心经全文网

禅七讲演 怎么打七

发布时间:2023-01-31 17:15:39作者:心经全文网

  怎么打七

  (前边录音带出了问题,没录上)

  ……在这篇传记中,本来篇幅就不长,但在不长的篇幅中除了必要的介绍外,仅只记了这么一件事儿,当然,原话是文言文,我也记不准了,大概意思就是这个。

  所以,若一个修行者,自己不知道自己当下的境界,一定还不是圣者,圣者是了了分明的,若有人拿祖师印证来问难,请你去读这篇文章。

\

  当然,祖师大德们的开示,不同的祖师,说法都会不一样,而且可能是截然相反的,那么我们就选择一个自己能够受用的就行了,不要在这矛盾的说法上边儿费心思。比如,我们现在打佛七,要念佛,有人曾说,般若经中有,比如金刚经,中间就说,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”还有,我们念佛求往生,西方若实在,那么,就是圣者在妄言;西方若虚妄,我们凡夫还怎么解脱?这是犯迷糊,我们该怎么办?其实古来大德们对这问题已经处理了了。净影慧远要来解决,他是地论派的,但没解决好,他的思想在佛教史上影响幷不大。有的祖师们就判教创宗,其实也是在解决这些问题。答案就是这样,你选择一个适合自己的。按心理学原理就是说,选择自己需要的信息。当然了,说来容易,其实很难,自己也不知道哪个适合自己。

  另外呢,还提到一位喜师父,现在还活着,今年应该有八十多岁了吧!在文革中残废了。他是大前年来的九华山,当时我还不认识他,但因为他与我师父关系不错,就到这儿叫了我,让我给做的导游。老和尚人老心不老,自己不会走,需侍者用轮椅推着、背着,可他还要上天台,侍者们实在受不了,就没让他上。他亲口对我讲,说我们打七规定七天呢,是为常住方便而已,实际上与修行了不相干。

  这点儿呢,是给大家补充一下。

  今天呢,咱该说第三个问题:怎么打七。打七有打七的规矩。在外相上,有一套外相上的规矩,也就是仪轨。这个不需要我说,维那师父让给大家每人复印了一份儿,大家都发了,好象份数不够,有的是两个人一份儿,不管怎么着,大家相互看看就行了。还有些具体行法,如何走路,如何合掌等,这由维那师父教,他比我在行得多。而且各们师父的腿子功等,也都比我强,我在这上边儿从来没费过心思,惭愧的很。我是不为而不是不能,要想干的话,练练就行了。什么叫不为,又什么叫不能呢?孟子说,挟泰山以超北海是不能,为老人折技是不为。

  现在呢,我来说说别的。

  这一次我们是念佛七,那么就是要提起一句佛号的,这一句佛号就是阿弥陀佛,老和尚有开示,说念佛有称名、观想与实相三种,称名就是口念佛号,观想是观阿弥陀佛的功德,实相是诸法实相。我们这儿说称名。在念佛时,要求我们口中发音清楚,耳中听得清楚,这样呢,诸识互熏,功效最显明。老和尚反复地强调这个。请大家在这个七期间,也得这样,口中发音清楚,耳中听得清楚,明明了了的,这才最好。

  以前呢,在念佛堂中,只准你念佛,不能修其它法门,在禅堂中,只准参禅,也不能修其它法门……现在呢,情况有了些儿变化。打念佛七,你也可以持咒、参禅等法门都行。任何一个现象,都得有理论指导,或者说有一个恰当的解释。比如说三法印,三法印可不单单是诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,其实我们说的三法印是指以三法印为代表的根本佛教义理。这样呢,概念就宽一些,那么我们现在打佛七,我们就是说以佛七指代各种佛教修行法门。说,只要在这殿堂中,你的用功法门不妨害其它人,任何法门都可以。假如说,在佛七中,当止静时,按说这时候是让你喉咙休息一下,在心中默念佛号的,在这时候,你却在心中默默持咒而没有念佛,这幷不影响别人,当然可以了!经行,也是佛教的一个修行法门,人家在止静,你却起来经行,这就影响别人了,就不允许。

  这样呢,我们就把念佛这个概念的外延给扩展了。这个思路还可以用在其它时候。比如昨天,我说到了,说吃饭时念佛,这是做不到的,一心二用不可能,因为你是以无明为本。请注意,我们如果把念佛、佛号,这概念扩展开来,扩成修行法门、方法或者指正当的念头,那么吃饭时食存五观,食存五观照样是正当的念头,这不过成了广义的念佛而已,这样也叫佛号不断。

  总结起来,还归结到一句话上,怎么打七,在佛七期间,你既可以念佛也可以参禅,还可以持咒等,只要不影响大家,所有一切的正念、一切的修行、法都可以。可是,你说朝这儿一坐,腿疼、腰酸、脖子歪怎么办?这是外相上的事儿,应由维那师父指导。

  今天就说到这儿。阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:心经全文网