心经全文网

大般涅槃经卷第一

发布时间:2022-08-23 13:50:34作者:心经全文网

白话佛经

白话大般涅槃经

常亲近同修 翻译

这是我亲耳所闻。一天佛来到拘尸那国(又名力士生地)阿利罗跋提河边的娑罗双树间。佛的周围有八十亿大比丘围绕。二月十五日是佛要涅槃的日子,这一天佛用神力发出宏大的声音:“如来应正遍知,怜悯众生,卫护众生,把众生皆看作自己的孩子一般,是众生的真正归依之处。如来即将涅槃,所有众生如果对佛法还有疑问,都可以提问。这是也最后的提问机会了。” 此声遍满整个世界直达有顶天(色究竟天),一切众生都能听懂。

世尊在清晨日出之际从脸上放出种种光芒,那七彩的光芒遍照此三千大千世界。乃至十方世界也是如此。凡是遇到这种光芒的六道众生,罪垢烦恼皆立刻消除。

众生听到佛要涅槃都非常忧愁。相继大声地哭泣,就像即将失去父亲一样愁苦。有的用手拍头捶胸的叫喊,有的身体战栗涕泣哽咽。此刻大地山脉大海都开始震动。众生互相传言:“大家先止住悲伤吧,我们应该尽快前往拘尸那城,在如来的面前行礼,劝说如来不要涅槃。祈求世尊多在这世上停留一劫吧,哪怕不到一劫也可以啊。”

众生又说:“世间空虚,众生福尽,种种恶业在这世间增长,贤者们,我们要尽快,尽快,如来不久就要涅槃。”又有人说:“世间空虚,从今以后我们就没有救护我们的人,我们也没有能皈依敬仰的人了。注定永远孤陋。一旦没有世尊,我们有疑惑还能向谁请教呢?”

有很多佛弟子,比如尊者摩诃迦旃延、尊者薄俱罗、尊者优波难陀。他们看到佛光后全身战抖以至于无法控制。心中非常痛苦迷茫生出各种苦恼。

有八百万比丘已证得阿罗汉果,心得自在不再烦恼。就像大龙王所具有的大威德,已经证得了空性享受着智慧快乐。如栴檀林四周围绕着栴檀,又如狮子王四周围绕着众狮子。这些罗汉成就了无量功德,是佛之真正弟子。

在早晨日出之际,当罗汉们离开平常居住的地方洗漱时,遇到了佛刚才发出的光明。于是互相谓言:“贤者们,快些洗漱清洁吧。”说完这些,比丘们热泪盈眶心生苦恼,因为悲伤过度全身的汗毛直立并渗出了鲜血,看上去就像波罗奢花一样。为了利益安乐众生,为了成就大乘佛法第一空行,为了发扬如来方便密教,为了不断绝佛法,为了给众生调伏因缘,大比丘们立刻到达佛的身边,行头面接足礼,并且绕佛百千圈,合掌恭敬各自坐下。

\

又有拘陀罗女。如善贤比丘尼、优波难陀比丘尼、海意比丘尼、与六十亿比丘尼等。也已经都成就了阿罗汉果,心得自在远离烦恼。在早晨日出之际,,热泪盈眶心生苦恼,因为悲伤过度全身的汗毛直立并渗出了鲜血,看上去就像波罗奢花一样。为了利益安乐众生,为了成就大乘佛法第一空行,为了发扬如来方便密教,为了不断绝佛法,为了给众生调伏因缘,来到佛所,行头面礼,绕佛百千圈。合掌恭敬坐在一边。

这些比丘尼中有些比丘尼,乃是十地菩萨,为了度化众生而实现女身。常修四无量心,能化作佛。

有一恒河沙数的菩萨摩诃萨。皆是人中之龙,位达十地安住不动,其中海德菩萨、无尽意菩萨这些菩萨摩诃萨作为上首。他们敬重大乘,安住大乘,深刻理解大乘,喜爱大乘,守护大乘。善于随顺一切世间。誓言让那些未得到度脱的得到度脱,曾经在过去无数劫中修持戒律,让不明佛法的人明了佛法。传播三宝,令三宝不至断绝。在未来世中将转动*轮。凭借佛法的庄严令自己庄严。成就这样的无量功德。把所有的众生看作自己的儿子,无差无别。

这些大菩萨也在早晨日出的时候,也遇到佛发出的光明,身上全身的汗毛直立渗出了鲜血,看上去就像波罗奢花一样。菩萨们热泪盈眶心生苦恼,为了利益安乐众生,为了成就大乘佛法第一空行,为了发扬如来方便密教,为了不断绝佛法,为了给众生调伏因缘,大菩萨们立刻到达佛的身边,行头面接足礼,并且绕佛百千圈,合掌恭敬各自坐下。

