心经全文网

德超法师:我捡到海山长老舍利子的经过

发布时间:2023-02-02 16:39:50作者:心经全文网

首先让我们了解一下舍利子的相关知识:

德超法师:我捡到海山长老舍利子的经过

谈起舍利子,想起小时看过的一部古代武打片,片中记述了一位高僧为了平息各派的纷争而自愿焚身谢世。焚身后,他的心脏却完好无损,那些人就叫那颗心脏为“舍利子”,而且为了争夺那颗“舍利子”大打出手,这是那位高僧所没想到的后果,为了平息纷争结果还是引起了纷争。所以从小在我心目中以为人的心脏就是“舍利子”,并且知道舍利子是非常珍贵的,不然大家就不会去争夺了。学佛出家之后,看了有关介绍舍利子的佛经、书籍,才知道心脏并不代表舍利子。为了消除某些人的误解,知道什么是真正的舍利子,我想从以下几方面来作一点介绍:

一、什么是舍利子?“舍利子”是古印度的梵语,又称“舍利罗”、“驮都”等。译成华语是“遗骨”、“骨身”或“灵骨”等名称,也称“坚固子”。这是佛或佛的弟子去世火化后留下的结晶,佛世以后的很多高僧也有,一些修持精进的在家居士也有。古印度盛行火葬,火葬后的遗骸,其中如有特别的“坚固子”,就是“舍利子”。

二、舍利子是怎样形成的呢?当代一些妄作解人的“科学家”,说舍利子是胆结石,又说出家人长年吃素,因此身体组织,尤其是骨质与一般人不一样,所以才能在火化后留下较多的骨骸。其实这些说法根本是站不住脚的,因为佛陀时代大多数出家人都没有吃素,吃素乃是从中国梁武帝时才形成的规定,从此中国汉地出家人必须吃素,但一般在家的佛教徒则没有硬性规定说要吃素。所以说吃素便会形成舍利子,是没有依据的。而且现今西方国家有些人并不信仰佛教,他们为了健康照样长年吃素,可是他们去世火化后怎么没有舍利子呢?舍利子的形成,依佛经的说法,应该是一些修行人,他们必定是持戒清净者,由戒而定,由定而得慧,他们圆寂火化后,大多都遗下舍利子。所以舍利子是戒、定、慧齐修的成果。如《金光明经》上说:“舍利子是戒、定、慧功德所熏修。”《般若经》上说:“佛身及设利罗(即舍利子),皆由如是甚深般若波罗密多功德所熏修。”也就是大智慧、大慈悲所熏修而得的精神结晶。

德超法师:我捡到海山长老舍利子的经过

三、舍利子有那些种类呢?大体可分两类,一是全身舍利,就是一些高僧去世后,不予火化,不埋葬,也不用防腐剂,依照其自身修持的力量,成金刚不坏之体,就叫做“全身舍利。”如唐朝最著名的禅宗高僧,六祖慧能大师去世后就没火化,保持全身,至今供奉在广东省曲江县南华寺,真了不起啊,一千多年,不经任何防腐而不坏,从科学来看是无法想象的。值得注意的是,佛教的全身舍利可不同于古埃及的木乃伊,木乃伊是经高度防腐处理并密封才能保存的。当代也有全身舍利,安徽九华山特别多,有机会大家可到南华寺或九华山去参拜一下。在台湾也有,近代律宗高僧慈航法师去世后也保存了全身舍利。二是碎身舍利,去世火化后留下的“遗骨”就叫碎身舍利,也是一般人所说的舍利子。依照其颜色的不同,可分成血舍利子(红色)、发舍利子(黑色)、骨舍利子(白色),也有些是蓝色、透明、彩色或珠宝色的,一般以白色最常见。也有特指某种器官的舍利子,如佛牙舍利、佛指舍利,这是特别珍贵的,佛牙舍利全世界有两颗,一颗在斯里兰卡,被奉为国宝,每年都取出放在象背上出街巡游,供大众参拜。另一颗在中国北京灵光寺。佛指舍利就更珍贵了,全世界只有一颗在中国西安法门寺,可见我们中国人福报很大啊!

四、舍利子有神迹现象吗?我出家寺院的一位老师父亲自告诉我,以前他跟能海上师学法的时候(一九四零年左右),能海上师胸前有个舍利袋,里面装有舍利子,是能海上师在西藏学法时,他的上师送给他的。他学成后回成都,在净慈寺办律学院,培养持戒比丘。当时能海上师经常拿他的舍利袋中的舍利子送人,但永远也送不完,最初他的上师只送他几颗,但他送人却送了几百颗袋中还有,送了又长出来。他说实在太神奇,不是亲眼所见,是不容易相信的。其实舍利有神迹的例子还有很多的,如当代台湾的高僧广钦老和尚,一九八六年二月十三日往生。火化后遗下的舍利子,也有种种神异的现象。当时共捡得较大的舍利子一百多颗,较小的被在家弟子捡拾一空,不知到底有多少。一位迟来的信徒,没有捡到,在火化炉前跪求一夜,天明时竟然在膝头上找到一颗不小的舍利子。又有一位信徒,在家供奉了广钦老和尚的一撮骨灰,结果一次又一次的发现舍利子,这些用科学去解释,我想到目前还不能解释清楚,真是不可思议啊!

