心经全文网

不能少欲知足,所以障碍重重

发布时间:2019-08-16 09:35:15作者:心经全文网

下面再讲知足,「云何菩萨知足?得一切种智,是名知足。」一切种智是什么?圆满的智慧,无所不知、无所不能,叫一切种智。一切种智是自性里头本来具足的,不是从外头来的。知足,知足就不再求了,到此为止。我们现在也是第一要知足,知足什么?我们得到净土了,我们得到这一句南无阿弥陀佛,是名知足,你就应该叫知足。你就是一句阿弥陀佛念到底,恭喜你,你决定往生净土,往生净土你决定成无上菩提,肯定的。不知足,我还要学这个、学那个,就把你的功夫破坏,把你的信心扰乱,你往生极乐世界上面打了个问号,可能去也可能你不去,你去不成。如果你是知足,那你决定去,这问号就没有了,决定去,没有不去的。一生造作很多业障、罪业,一个字不认识,遇到这个法门他要肯念,这人能成佛,例子很多。

\

前面跟诸位讲的,哈尔滨极乐寺的修无法师,好例子。这个出家人,没出家之前他做泥水匠,没念过书,自己晓得自己愚痴,不认识字。出家之后,这人有善根,在寺庙里头修苦行,别人不愿意干的事情他全干,不怕苦,愿意帮助人,尽干这个事情。极乐寺传戒,他报名去做义工,照顾戒期当中生病的这些出家人,发心做这个事情。在戒坛往生了。这戒坛多殊胜,往生到极乐世界成佛了,他是真往生不是假的。不生病,好好的一个人,向老和尚告假,我要走了。老和尚有德行、有修养,笑笑,好!当家师比不上老和尚,当家师责备他:你这个出家人怎么没有一点长远心,戒期不过两个月,你都不能做到圆满,中途而退。他这才告诉说:老法师,我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界。这两个老和尚一听,到极乐世界,你预知时至?是的。几时走?不出十天。这是大事!要求派几个人助念,送他往生,这谁都欢喜。到第二天又来找老和尚,告诉老和尚,「我明天就走」,大家赶紧给他预备后事。第二天真走了,真往生了。谛闲老和尚是戒坛里面的得戒和尚,看到这桩事情非常赞叹,这是出家人的好榜样,没有生病,说走就走了。助念的这些同学们要求他作几首诗或者作几首偈子留给我们做纪念,修无法师说:我是个老粗出家,不认识字,我也不会作诗,我也不会作偈。最后说,我有一句话留给大家做纪念,他说出这句话,「能说不能行,不是真智慧」,最后留这句话。他是不能说,他真能行,他真干,就是一句阿弥陀佛,他知足了。

谛闲法师还有个徒弟锅漏匠,这大家都知道,也是不认识字,四十多岁才出家,什么都不会。谛闲老和尚就教他一句南无阿弥陀佛,「你就念这一句,念累了你就休息,休息好了接著再念」,告诉他准有好处。他也不知道什么好处,他也不管,反正师父教我念我就念,就真干,念累了就休息,休息好了再念。三年,预知时至,没生病,站著往生的,死了以后还站了三天,等老和尚替他办后事。那个时候没有交通工具,都得走路,老和尚在观宗寺,到他观宗寺走路要走一天,大概六、七十里路,要走一天,把这个信息去报告。老和尚再收拾一下,赶快赶回来,来回三天,他在那站三天。不容易!这些人怎么成就的?没有别的,就是放下,真正少欲知足,什么都没有,知足常乐。出家就知道念佛,除念佛之外什么都不知道,你无论问他什么,他给你回答都是阿弥陀佛。

底下是念老给我们说的,「此意不求他境名少欲」,我们自己生活所需够了,不再想了、不再求了,少欲,「安住自法名知足」。「他境即是色等五欲」,我们讲财色名食睡,不求,「自法即是现量之智」。我现前能干些什么就真干,师父教的一句阿弥陀佛,叫你老实念,要真的老实念,我只会念这一句,其他都不会,这叫安住自法。准义寂师的意思,「则不於心外取法,无一法当情者」,这个当是动的意思,意思就是说,不为一切法所动摇,这叫「少欲」。外面无论是善缘恶缘、顺境逆境,他统统都是一句阿弥陀佛,决定不会受外面境界影响,善缘、顺境不起贪恋,没有贪心,逆缘、恶境没有瞋恚,永远保持自己的清净心,老实念这句阿弥陀佛,这就是少欲。

底下这四句话意思很深,「体露真常,寂灭为乐,如如不动,为知足」。这个境界很深,这是菩萨才能做得到的,我们只要得这一句阿弥陀佛就知足,这就行了。「少欲知足一句,具如是妙意,足证佛经语深」,这一句话两个小时讲不完,我们一生受用不尽!真的明白、真的懂得,这一生就成佛去了。换句话说,修行,无论修什么法门,功夫不得力,毛病就出在这四个字,你不能少欲,你不知足,所以你的障碍、魔难重重,不但有障碍还有魔难;真正做到少欲知足,魔难都没有了。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网