心经全文网

用善心开启佛门百宝箱

发布时间:2023-02-14 15:16:28作者:心经全文网

用善心开启佛门百宝箱

  诸位法师!诸位居士!

  记得去年九月,我在本舍宣讲维摩经文殊师利问疾品圆满,当时在座的信徒,征得本舍主人的同意,即席发起组织讲经法会,要我今年此时再来讲经,但不一定要讲维摩经,所以在我这次未来之前,提出要讲「药师法门大意」,或「发菩提心文」。现在各位选定药师法门,那就把发菩提心文留在菩提学会去讲了。

  这次在这里讲药师大愿,时机亦很适宜,因这里设有药师法会,后天三十日,大家又来庆贺药师佛诞,纪念药师佛的功德。同时我们佛教徒,每个人都喜欢听人念药师佛,或自己念药师佛,因念药师佛是祈求长生福寿,消灾免难的,试想,谁不想自己消灾免难,得到长生福寿呢?所以在每个佛堂里,凡遇施主生日、喜事、保安等事,大家都是念药师佛、药师经、或药师咒,而听到念药师佛名字,大家的心情终是喜欢的、愉快的;反过来说,若是听到人念阿弥陀佛,那就知这户人家一定有人要往生,不是呜呼、也要哀哉了。

  这药师十二大愿,本人去年八月在槟城三慧讲堂,曾讲过一次。原因是碰到我的生日,各位师友和信徒,要我讲药师大愿,祈求药师佛愿力加被,希望我消灾免杂,在这人世多活几年,和大家多谈佛理,结结法缘。这个意思,原是很好;只不过是佛法的精要,是在金刚经所讲的「无我相,无人相,无众生相」,所谓「四相皆空,五蕴非有」,以无相为相,无寿为寿;如此,则以佛教徒的身份,碰到生日来做有相祝寿,岂不是太俗气了吗?何况古圣先贤,亦有名言,一个人未到五六十岁以上,一切德学事业没有相当修养与成功以前,不可随便做生日,因普通俗人,多数不明因果,每到生日,为爱面子,装排场、讲热闹、爱狂欢、杀鸡宰鸭、请亲朋、邀戚友、饮酒食肉、花天酒地。浪费许多物质,杀害许多生命,弄得要求福反而折福,要长寿反而损寿,要消灾反而得祸;所以有些人做生日做死了也是有的,不算稀奇,也不必怪我说话太煞风景!

  在佛典里,把我们人的生日,叫做「母难日」,因我母亲这天生我,为我受了许多灾难痛苦。这样,做生日的意义,应该一面诵经修福,报恩报本,纪念母难;一面戒杀放生,提省自己,修身进德,以祈消灾免难,增长福寿。若是在这种意义上去做生日,那是很合理的,很有意义的,生日是需要做的;故佛法虽然是说无我人相,无寿者相,但「佛法在世间,不离世间法」,只要做的事是合情理的,佛法为顺世情,做生日祝寿,也是一样提倡的。

  佛也曾说过:「世间人认为好的事,我亦随顺世人说是好的」。所谓「世间好语佛说尽」,也有这个意思。

  一、药师经有五种译本

   现在要讲的药师十二大愿,是出在药师经中。药师经具云「药师琉璃光如来本愿功德经」,从印度译到中国来,自东晋迄唐朝,先后共有五个译本:

  (一)是东晋帛尸梨密多罗法师译的,名「佛说灌顶拔除过罪生死得度经」,附即于「佛说灌顶大神咒经」中。

  (二)是南北朝刘宋孝武帝时慧简法师译的,名「药师琉璃光经」。

  (三)是六朝末隋文帝大业十一年时,达摩笈多罗尊者译的,名「佛说药师如来本愿经」。

  (四)是唐玄奘法师于唐太宗贞观初年译的,名「药师琉璃光如来本愿功德经」,即今单印流行本,我们凭作讲本的。在一九三五年(民国廿四年),中国佛教领袖太虚大师曾在中国浙江宁波阿育王寺大丛林中对五百大众宣讲一次,发挥新义,提倡此一药师法门,福利现代,别具胜义。本人奉命纪录讲稿,今有讲记流行。

