心经全文网

菠萝蜜心经中文翻译

发布时间:2019-07-04 17:55:20作者:心经全文网

很多的人在修行心经的过程中,是有一些师兄还没有悟到心经中讲解了哪些内容,这个时候师兄是可以去适当的了解心经讲解哪个好,但是师兄在了解了心经的讲解之后,自己也是要去感悟心经,下面我就为师兄分享一下心经的翻译有什么。

菠萝蜜心经中文翻译

观自在菩萨,深入行持般若波罗蜜多心法时,发现色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴这五蕴都是空的,从而渡越了一切苦难和灾厄。

舍利子呀,形色和空无所有没有区别,空无所有和形色没有区别,一切形色都是一场空,空无所有就是一切的形色。感受,思想,行为,意识也是这样的,都是一场空。舍利子呀,这一切的万法都是空的相状,不出生也不消灭,不垢秽也不清净,不增加也不减少。

所以空无所有中没有形色,没有感受,没有思想,没有行为造作,没有认识,没有眼观,没有耳闻,没有鼻嗅,没有舌味,没有身触,没有意念,没有色的觉识,没有声的觉识,没有香的觉识,没有味的觉识,没有触的觉识,没有道法的觉识,没有眼的界限,乃至没有意识的界限,没有愚痴,也没有灭尽愚痴的尽头,乃至没有老迈死亡,也没有灭尽老迈死亡的尽头。没有苦恼,没有集业,没有断灭,没有道法,没有智慧,也没有获得,因为没有什么东西可以获得。

菩提萨埵(菩萨),依照上面这个般若波罗蜜多心法修持的缘故,内心就没有牵挂没有障碍,因为内心没有牵挂没有障碍的缘故,就不会有惊恐和怖畏,就会远远抛离那些令众生颠倒的如同梦幻的想法,从而到达了可令生死解脱的那个究竟涅槃的境地。

过去、现在、未来三世的一切佛,依照上面这个般若波罗蜜多心法,得到了无上正等正觉的智慧和觉悟,就是正确普遍知道一切真理的阿耨多罗三藐三菩提。所以应该知道,般若波罗蜜多心法是最大的神咒,是大光明破愚痴的咒语,是没有能超过其上的咒语,是没有能和他相等的咒语,这个心咒能除却一切的苦恼,是真实不虚妄的咒语。所以就说了这个般若波罗蜜多心咒,这个咒语就是:揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经唱诵

  • 心经讲解

版权所有:心经全文网