心经全文网

十方三世佛,阿弥陀第一! [净界法师]

发布时间:2019-10-18 09:31:30作者:心经全文网

  十方三世佛,阿弥陀第一!

  到底我们要生起什么信心呢?我们看经文就容易清楚。好,我们看经文:

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。

  这个结示,在《本经》当中有四段,这是第一段的结示。

  这个结示的内涵,有功德跟庄严二个,这当中也解释整个净土的因果──净土的一个殊圣的因果。

  这个庄严是约着果报来说,这个地方的庄严,指的是前面所说的──住处的庄严跟生处的庄严。

  这个住处庄严我们前面说过了──七重栏、七重罗网、七重行树,这个宝树上的楼阁;第二个生处庄严──七宝池、八功德水,八功德水里面有很多青、黄、赤、白微妙香洁的莲华:这种的庄严,都是你未来依报果地的庄严。

  这个庄严是怎么来的呢?是由功德所成就。

  所以这个功德是整个净土的因地,这功德指的是三种的功德力。也就是说你现在在佛堂当中很虔诚的念一句阿弥陀佛,你在心中念阿弥陀佛的时候,哦!这个时候已经创造了三种功德:

  第一个是佛的功德,第二个是法的功德,第三个是心力的功德──佛力不可思议、法力不可思议、心力不可思议。

  你每一句佛号所创造的这三种加持力,就念念的创造出你未来生命住处庄严跟生处庄严。

  这当中是一个什么样的道理呢?我们看益大师对这一段功德的开示:

  我们在念每一句佛号的时候,都会有三种的功德,这当中我们先看第一个,从佛所成就的功德来说:

  前面讲到住处的宫殿庄严,生处的八功德水、莲华的庄严,这个功德庄严是怎么有的呢?

  从佛陀这部分来说,是阿弥陀佛在法藏比丘的时候,在那一念的清净心当中,立下了大愿跟大行,这个大就是广大殊胜的意思。

  法藏比丘,他用五劫的时间思惟,参考了一百一十一个佛土的庄严,摄取他们的优点,立下一个广大的誓愿。立下誓愿以后,从那个时候开始从空出假,多生多次的来到人间:或者示现菩萨身、或者示现声闻僧等等,来实践他六波罗蜜的整个功德,以这个大行来成就他的大愿,就叫做称性功德,因为他整个功德都是一念的心所变现的。

  这样子讲,就成就了四种的净土,来摄受十方一切凡圣,凡圣都能够往生。这样子有人会问说:前面的宫殿庄严跟莲华是怎么有的呢?当然最重要的一个因素,就是佛的本愿所成就的。

  所以我们看《佛国品》,《佛国品》是专门讲到佛陀怎么从法身来创造应化身。

  法身是无形相的,不能够跟众生接触,所以佛陀要利益众生,一定要创造一个依报跟正报。佛陀要创造依报跟正报之前,是要先发愿的,以愿导行。

  比如说这个法身菩萨,他因地的时候,身体有很多的病痛苦恼,他发愿说:以后我成佛的时候,我国土的众生不能够有任何的病痛——无有众苦,但受诸乐。

  这个菩萨在修行的时候,他的环境水质非常的脏,他身受水质的痛苦,他发愿说:以后我国土的水,要具足八种的功德。

  就是说从初地开始,你就有资格成熟众生、庄严净土,开始规划你的净土,因为你没有净土,你没有办法摄受众生。

\

  那你在成就净土之前,你在一念的清净心当中,一定要动一个念头,要许下你未来净土的远景──一个愿望,或者说是一个规划,你希望你的净土,正报怎么样、依报怎么样。总而言之,你许下的愿望愈多,你要成就的这一期应化身的时间就愈长,你要付出的代价就越多。

  所以为什么我们会讲到从是西方,过十万亿佛土,它的宝树、楼阁住处会这么庄严?受生处所的处所是莲华化生,有这么庄严?那就是阿弥陀佛大愿大行的称性功德之所成就,因为他过去有发这个愿,而且用六波罗蜜来满足他的愿,所以现在这个果报出现了。

  所以古人说:十方三世佛,阿弥陀第一。

  当然如果从法身来说,每一尊佛是一样的;但是我们必须要承认一件事,阿弥陀佛在他这一期应化身的功德当中,他非常用心的来构划这一期的应化身,非常用心的。

  诸位读读《无量寿经》就知道,他是很认真的参考很多国土的优点才发愿的,他不是随便发愿的。

  所以十方三世佛,阿弥陀第一,是赞叹阿弥陀佛他对这一期应化身所做的努力,的确是不可思议。所以我们在研究极乐世界庄严的时候,你一定要想到这是弥陀的本愿所成就的,这第一个。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网