心经全文网

为什么总会有人不满意?

发布时间:2019-08-16 09:37:34作者:心经全文网
为什么总会有人不满意?

为什么总会有人不满意?

\

  问题:我平时做事总是力求完美,想让人人都满意,但现实中却总会有人不满意,这是什么原因呢?

\

  根让仁波切答:现实生活中,每个人的性格、习气、思想观念都有很大差别,所以我们为人处事很难让所有人满意。行事只要自己发心符合佛陀教言,不违背“无害心”的原则,尽心尽力去做,至于结果是否如愿,有时候并不是我们个人能决定的。  寂天菩萨在《入行论》中说过:“有情种种心,诸佛难尽悦?何况劣如我,故应舍此虑。”由于众生的习气差别很大,看问题的角度各不相同,处事的方法、态度也千差万别,即使佛菩萨已经把事情做得很到位了,也会有人不满意。  作为轮回中的无明凡夫,我们的福报和智慧远不及诸佛菩萨,想要让身边的每一个人都满意,这是不可能的。释迦牟尼佛是完美无缺的人中狮子,但是他在宣讲佛法时,也并不是每个人都对他有信心。尽管佛陀具足三十二相,八十随行好,但他所讲的智慧,也并不是所有人都能接受。甚至有持邪见者认为,佛陀的形象并不怎么样,声音也很难听。  例如,有一位常年跟随佛陀的侍者善星比丘,因自己的邪见,曾经公开说:“跟随他二十四年,除了头上比我多个光环,也没发现他有什么地方超过我,他其实小如芝麻般的功德也没有,凭什么我要做他的侍者。”善星比丘说毕就离开了佛陀。  所以,我们做事不能期望让所有人都满意。通常情况下,只要我们的发心是正确的,做事时保持一颗慈悲之心,懂得替别人着想,包容理解他人,目前能做到这些就很好了。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网