心经全文网

禅七讲演 出现境界

发布时间:2023-01-31 17:15:39作者:心经全文网

  出现境界

  师父们慈悲,阿弥陀佛。大家一听我这一句阿弥陀佛,可能心中就会想:又来了,这家伙又来了,不会说你又来瞎扯。确实是,这几天呢,我每天都耽误大家宝贵的念佛时间,要嘟嘟嘟地说上一会儿,象长舌妇一样,大家担待了。我耽误大家宝贵的念佛时间,向大家礼谢了。

  净空法师大前年来九华山佛学院,就在咱们的大殿前边儿,讲了一个小时的开示,后来我给记成文字,登在了甘露杂志上,名字叫《孝亲尊师,漫叙菩提》,是二十期还是二十一、二十二期,我记不得了,不过呢,当时我记录成文字稿后,藏学法师给作了调整,说是调整好听一点儿,其实是作了大修改,改的已经完全不是净空法师讲的样子了,藏学法师的理由是老法师是顺口说的,听着还可以,单记成文字后细品,会觉得老法师的思惟简直是混乱的,就给改了,改动确实很大,当时我再看就觉得心痛,后来,杂志上登出来后,有居士们翻印了不少,我就感到很不妥,当然,是从出版角度说的,因为已经改的面目全非,确没有经老法师过目。

  在老法师的这次演讲中间,有这么几句话,说,年轻法师讲法,大家一定要来听,听过之后,你还得给小法师提意见,说哪儿哪儿讲的不圆满,这样呢,就可以促使小法师增长。这几天呢,大家听我在这儿说个不停,每天都讲一次,晚上呢,还有小师父来给我说,对小师父们的成全,我只能说一句阿弥陀佛了,可惜,我对小师父们还不能够叫上来名字,很抱歉。

  道家有一句话,叫大道无言,对佛教来说,就是智者不言、圣者无言,因为真经无言。须菩提在般若法会上请问释迦佛,应如何降伏其心,世尊是先默然了一会儿,但是呢,他看到在场的大众皆不明白,又才解释。世尊最先的默然,本是最好的解答,可大众不懂。在《大梵天王问佛决疑经》中,这部经在续藏经第二册上,好象是这一册的第二部经,第三部也还是这部经,是不同的译本,这部经没有注译者的名字,而且缺字很多,不过呢,还能读成。说大梵天王献花供养佛陀,佛接过鲜花,确是不发一言,大迦叶展颜微笑,世尊才发话:我有正法眼藏、涅槃妙心,付与摩呵迦叶,从此,禅宗就诞生了。《西游记》中,唐僧师徒到了西天,佛祖先给的是无字真经,唐僧师徒发现是空白本子,就又转回西天,佛祖又给了有字经本。释迦在临终时说:我四十九年一字无说,谁要说我说法,那是谤佛。

  这些呢,都是说,真法是无法用语言文字来表达的。所以,说话者,那是下等人。各位师父在这几天中,一句佛号而已,那是上等人,我呢,嘟嘟个不停,这就是下等人了。

  我在这里说,第一天说了为什么打七,第二天说了什么是七,第三天说了如何打七,其实呢,在座的各位都比我更内行,《达摩祖师》录像上最后达摩祖师将要西行,就考考众弟子的工夫,最后有一句话:知者不言,言者不知。正因为我不知,所以我才敢言,就象相当年小学生们批孔子一样,只有小学生们才敢批。一流的学者不批,他们尊敬孔子,一般人你根本没资格去批孔子,因为你根本不懂孔子,只能恭恭敬敬地把孔子供在一边。小学生们对孔子一无所知,无知者才无畏,所以敢批。

  禅宗是不立文字的,但各宗之经典结集,禅藏的份量最大,现在有律藏、天台藏、禅藏等,禅宗的各位历代祖师,最前边儿的文字最少,比如迦叶、阿难等,根本没有著作,越到后来的祖师,著作越多,宋、元、明、清的禅宗祖师,语录竟然动辄数十卷甚至上百卷之多,但真正的禅宗越来越没落。当然,其它派之所以书还没有号称不立文字的禅宗多呢,这是因为其它宗派都衰落了,只有禅宗一直延续下来,假如说其它派也是一直传下来,中间传承不断,书一定会超过禅宗的。

