心经全文网

初发心功德品的见、修、行

发布时间:2019-10-13 09:35:26作者:心经全文网

gladness:   请问发心也算是“见”是吗?看您的意思,好象发心与平等都是见。  zf:   发心是修,即去熟悉见,将心成为见。  gladness:   又一个问题请教,请问,佛无量的化身背后有没有一个像“幕后指使人”一样的佛?  zf:   有,如华严经中之毗卢遮那佛。  gladness:   佛有法身佛、报身佛、化身佛的说法,此毗卢遮那佛是其中的哪一种?  zf:   是这一种:   如来所得之十身,即华严宗所称之行境十佛:(一)菩提身,乃示现八相成道正觉之佛身。(二)愿身,乃愿生于兜率天之佛身。(三)化身,乃生于王宫之化身。(四)住持身,乃灭后止自身舍利而住持佛法之身。(五)相好庄严身,指无边相好庄严之佛身。(六)势力身,以慈心摄伏一切之佛身。(七)如意身,对于地前、地上菩萨而现生如意之佛身。(八)福德身,乃常住于三昧之佛身(三昧为福德之最极者,故称为福德身)。(九)智身,指大圆镜智等四智。(十)法身,即智身所了之本性。[旧华严经卷二十六]  FROM:【佛光大词典】  木樨香:   谢谢Zf叔清晰的说教!  还有一种身如何归类?即如来慈悲地融入每一位有情心中,安住在众生心识中的那个。  这个问题解决后,湛然大师的无情成佛也就昭然了。  zf:   好问!  所有这十种身都融于每一位有情的心中,乃至无情中。  因为,此十种身性空,众生及无情性亦空。性空者必无碍,性空者必周遍涵容,性空之法必一即一切,性空之法必一切即一。  梦中人:   可不可以这样理解?石头草木等众生眼中的一切乃至众生举心动念皆是佛的慈悲示现?因其本性与佛无二无别。  zf:   可以,但同时您也要接受:“如来功德是石头草木及众生愚痴的显现”这样的说法。  gladness:   请问赵叔,您这句话如何理解?  zf:   平等  gladness:   是不是因为平等的缘故,“选择”的作用才会出奇的大。  zf:   是   木樨香:   三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。因此故,普贤菩萨在行愿品中再三强调:“是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”从这样看,后学猜想普贤菩萨很是鼓励我们安住在裟婆世界,在这殊胜之土对如母众生生起坚固不退的菩提心。  zf:   !! “后学猜想普贤菩萨很是鼓励我们安住在裟婆世界,在这殊胜之土对如母众生生起坚固不退的菩提心。”  ──看看普贤菩萨鼓励什么:    “于一毛端极微中,出现三世庄严刹,十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。”  gladness:   再请教,“利益众生”是“修”还是“见”呢。  zf:   是“行”。  gladness:   这样理解,按照初发心功德品去发心是修,发心发到位了,“见”也就圆满了。是这样吗?  zf:   见、修、行都圆满了。别忘了:“即能于一切世界中示现成佛”!  rj:   得见不易。见,修,行是一体的不同方面方向的表现,从几个方面方向来看一个东西,往往更真实,并且先后顺序也并不好说存在。可以说三个名词都是业力的不同方面方向的表现。   佛菩萨的慈悲智慧其实在每个人的相续里存在,然而同时无明之流也在每个人的相续里存在,有句话好像是“众生决定成佛”,然而由上述的词句,可否说“众生决定轮回”。   后学想知道这种推论有问题吗?   zf:   还是佛言最值得品味:   “有句话好象是“众生决定成佛”,然而由上述的词句,可否说“众生决定轮回”。”  ──众生本具如来德相;只因妄想不能证得。

\

编辑:小勇

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网