心经全文网

般若人生

发布时间:2023-03-10 16:33:41作者:心经全文网

  生活在现代的人在物质上可说是十分幸福的,现代科技为人们的生活提供了种种方便。但是,物质的丰富,科技的起飞,人口的集中,导致人与人之间接触频繁,因而许多的摩擦、误会、冲突也就随着产生了,烦恼的种子深入人们的心田。由于种种烦恼,人们对生命常会感到一片迷惑与茫然,自杀率、离婚率、犯罪率不断地增长。可见,丰裕的生活并非就是幸福快乐的保障,还需懂得驾驭人生这部列车,才能穿越层层的无形之墙,进入快乐的园地。而只有佛教中的般若智慧才能彻底解决人生面临的种种问题,使人们得到人生真正的快乐。

  佛教的般若是通达缘起性空的正智,佛教认为诸法由因缘和合而生,换句话说,世间万物都是由具体的因素和条件组成,若离开了许多的因素和条件,一切事物都不可能存在。万物由因缘和合而生起,故称缘起;缘起必然是无自性,无自性即是性空。凡夫迷于缘起性空,佛菩萨具有般若智慧故能了达,般若人生就是缘起性空的人生。

  首先,缘起性空的人生观要求作为一个人必须珍惜生命,珍惜生活中的一切。人的生命并不是凭空得来的,是由种种善因善缘所感得的,在这个世界上层次是最高、最发达并且极其难得,佛陀曾比喻过:“得人身者如爪上尘,失人身者如大地土”,突出作为人的庄严与殊胜。佛教认为人类有三种殊胜,是远非其他物类所能比:第一忆念胜,我们对过去所学的东西都能记得清清楚楚,一切科学文化都是依靠过去经验的忆念累积,尔后日渐进步,衍生出高科技文明;第二梵行胜,这是属于道德、灵性、宗教、伦理的修养,我们所以拥有崇高的德行,是人们懂得克制情欲,克己复礼,而走向道德的层面,因此人间有圣贤的出现;第三勇猛胜,这是感情的韧性,人可以为完成一个目标忍受极大的痛苦,可以牺牲自己来奉献社会,纵观世上那些可歌可泣的事迹,无不是人们丰富感情的表露,表现成为文学艺术形式,而留下震撼人心的不朽作品,这即是人类独特的情感激发所孕育出的璀璨花果。人生如此难得而殊胜,生命的存在本身就是一种价值,岂能轻易地抛弃此身、虚度此生呢?

  我们生活中应能经常与空相应,了知缘起必然是空性的,而因为是空性,所以才能随缘而起。比如你现在很有钱,家庭幸福美满,这个幸福也是空性的;如果有一天彼此间不再相互体贴宽容,那么幸福也就很快地破碎了。“空”并非没有,而是它的本质在不断地变化中,因为它是缘起的,所以你所拥有的一切就该珍惜,有正常的五官、充沛的精力,就该好好地去乞求智慧与知识,好好地奉献社会。如果你说年老时再读书、修善、学佛,需知生命也是缘起的,随时都会消失,岂能长久为你等待呢?通过缘起,对于好的你必须珍惜它,把握它;对于不好的也不必垂头丧气,只要添加善缘,不好的就能改善。如收起高傲的态度,改用谦和的面目,就能赢得更多的友谊;消除自扫门前雪的心态,勇于助人,关心他人,必能改善不良的人际关系;改变自暴自弃的行为,多虚心地向人求教,则久违的成功之门也将为你打开,我们在开创中掌握自己命运,终将会有熊熊的火光。所以缘起性空的般若人生观不是悲观的,也不是盲目乐观的,而是发自智慧、符合实际的现实人生观。

