心经全文网

地藏王菩萨“众生度尽,方证菩提”是执着吗?

发布时间:2024-09-09 01:04:47作者:心经全文网
地藏王菩萨“众生度尽,方证菩提”是执着吗?

今天在回复评论的时候,看到了一个有意思的问题:地藏菩萨一定要做到“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,是因为地藏菩萨有所执着!?

看到这个问题,我的第一反应就是这位朋友肯定只是一位道听途说的佛学爱好者,对于地藏菩萨的了解也就是一知半解,否则的话也不会说出这种让人惊诧不已的话来,因为这也太过于风马牛不相及了,但是既然有人提出这个问题,就肯定还有与之相同的人存在同样的疑问,因此简单的给大家介绍一下,希望能够帮助到大家,可以解答自己的疑惑。

网图

首先可以肯定的是地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”绝对不可能是因为执着,因为执着,是指专注于某一事物而不能解脱,表示对某一事物坚持不放,不能超脱,也指固执或拘泥,在丁福保编撰的《佛学大辞典》中解释说:执著(着),固著于事物而不离也。

在佛教的教义中,在佛学的修行之路上,执着是一种不能存在的毛病,执着的这个毛病,如果放在普通的修行之人身上,那还可以让人理解,可是地藏菩萨是已经成佛的人,所以是绝对不会有执着这种毛病的,因为如果他的修行不能圆满,他就无法证得菩萨圣果,既然他已经成了菩萨,就代表着他的德行已经圆满,因此执着这种毛

病,放在地藏菩萨的身上,是根本就不可能的事情。

网图

既然地藏菩萨的德行已经圆满,那他为什么还要坚持等到“众生度尽”之后“方证菩提”呢?还要让人因此而误会他还存在有一种执着之心呢?他就不能早证佛果吗?

我认为这些问题可以归结为两个原因。

一,是因为地藏菩萨所发的大愿,地藏菩萨是佛门四大菩萨中的大愿王,他的大愿“地狱不坑,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”,是大乘佛教发菩提心、利乐众生的典范,愿心为金刚种子,金刚非坚,愿力惟坚。

网图

地藏菩萨为什么会发如此的大愿呢?因为他在无量阿僧祇劫之前由于怜亲人所受之苦而发愿,及至慈悯众生“久远劫来,流浪生死,六道受苦,暂无休息”,所以才以菩提之心,为救护众生而发此大愿。

“尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道”,所以我们可以看到,地藏王菩萨不是不能早证佛果,而是因为他的慈悲哀悯之心而甘愿为众生的解脱做出自己的贡献,而不会是世人所想象中的执着。

网图

二,是因为释迦牟尼佛的嘱托,在《地藏经》中,佛祖多次嘱托地藏菩萨,要在自己涅槃之后,而弥勒佛尚未下降这个五浊恶世之间,将这个娑婆世间的度脱重任托附于地藏菩萨,使“已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

在《分身集会品第二》、《嘱累人天品第十三》中就曾一再的称赞地藏菩萨,并且再三的以人天诸众相嘱托,希望地藏菩萨能肩负救护众生之责而无有懈怠,并为之说偈:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。

网图

而地藏菩萨也应承下了佛祖的嘱托,要以自己的智慧、慈悲、神力……等不可思议之力,以百千方便,去度脱所有对佛法一念恭敬、念念修行之人,使他们“于无上道,永不退转”。

通过这两点,我们可以看到,地藏菩萨的“众生度尽方证菩提”并不是真的因为执着,而是因为他的慈悲为怀之心,以及因接受佛祖的嘱托而带来的责任,重责在肩,义无反顾,所以才能够一以贯之的为众生之解脱尽心尽力,不知大家以为如何?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网