  禅宗是先时兴盛,后来文章越来越多,禅宗也就越来越衰了,这是自然的,因为与“不立文字”的宗旨越来越远了。

  真正懂行的没话可说,我不懂打七,才在这打七期间说个不停。可是,我要说,正因为我什么都不懂,所以才敢来瞎扯。我自己用不上功,我才来说让大家用功,我自己腿疼腰酸,还告诉大家要好好坐,说你们谁若腿子不好,就下座到蒲团上跪一下。但大家看我,也是坐不住,为什么不带头下来跪呢?这就是只许州官放火,不许百姓点灯!当然了,当然允许州官放火了,因为人家是州官呀,有事儿人家可以担待,你小老百姓能担待起吗?州官与百姓不能比。在梁朝时有一个州刺史,因为当时不太平,而且暴民勾结乱贼,州官想解决这个问题,他与手下商量,说的法子很有意思,大家听听。他说,“我欲尽杀城中百姓,可乎?”州官就是州官,这个绝法估计一般人想不来,吏曰:“若此,租赋何所出?拣可杀者杀之可矣。”州官与百姓就不一样。

  大家看,在佛学院,我要求大家作这个作那个,可我自己呢?作好了没有?没有!有人说,你教务长不带头儿,只让别人做,当然不行了~~其实不是的,过堂、打随堂普佛之类的我有缺的,但出坡劳动我还都带头儿。为什么佛事我不带头儿,我说什么都是找借口,现在就说没原因,哪怕我不做,也得要求大家做,为什么?只有状元学生,哪有状元老师?我做不来也得要求你们做。我自己没功夫,腿疼,还说让大家下座跪蒲团呀什么的,当然得这么说,你们不能给我比,我没出息,但你们要有出息!

  前次仁德大和尚下来,我们给他提了一些意见,说别处的佛学院都怎么样怎么样的,看我们是否能向他们学学,大和尚说:不行!我们是九华山佛学院,我们这么做是按我们自己的规矩,不给别处比。

  有小师父说,咱这算什么打七?根本不合规矩,人家的打七都是念四字名时合掌,而我们确不让合掌,非让到最后一记引磬才让合掌;人家打七都是参加的人越多越好,咱却是禁止外人参加,等等还有很多。我告诉大家,我们的这次打七绝对符合规矩,我们符合我们自己的规矩,我们为什么不让居士参加,也不是平白的。在今年上半年,我到合肥参加新闻出版会议,有居士去找我,要问些问题,可我不认识他们,但他们认识我,说是参加过咱佛学院的前次佛七。当问题说完后,他们说到了咱佛学院的佛七,说咱佛学院的佛七还没有他们居士们自己打七时紧张,他们既然这么说,让他参加还不如不让参加,因为不起好作用,所以,这次就禁止所有的外人参加。

  我们这儿是自己的规矩,打七用的也是自己的规矩。你说,我们打七这儿不合规矩,那儿不合规矩,不对的,我们都合规矩,我们合自己的规矩!不让居士参加是谁的规矩,我们自己的规矩!不是四字佛号就合掌,这谁的规矩,还是我们自己的规矩!当然,规矩也是有时限的,当它完成它的历史使命之后,就让它退出历史舞台,我不做这教务长了,或者我们至少外相上作好了,腿子不疼了,能座那儿两个小时一动不动,那就让外人参加,咱这规矩就改。当然,修行是心地的工夫,你说你外相上也作不好,心地上能有多高的工夫?骗人的吧~~况且,居士们咋能知道你心地的工夫有多高,他们不就是看你的外相吗?

  咱今天是说境界的,就收回话题,说说境界问题。如果说,我在佛七时,念着念着,忽然看见佛现身了,在西北就有这么一件事,大家正在念佛,忽然看见在殿堂的中央大佛像上,有一尊小佛,从大佛像的左耳朵进右耳朵出,一直绕了好几分钟。这些现象呢,后来还在一家佛教报纸上登了出来,认为是佛七的感应。

  地藏经上说,人在临命终时,有恶道鬼神或冤亲债主变化做佛菩萨的形象、你的父母亲人的形象来找你,打七的时候也会有这情况的。宣化上人解释说,本来你在六道中轮回,冤亲债主想找你什么时间都行,现在你要跳出三界,那些冤亲债主怕你跑了,怕你赖帐,所以此时赶紧来干扰你,来找你讨帐。此时,你就得注意了,有佛菩萨现身,那到底是好现象还是不好的现象呢?怎么判断?净空老法师说,一个人修行,一定得选定一个依靠的本尊,比如阿弥陀佛,或者是地藏菩萨,我们平时就时时不要舍离,此时呢,你看吧,恶道鬼神或者冤亲债主变化做佛菩萨,你就认定你的本尊,若不是你的本尊阿弥陀佛来,不是你的本尊地藏菩萨来了,你就不去,老法师说,恶道鬼神或者冤亲债主可以变化做佛菩萨,但他绝对不能变化做你的本尊,为什么?护法神会干涉的,老法师说,若恶道鬼神或冤亲债主变作除你的本尊以外的其它的菩萨形象,护法神是不干涉的,因为你欠冤亲债主的债,人家来讨,那是天经地义的。——注:我记得不是净空老法师说的,是日常法师说的,这里法师说错了。

