心经全文网

再小气,也不要吝啬回向

发布时间:2019-10-09 09:38:34作者:心经全文网

再小气,也不要吝啬回向

学佛修行之人,每天完成功课或者平时念佛、诵经、持咒之后都会将功德回向。

\

可是大多数人只是依据传统或者按师父的要求而作回向,至于什么是“回向”,回向的意义,回向有哪些种类,功德究竟回向到了何处,该选择何种类型的回向偈?这些情况都不甚了解。

今天我们就来具体说说回向的那些事。

什么是回向呢?

回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。意思就是把自己修行的功德布施出去。

也许有人会有疑问了,佛法不是讲求个人业障个人消,个人因果个人担吗?功德回向出去,其他众生也得不到吧?

这个问题应该这样看待:佛法里面虽然没有自己造业,他人受果;也没有他人造业,自己受果的,但是并非没有彼此互相助缘的。

回向出去的善因未来会成为他人种善因、出轮回乃至于证菩提的助缘,别人回向出去的功德将来也会帮助自己,大家都回向,这个助缘就非常广大了,所以回向是非常必要而且有意义的。

凡夫生性悭吝,很多时候舍不得把自己辛辛苦苦积累的一点功德布施出去。虽然说回向出去,能成为助缘,可是如果自己留着会不会更好呢?

当年有个书生就是这样的,他请无相禅师到家里为亡妻超度,佛事结束后就要求禅师单单只为他的妻子回向。

无相禅师开导他说:“把诵经的功德回向出去,让所有的众生都得到利益不好吗?回向是一个很好的法门,就像用微弱的火光点燃蜡烛,然后去引燃无数的蜡烛,这样光亮不仅会千万倍的增加,而且可以绵延不绝啊!”

书生听后貌似开窍了,但他又提出一个要求:“这个回向很好,可是禅师能不能回向的时候除去我的邻居张三啊,他平时经常欺负我,除此之外,我愿意将功德回向与一切众生。”

无相禅师无奈的摇摇头说道:“除去他,怎么能算是一切众生呢?”众生就是这样愚昧颠倒。

佛陀之所以教我们回向,肯定有他的道理。其义有三:“一者为去;二者为住;三为增广善根。”

凡夫都是喜欢有,如果不把所修善法的功德回向出去,那么受此束缚,坚住三界不得出离,此为“去”意。

一切有为法都是无常的,缘起缘灭,我们修行的一点点善法功德微乎其微,如果不把所修善根回向出去,那么受报之后也就没有了,想要令其常住不灭,只能是汇聚到功德海中,经劫不灭,所以需要回向,此为“住”意。

为自己修善,功德局限狭隘,如果是为了众生为佛修善,那么就广大无量了,所以需要回向,这是“增广善根”意。

回向细分有三种类型:

一是“菩提回向”,回己之功德而趣求菩提也,对应的回向偈为“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世事常行菩萨道。”之类。

二是“众生回向”,愿回己之功德而施于一切众生也,对应的回向偈为“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”之类。

三是“实际回向”,以己之功德趣求无为之涅槃也。

《大方广佛华严经疏》中又将上述三类回向开为十种:

一回自而向他,二回少而向多,三回自之因行向他之因行,四回因而向果,五回劣而向胜(六原缺),七回事而向理,八回差别之行而向圆融之行,九回世而向出世,十回顺理之事行而向理所成之事。

此十义中,前三者回向于众生,次三者回向于菩提,次二者回向于实际,次二者通于菩提及实际。

其实说了这么多,无非是想告诉大家回向的重要性,千万不要因为悭吝心而舍不得回向,其实功德不回向出去,反而不会持久更不会增广,只有回向出去,才能恆广无量。

当然,我们也不能抱着功利心去回向,想要期意得到更多的回报,这也是不对的。应该学习智者大师的那种胸怀:“众生无善我以善施,施众生已,正向菩提,如回声入角,响闻则远,回向为大利。”阿弥陀佛!

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网