南北佛学的沟通、南北僧团内部事务的调解作出了伟大的贡献。

  在中国佛教早期的政教史上,在解决传统礼教与外来佛教的矛盾上,慧远为后来佛教作出了杰出的榜样。他通过加强庐山僧团的自身建设,以“内外之道可合而明”的原则,维护了佛教的主体性,确立了儒佛“出处诚异,终期则同”的权实关系,成为中国佛教正确处理佛儒道三教关系的基础。

  庐山僧团的理念对于现代中国佛教的建设,具有十分重要的借鉴意义。佛教出世清净的品格是佛教存在的基础,所以在现代社会中,应当突出佛教的主体意识和独立地位。而超越的宗教品格来自僧团自身建设,所以完善僧团制度是佛教建设的核心;在此大前提下,寻求戒律精神与现代化社会的契机,认识律学的时代意义将是教制建设的重要内容。另外,在宗教实践上,坚持以戒定慧三学为纲,突出禅定与智慧并重的修行特色,这是培养佛教出世清净形象的重要保证。自身建设的完善需要外部环境的支持,所以以保持佛教超越性为出发点,努力处理好政教关系;并且发挥佛教在文化品位上的高尚与容摄,团结学术界,共同弘扬佛教文化。庐山僧团是中国佛教教制史上重要的一页,探讨庐山僧团的理念,有助于我们全面推进佛教事业。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网