  老师太圆寂了,她在世时经常给我讲“阿弥陀佛随他去”的故事,说一个人修行,念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,他说,阿弥陀佛随他去,不理。

  我们现在看见了佛,你“阿弥陀佛随他去”,这就是好的。有的人一看见佛了,能欢喜得把佛号给保持不住了,要告诉别人,想让别人也看看,这就不好了。为什么?在玄奘法师译的《称赞净土佛摄受经》中有一句话:“以佛慈力,令心不乱。”不乱即纯一,就是保持在佛现身之前你在干什么还干什么,若是真佛,佛能以慈力,令你的心保持该干什么还干什么。现在佛来了,你心念却失了,不念佛了,这就不对了,肯定不是真佛。我们得思惟判断一下,当然,这是需要平时用功训练思惟判断的,若现在境界来了,你现在才开始判断,这就已失正念了,平时训练好了,当境界一出现,你立马就可以判定出来,就象物理上的作用力与反作用力一样,同时起作用才行。

  这是一个人看见佛菩萨现身的情况,若许多人看见呢?那一定是皇帝的新装。为什么,因为我们是凡夫,佛菩萨现身,这是看你修行工夫的,你说我们平时呢,你能看见这张桌子,我也能看见这张桌子,这是业力的关系,业力大小差不多,所以你能看见我也能看见。业力与工夫是绝然不同的,所以,大家都可以看见桌子是行的,但都看见佛菩萨现身就不对了。

  我们的黎老师说过一个事儿,说他去向宣化上人请教一个问题,宣化上人就很严厉地说他:“你这个魔种,现在我能看见前边儿有佛菩萨,你能看见吗?”宣化上人能看见,黎老师看不见。不一样的!工夫与业力当然不同了。

  我的这些话只要出了佛学院就不适用了,因为现在的资料上常有这样的事儿,什么地方举办法会,有什么什么瑞相出现,有什么菩萨现身,当时在场的大众都看见了。我们要时时把握住一点,佛教的一个中心就是成佛度众生,这个呢,我在课堂上讲了。整个佛法我把他总结成一个中心:成佛度众生;两个基本点儿:缘起论、业力论;三面旗帜:三法印;四项基本原则:四圣谛;十二条线索:十二有支;三十七个环节:三十七道品。根本佛法就这么点儿东西。六度四摄在《未曾有因缘经》中说是方便说。

  虽然我说的是对的,但若众生不了解,只能坏众生的道心,那就不能说,所以一出佛学院我刚才说的就不适合了。

\

  也就是说,有些法是大众能接受的,你就对大众说,有些法只能小部分人接受,就独传也行。五祖传法给六祖是单传的,禅宗祖师六祖以前都是单传的。玄奘法师讲五重种姓,也是给窥基法师一个人讲的。因为窥基法师年轻,他没听过因明,玄奘法师就给他单讲,据说圆测法师在外边儿偷听了,窥基法师不高兴,玄奘法师说:教你五种姓吧,这是不传之秘。在窥基法师的传记上,说:五种姓法,唯付予汝,别人且止。这句话请大家查一下,我记不准了。为什么是不传之秘呢,因为人都不理解、不接受,所以就单传给窥基法师一个人了。

  当时人们都说任何人都可以成佛,他说有些是不能的,人们引《涅槃经》,若说一定众生不能成佛,你是谤佛、谤法、谤僧;若说一定众生能成佛,你是谤佛、谤法、谤僧。我们都引用了半句,本来完整的意思就变样了。其实这一句经文的前后还是一样的。《华严经》是说一切众生都有佛性,可不是说都能成佛,两个概念搞混了。祖师们译时佛性与种姓,两个字音同字可不是同一个。为什么?大家想一想,阿含经上有四大教法,就是说不管听谁说的法,都得经过思惟再决定是否可信,舍利弗这智能第一的头衔怎么来的,就是有一次佛在说法过后问他:你确信了吗?他说:没有,我得想过以后才能决定,因之佛才说他智能第一的。所以我的话大家也得思惟思惟,千万别被我诱惑。

  明天呢,我看能否再请老和尚下来,晚上我给他再联系一下,若可能的话,让他来给我们开示。

  (今天法师开示了两次,不晓得怎么了,录音机一直不稳定,效果很差,我就按记忆整理了出来。)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网