有二恒河沙那么多的优婆塞,皆受持五戒,威仪具足。其中威德无垢称王优婆塞,善德优婆塞等作为上首。他们乐于观察这些对治的方法:所谓苦,乐;常,无常;净,不净;我,无我;实,不实;归依,非归依;众生,非众生;恒,非恒;安,非安;为,无为;断,不断;涅槃,非涅槃;增上,非增上。

时常观察如是等法对治之门。也喜欢听闻无上大乘佛法,听闻佛法能为别人宣讲。善持净戒渴仰大乘。不但满足自己对佛法的需求,也能充足其它渴仰佛法的人。善于摄取无上智慧。亲近大乘守护大乘。善于随顺一切世间。度脱未得度的人,让不明佛法的人明了佛法。传播三宝,令三宝不至于断绝。在未来世中转动*轮。凭佛法的庄严令自己庄严。心中时常深刻的体味清净戒行。能够成就这样的无量功德。对众生升起大悲心,把所有的众生看作自己的儿子,无差无别。

\

他们在早晨日出之际,为了火葬如来的肉身。纷纷各取香木万束。比如栴檀沉水牛头香,栴檀天木香等。这些木材的文理和表皮都放出七宝微妙光明,好像种种杂彩画饰。凭借佛力具有青黄赤白等妙色,能让众生喜爱。这些木材上涂以各种香料,如郁金沉水香和胶香等。其上散布各种鲜花显得特别庄严,有优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花。香木上悬挂着五色幢幡,柔软微妙好像天人的憍奢耶衣和刍摩缯彩衣。

这些香木用宝车承载,宝车都发出青黄赤白的光芒。每个车辕都用七宝镶嵌,每驾车都配四匹骏马。这些骏马皆能飞驰如风。每辆车前竖立着五十七宝做成的妙幢,还有黄金和珍珠网覆盖在车上。每辆宝车还有五十个妙宝盖。车上都垂散着各种花鬘,有优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花等。这些花都是纯金做叶,金刚做花台。花台中有很多黑色蜜蜂,在其中游戏,非常快乐。

又发出美妙的声音宣说无常,苦,空,无我的道理,宣说菩萨因地修行之道。又有种种歌舞伎乐筝笛箜篌箫瑟鼓吹。这音乐中皆如是说:苦啊苦啊。世间空虚。每辆车前都有优婆塞举着四宝做成的案台。案上有优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花、郁金诸香及余熏香,微妙无比。

\

这些优婆塞为佛陀和僧众办置各种餐具,非常齐备。都是栴檀沉水香生的火,用八功德水之煮熟,味道甘美,具有六种味道,所谓一苦二醋三甘四辛五醎六淡。又有三种好处。一者轻软。二者净洁。三者如法。

优婆塞们作出这些庄严的供具,来到力士生处娑罗双树间,用金沙铺满大地,用加陵伽衣,钦婆罗衣和缯彩衣覆盖在金沙上。围绕着佛遍满方圆四百多里。为佛陀和僧众敷置七宝做成的师子座。座位非常高大。座上都有宝帐垂满了璎珞。

周围的娑罗树上也悬挂着种种微妙的幡盖,种种好香涂在树身上,种种名花散布在树间。这些优婆塞心里想:一切众生如果有所缺乏,缺少吃的就把我的食物给他,缺少喝的就把我所喝的给他。缺少头颅的就给他我的头颅,缺少眼睛的就给他我的眼睛。众生所需要的之东西我都愿意给他们。行这种布施时既没有贪欲,嗔怒,秽浊,恶毒的发心,也不是为了希望得到世间的福报,只为了得到无上清净菩提。

这些优婆塞等都安住在于菩萨道中。他们想到如来今天接受我供养的食物之后就要进入涅槃。于是因为悲痛身体汗毛直竖,身上渗出鲜血好像波罗奢花一样。大家热泪盈非常悲伤。纷纷用宝车载着各种香木幢幡宝盖饮食。赶到佛的周围,行头面接足礼。用各种供品供奉如来。绕佛百千圈。很多人忍不住大声号泣,捶胸大叫泪下如雨。

互相说道:“苦啊苦啊。世间空虚。世间空虚。”纷纷扑倒在如来面前说:“希望愿如来,慈悲接受我们最后的供养。”世尊却默然不受。这样在三请求都没有得到佛的许可。这些优婆塞见到如此,只好忍住悲伤沉默不语。好比慈父只有一个孩子,孩子却忽然命终。父亲将孩子的尸骸土葬之后,心中充满愁忧苦恼。这些优婆塞此刻的忧愁苦恼也是如此强烈。以诸供具安置一处。却在一面默然而坐有三恒河沙数的优婆夷。受持五戒,威仪具足。其中寿德优婆夷、德鬘优婆夷、毗舍佉优婆夷等八万四千位作为上首。都能担当护持正法的任务。为了度脱无量百千众生,示现女身教化家庭。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网