五、舍利子有“价值”吗?为什么那么多人供奉敬仰舍利子呢!我想它有无与伦比的价值。因为舍利子是智慧慈悲所熏修的,开示我们修行要依戒、定、慧,要慈悲利人,化导众生,去恶向善,最后圆满佛道,那是我们供奉舍利子的真正意义。舍利子的价值不能用世间的价值去衡量,那是没法比的。舍利子是众生的福田,如《大涅槃经》上说:“若见佛舍利子,如见佛真身。”我们生于末法,不能见佛真身,但能见佛的舍利子,也是多生的大福报所至啊!

现在谈谈我捡到海山长老舍利子的经过:

我以前也瞻仰过很多次佛的舍利子,如法门寺的佛指舍利,宝光寺、文殊院的佛舍利;也瞻仰过很多高僧的舍利子,如虚云长老、印光大师的舍利子。但自己从来没有想过自己会捡到舍利子,更没有想到会捡到海山长老的舍利子,最后为何我又能捡到两颗海山长老的舍利子呢?只能说是因缘、是不可思议。虽然不可思议,为了增加大众对念佛的信心,我还是简略谈谈捡到舍利子的经过:

一、海山长老的舍利子是什么时候捡到呢?长老法体于2013年5月1日(农历三月二十二日)11点左右火化,5月2日10点左右由广德寺代表、万佛寺代表、崇果寺代表、长老弟子代表、省佛协王立军秘书长等人一起开启化身窑捡拾长老骨灰,经一个多小时捡拾完毕,总计得三大盘遗骨(三盘遗骨广德寺、万佛寺、崇果寺各分一盘),未发现有舍利子。广德寺住持普正法师得到一居士捡到的一块舍利花,我亲眼看到,大指头那么大,雪白像棉花色,庄严程度明显超过一般的遗骨,是非常珍贵的。听说2日下午有居士捡到几颗舍利子,但我本人没有见到,也没有看到拍的相片。长老骨灰捡拾完毕吃过午饭,我准备向普正法师告辞离开,可法师非常慈悲,一再要求我留下来住几天,我不好拂法师之慈悲,就留在了广德寺。5月3日早上我到长老化身窑去看看能否有什么“收获”?当时广德寺一位出家人也在那里,他说什么也没有了,昨天下午外省的一个比丘尼和居士把所有的泥土柴灰都清扫背走了,背去外省建塔,我对比丘尼尊敬长老的行为很感动。我到窑里寻觅一翻,的确什么也没有,而且感觉窑里有温度比较热,很快我就出来了。下午我又出来散步,到长老化身窑寻找,还是没有发现舍利子。5月4日上午再去也没有,事不过三,去了三次也没有,看来我只有死心了。但我想到广钦老和尚火化后别人捡到舍利子的奇迹,能不能在我这里重现呢?所以5月4日下午没有事,两点左右我又跑去了,是一边念佛一边寻找,终于功夫不负有心人在化身窑下半截的砖缝发现了舍利子,当时是欣喜若狂,随后又镇定了下来,小心翼翼将舍利捡回到房间珍藏起来。

二、总共捡到了多少舍利子呢?我内心当然是希望越多越好,然而实事是只捡到两颗,但对我来说已经非常难得了,总比没有好啊!

三、舍利子是什么形状呢?两颗舍利一大、一小都非常圆,而且都是半透明,大的一颗有绿豆那么大呈白黄色、小的一颗绿豆一半大小呈红色(玛瑙色),两颗看起来都非常庄严、精美。

四、捡到两颗舍利对众生有何意义呢?能得到这两颗舍利子实在是不可思议,难以用常理来解释。长老一生持戒修行、慈悲圆融,长老一生念佛精进、一生教化我们要多念佛,最后能示现两颗舍利子给我们,我想最大意义在于增长我们念佛的信心,念佛功德真实不虚,我们要坚信念佛一定能成就自己并能利益他人。

五、现在舍利子在何处呢?现在两颗舍利子暂由我本人保管,机缘成熟会交予值得交予的人,我不会保存,我不会隐没长老念佛成就的功德,那样是罪过。我会交给能遵照长老教化的人,交给愿意并有能力宣扬长老功德的人。另外舍利子已经给遂宁蓬溪高洞禅院摄影、拍照保存,任何单位和个人需要摄影、拍照我会给予方便。

六、当时在广德寺化身窑捡到舍利子为何不交给广德寺呢?首先我非常感恩广德寺住持普正法师留我多住几天,否则我是没有因缘捡到舍利子的。不交给广德寺的原因是只捡到两颗舍利子,给广德寺而不给万佛寺、崇果寺也不好(万佛、崇果也是长老管理住持过的寺院),两颗舍利子分三个寺院没法分,况且三个寺院都分到了长老灵骨做建塔之用,所以舍利子我暂不交任何单位和个人。另一个原因我捡到舍利是5月4日下午,是在他们捡完骨灰清扫完泥土柴灰之后,不是非法窃取,是因缘所致,所以我本人有处理两颗舍利子的自由,不接受任何单位和个人的干预。

德超法师:我捡到海山长老舍利子的经过

因捡到长老舍利作此陋文,最后以四句偈供养有缘看到此文的读者:

得此舍利难思议;

也能增信念佛心;

长老身教与言教;

我等更应该谨记!

 

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网