心经全文网

太桥旦曾堪布:佛弟子的所有逆境中,邪见是最可怕、最严重的

发布时间:2019-11-15 09:35:35作者:心经全文网

太桥旦曾堪布:佛弟子的所有逆境中,邪见是最可怕、最严重的

人生一世,不会总是一帆风顺,一定会有沟沟坎坎,遭遇各种逆境和魔障,生活中和修行上都会如此。具体来说,逆境可以分为外、内、密三种。

  外逆境指外来的天灾人祸,例如车祸、地震、海啸、雾霾,或者家人不和睦、工作不顺利、购买的股票下跌了,以及被他人诽谤和伤害等。

  内逆境主要来自身体,严重者会患上癌症、心脏病等绝症或重病,轻者会发烧、感冒、腹泻,乃至被蚊子叮了一个包、脸上长出一个青春痘等。

  密逆境来自内心,重者会患上抑郁症,甚至精神失常,轻者会莫名其妙地产生恐慌、浮躁、悲观、怨恨等情绪,或者经常做噩梦等。

  对于佛弟子来说,有些人刚皈依的时候很虔诚、很有信心,日久天长信心就薄弱了;或者一开始做功课很勤奋,后来却越来越懒惰;或者本来很大方,现在却越来越小气,这都是密逆境的表现。

  有些人在没入佛门之前,生活上一直顺风顺水,但是皈依之后,反而会遇到一些逆境。特别是当修行取得进步之后,往往会出现逆境。

  实际上,这属于一种好征兆,正是由于修行的进步才会让我们宿业现前。而修行懈怠懒惰的人,反而并不容易遇到逆境。

  对于佛弟子来说,在所有逆境之中,最可怕、最严重的是什么?很多经典都告诉我们,最大的逆境不在外、而在内,就是内心生起了邪见!

  对于魔王来说,它如何才能感到心满意足呢?我们杀害了一些小生命,或者骗了一点钱,或者跟别人吵了一架,这些会让魔王高兴,但他并不满足。魔王的最大心愿就是看到我们对佛法生起了邪见,导致修行半途而废。

  佛经中说:“自己是救度自己的怙主,自己也是毁灭自己的仇人。”什么事能让我们毁灭?就是邪见。邪见会导致我们背离佛法、造作各种恶业,不仅毁灭今生,还能毁灭无尽的来世。

\

  可怕的是,邪见在修行人心中会经常出现。

\

  比如说,有些人在没学佛之前,身体健康、钱财富裕、朋友众多,学佛之后,却变得体弱多病、事业下滑、亲朋好友也相继离开,于是感到很孤独、很苦闷,心想:“这是不是学佛造成的?”这样的人不反思自己过去世的恶业,反而归罪于佛法,于是退失了信心、放弃了修行。

  还有一种人,刚开始学佛时很狂热,在没有善知识引导的情况下,废寝忘食地念经、打坐,工作也放弃了,家务也不管了,一心期待能生起证悟的觉受,盼着自己头上发光,等着佛菩萨在梦里出现,这属于比较严重的邪见。俗话说:“欲速则不达”,期望越高,反而越容易失望。当这类人发现修行了很久,瑞相却迟迟不出现,往往会丧失信心,最终放弃佛法。

  还有些佛弟子总是想投机取巧,四处去寻找一些所谓“大师”,求授一些别人没听过的咒语或者神秘的仪轨,希望得到某些神通,这也属于邪见。

  那么,修行人如何才能战胜邪见?

  要想战胜邪见,必须具备能够获胜的力量。邪见属于精神世界,所以任何外在的修行形式都是无能为力的,唯有依靠精神的力量。

  很多佛弟子的修行往往会流于形式化——建一个佛堂,每天烧一点香、供一点水、做一点功课,脖子上挂上漂亮的佛珠,手里拿着铃杵,认为这样就是修行了,这是远远不够的。

  比如说,一旦生起邪见,我们能用念珠把邪见吓跑吗?能用铃杵把邪见打走吗?显然不能!

  在邪见面前,只注重形式的佛弟子会像一个纸上谈兵的军人一样,被打得一败涂地。一个军人要想战胜敌人,必须经过严格的训练,强健自己的身体,熟练掌握武器的使用,积累实战经验,这样在战场上才可能获胜。

  同样,一个修行人要想战胜邪见,必须经过艰苦的修心训练,熟练掌握各种窍诀,让精神力量强大起来,以不同的修心功夫应对不同的邪见。

  比如说,有时可以忏悔,有时可以祈祷佛菩萨的加持,有时可以修持自他交换等。

  而所有方法中最有效的是什么?就是依止善知识!如《解脱庄严宝论》所说:善知识像渡河的船师,或陌生路上的向导,或危险地带的护送者。

  对于金刚乘修行者来说,则更要依靠对金刚上师的虔敬心来战胜邪见,这才是最可靠、最有力量的方法。虔敬心不仅可以帮助我们战胜邪见,还能给予我们无穷的加持力,战胜修行道上外、内、密一切逆境,直至到达涅槃的彼岸。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网