心经全文网

为什么有不了义的佛法 略说《八吉祥颂》的功德利益

发布时间:2019-08-23 09:39:10作者:心经全文网
为什么有不了义的佛法
  由于众生的根基和意乐不同,佛所宣讲的法门也不同,也建立了不同的乘。这些法门、这些暂时的乘也不离究竟的乘,都是不同的台阶、不同的渠道,通往最后那一乘——佛的圆满智慧。
  由于众生的根基和意乐不同,佛所宣讲的法门也不同,也建立了不同的乘。这些法门、这些暂时的乘也不离究竟的乘,都是不同的台阶、不同的渠道,通往最后那一乘——佛的圆满智慧。这些乘都是从一真法界中生,最后也往一真法界中灭。犹如世界上有很多河流,都来自大海,最后也归入大海。同样,这些法门、这些乘都来自于一真法界,最后也都趋入一真法界。
  针对不同根基的众生而讲的法

\

门、乘,最终所证的对境只有一个,就是法性真如。能证的智慧也只有一个,就是佛的圆满智慧。所以最后都要去证悟一真法界、诸法一性的道理,都要取得这样一个境界,都要有这样一个圆满的智慧、究竟的见解。
  佛在四次转法轮的过程中所宣讲的这些法,都不是一成不变的,而是非常圆融的。很多教言看似矛盾、冲突,实际上都是佛当时观察有缘众生的根基和意乐而宣讲的。为什么说佛的智慧是最圆满的呢?因为佛能讲不同根基的众生各自所需求的真理,这是佛的一个特点。针对不同的根基和意乐,宣讲不同的道理,互不冲突,这才是佛的圆满之处。正因为如此,我们才能够圆融一味地通达佛的教言。
  无论学佛经,还是学这些论典,若内心能够通达无碍,无有不明之处,那么我们的心里自然就会获得一种安慰,能够生起一种喜悦。犹如蔗糖和蜂蜜,虽然在显现上是两种不同形象的物质,但吃了以后味道都是甜的。同样,佛四次转法轮的教言,还有祖师大德们所宣讲的教言,这些表面上看似相违、矛盾,实际上都是不相违的,都是不矛盾的,都是圆融一味的。
  如果没有通达佛理,对于佛经或论典中存在的很多看似相违之处,心里会存有疑心,甚至生起邪见。这样学佛修行,不但不能对治烦恼、习气,反而造下了无边恶业;不但不能获得解脱,将来还要在六道轮回中感受无量的痛苦。
  佛所讲的一切法是圆融一味的,诸菩萨、诸论师们的教言也是圆融一味的,是通达无碍的。有些祖师大德以悲心为了度化部分众生,所以宣讲了一些不了义法,这不是他们的智慧不够圆满,实际上都是有意义的。
  略说《八吉祥颂》的功德利益
  做任何事情前,首先念一遍《八吉祥颂》,一定能顺利如愿,一切吉祥圆满,它的功德和利益不可思议。
  《八吉祥颂》是从麦彭仁波切的意海中出现的偈颂,它和《八吉祥经》的内容基本一致。《八吉祥颂》是祈祷八吉祥佛、八吉祥菩萨、八吉祥天女、八吉祥护法以及十方三世一切诸佛、正法、僧众的祈祷

\

文,主要是以顶礼的方式祈祷的。
  做任何事情前,首先念一遍《八吉祥颂》,一定能顺利如愿,一切吉祥圆满,功德和利益不可思议。你今天要做一件事,念一遍《八吉祥颂》然后再去做,没有不如意的,没有不顺利的,没有不吉祥的,没有不圆满的。这个如意宝就在眼前,但是我们没有看到。
  我们要出去谈事情、做事情,都是心慌意乱、提心吊胆的。不用这样!如果具有信心,先念一遍《八吉祥颂》,然后就放心了。我们却恰恰相反!《八吉祥颂》早就会念了,但是在该用的时候却没有想到它。
  “今天我要去谈事情,能不能谈好啊?会不会遭受不愉快啊?”不会的。如果你这样想,还是信心不足。“我想修法,我能修好吗?”“我们那边修大圆满法的人很少,我想弘扬这个法,但是我没有能力,能行吗?”如果你有这个发心,你具有信心的话,不用担心,不用操心,上师三宝就在你的身边,善神护法就在你的身边。你身边的众生如果有这个福报,有这个善根,一定能弘扬开,一定能成功,一定能行!
  《八吉祥颂》的功德和利益不可思议!如果遇到障碍,念《八吉祥颂》就没有问题了。如果念《八吉祥颂》也解决不了,那谁也没办法了。这不是法的问题,是个人的业障或众生的福报的问题,你再着急也没有用。这时,更应该好好修,替众生好好地消业障,积福德,种善根。业障小了,也许慢慢就好了。
  做任何事情前,念一遍《八吉祥颂》,然后就可以放心了。
  一个学佛的人,一个修行的人,在任何对境当中,应该非常稳重,非常自信。不应该心慌意乱,不应该提心吊胆,不应该瞻前顾后,畏首畏尾。一个真正学佛的人、有修行的人,应该是很自信的。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网