  其次,缘起的人生就是无我的人生,这就要求每个人都具有同体大悲的心,能从无我的慧光中涌现出真爱。人生宇宙的任何现象的生起,绝非孤立突然,都不可作孤立的理解,应该从整体的、延续的与相关的去观察宇宙人生;从无限复杂的人生中,了知前后延续、自他依存的自己,是因缘和合而有,没有实性可得,必然是无我的。所以,主宰一切的我见是妄情的计执,不应以自我为中心,不固执己见,要尊重别人,与人和谐相处,也就不会因我见而引起无边的痛苦了。

  有些人不了达缘起法,把爱跟私我结合,必产生侵略性与排他性,这是导致人类不幸的根源。因此佛教要我们把生命立足点建立于自他共依、休戚相关的同体大悲上,通过缘起无我的洗炼净化,以至于把内在的爱升华成为慈悲,想想我们能安居乐业、享受生活,是多少人互助合作、尽忠职守的结果,因此无论是士农工商,人人都是我们的恩惠者,这样会对周围的一切人乃至整个宇宙都存有报恩之心,所以佛教中讲报四恩:父母恩、师长恩、众生恩、国土恩。如果每个人都有报恩之心,就不会因冲动的私爱而排斥侵略他人,也不会因一点不愉快而谋图报复。因此,惟有发挥慈悲无我的真爱,才是人生的真正幸福,这样的社会就能成为祥和的社会,民族成为尊严的民族。

  第三,缘起性空的般若人生是中道圆满的人生,掌握好人生的空与有,人生就会圆满。万物因缘起有故性空,缘起不碍性空,性空不碍缘起,“有”是不离空的有,“空”是不离有的空,空有不二。空有不二说明了理想的世界即在现实的世界当中,不宜用二分法分开。生命的明暗,全系于我们一念的迷悟差别:一念觉,即是菩提;一念迷,即是烦恼。所以佛教圆满人生的理想,不是到另外的世界才能究竟;正如《维摩诘经》说的“随其心净,则国土净”。心净即是智慧的升华,觉悟了宇宙间的真实相,心不再动念、造恶业,那么随处都是清净的国土。《六祖坛经》上说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,犹如求兔角。”此即说明觉悟是在人间证得,而非求悟于他方的天堂世界。

  我们若带着烦恼的心,那么扫地也烦恼,吃饭穿衣也烦恼,所接触到的无不是烦恼。当我们的心清净快乐时,则走路也快乐,煮饭、做事都感到满心的欢喜,任何事物都使人觉得赏心悦目。由此可知,喜乐与烦恼也是性空,全在于你用什么心态去面对。若能用觉悟的眼光,你的工厂是道场,你的事业即是佛法的事业;反之,你就会感到痛苦。或许你说,我们是凡夫俗子,有种种的束缚,哪里还有圆满清净的人生呢?其实,束缚是厉炼成长最好的阶梯,能够超越它,烦恼即是菩提,所在的处处都是佛法的道场。进而观想,所做的一切点点滴滴的利人善举,全是佛法事业,自能乐在其中,不再怨身疲命苦了。所以现实与理想的世界是无二无别的,若能识得其中味,何处楼台无月明呢?因此圆满的人生理想是要我们从现实生活中去学,去成就,而不是要我们远离人群,闭户造车。

\

  圆满的人生一定有肯定和超越两面,而空与有即是超越与肯定的意义。什么是肯定的一面呢?该有的就要实实在在地有:资生的条件要实实在在的有,有了立足之地,方能谈到生产报国,救度众生;品德、修养、学问都要确确实实的有。什么是超越的一面呢?该空的就需彻彻底底地空:虽有高超的学问道德,却要能虚怀若谷,谦以待人,不据此引以为傲而卑视人,这就是空的智慧。空,看似一无所有,解空的人却反拥有越高——佛菩萨心空如太虚,方能容得下宇宙万物,故能成佛;而众生的心灵空间往往只容得下自己,也就把自己塑造成心地狭小的众生了。人生旅程要能空能有,懂得空有互用之道,人生就如同佛菩萨圆满自在了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网