  (五)是唐代女皇武则天当朝,义净三藏游印归来,命译此经,名「药师琉璃光七佛本愿功德经」。如照此命意,则此药师佛之十二大愿,不但为药师佛所发之愿,过去婆尸等七佛亦都有发过此愿,其意义更为重大了。

  二、药师法门显密双修

  佛法判教,分有大乘小乘,亦分显教密教。显教是指明显显露之教,像三藏十二部大小乘经典,为佛亲说,记录流通,各人可以听讲经文,求解其理,或自行读诵研究,了悟其义,这谓之显露之教。

  密教,是秘密之教。本来佛教的教理,是公开明白,没有甚秘密,也没有甚神化不可告人的。所以这秘密有二个意义:一是佛说法的时候,听众各人根底程度不同、智慧浅深有异,同听一法,得益各有不同,非他人所能尽知,所以叫做秘密。例如天台宗的八教,有藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定。其中的秘密,就指听法得益,互不相知的意思。二是现在所讲秘密教的秘密,这秘密是指陀罗尼咒语。梵语陀罗尼,此云总持,总一切法,持一切义。所以你不论持甚咒语,其中含有一切法义,专心持诵,三密相应,所求皆得。读诵显教经典,须要解求义理,若诵密教咒语,不必求解意义,只需念其梵音,因名召德,一心虔诚,所求必应,决无欺诈的。

  持诵密咒的意义。好如一个人生病,必须延医诊治。医生开方,写出云苓、白朮、紫苏、薄荷等许多药名,拿去配药,煎饮可愈;若医生不开药方,只包些丸散膏丹,叫你拿去吞食,吞食亦可病愈,你不需求医生解释说明丸散膏丹是甚药配制的,那是多余的问话。前者药方比如显教,后者药丸比如密教,虽有显密的方法不同,而以法药医病所得的利益是一样的。

  现在这部药师经,就是显密双修的法门。经中十二大愿,教人知道药师如来所发大愿的原理,以及前后长行经文所述各种修福、修富、求寿、求子等仪轨和方法,都是显教的修法;其中的密咒,即平常俗说的「药师咒」,或「药师灌顶真言」。

  诵此咒时,身手结印,口诵真言、意密观想,药师如来以甘露水灌我顶门,涌入全身,一切罪业,皆可消灭,一切所求,无不如意。

\

  经中所谓「求富贵得富贵、求长寿得长寿、求男子得男子」,皆得成就。贫穷之人无有衣食、固然是苦;而富贵之人,财产成千上万,无有子孙,不知将钱挂沙(传授)给谁?若是给了不相干的人拿走,或是给自己不欢喜的冤家,而又是觊觎自己财产的人拿走,那更是死了眼睛也不能闭!

  但平常的人都知道「观音送子」,现在读了药师经,才知道这部经,亦是佛教的百宝箱,求甚可以得到甚的。

  这并非讲经的人特别强调,故张其词,叫人信仰,而是佛在经中亲告阿难道:「如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信否?

  阿难白言:大德世尊!我于如来所说契经不生疑惑,所以者何?一切如来身语意业,无不清净。世尊,此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言,无有异也」。阿难是深了佛理的尊者,由于他的体验与认识,从坚强的信念,发出这种誓词,可知佛语不虚,无庸疑惑。

  但在这里还须注意的,诵经修法要得到灵感,须要具备三个条件:

  一要信心坚固,无有疑惑;

  二要虔诚恭敬,持有恒心;

  三要保持善心,不可做恶。

  如果已修了上面二个条件,而没第三个条件,即一面诚心求佛菩萨庇佑,一面又自己三业不净,别有所谋,为了私益,侵损他人。那你把上面所种两种功德都破坏掉了。有许多信佛的人,礼诵功夫做了很久,不得灵验,只要自己问心,有无实行这三个条件?如果没有做到,尤其是第三个最难做的条件没有做到,那你就要反省自己,勉励求道,决不可错怪修学佛法而不得灵验了。

  引自竺摩法师一九六九年九月在香港法雨精舍讲)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网